• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Католичество

• Автор темы Автор темы Caise
  • Дата начала Дата начала

Caise

Участник
Поскольку я католичка, то мне бы хотелось узнать побольше об этой вере, о ее традициях. Например, какая разница между православием и католичеством. Как происходит обряд венчания и прочее. Буду очень благодарна за разную информацию. :o

Заметили, что во время службы в православной церкви стоят, а в католической сидят? Мне всегда казалось, что этим самым в православной церкви как будто унижают человека... Может, этим хотят показать, что человек по сравнению с Богом ничтожество, я не знаю, но думаю, это не правильно.

Я считаю, что то, что люди стоят, - проявление уважения к Богу. Правда то, что они стоят там часами - издевательство...

А вообще в какое-то определенное время православие откололось от католицизма. И хоть теперь они и считают себя разными, по сути доктрины практически одинаковы, на мой (поверхностный) взгляд...

Zveryok, в общем-то да, но все-таки существуют небольшие различия.. Например, в обряде крещения. Знаю еще, что, обвенчавшись в католической церкви, развестись потом практически не реально.

Laudetur Iesus Christus , Caise :)

На самом деле, если не приинмать во внимание некоторые расхождения в обрядах, то действительно принципиальных отличий семь - семь догм.

Т.н. "папские":
1) О главенстве Папы над Церковью.
2) О непогрешимости Папы в вопросах веры и нравственности. NB! Очень многие профанируют этот догмат, говоря о непогрешимости вообще, что не верно)

Т.н. "мириамские"

3) О непорочности зачатия Пресвятой Девы Марии. NB! Опять же, многие профанируют этот догмат, считая, что в нем утверждается о том, что Матерь была зачата как Сын, без "мужского вмешательства", что опять же не верно - речь идет о том, что Мария была освобождена от перворожденного греха при рождении (это, скажем так, приземленная трактовка - лишь бы смысл передать)
4) О телесном вознесении Девы Марии на Небеса

5) Филиокве. В Православном Символе веры - "в Духа Святого, Господа животворящего, от Отца через Сына исходящего...", а в Католическом - "в Духа Святого, Господа животворящего, от Отца и Сына исходящего..."...

6) Догмат о Чистилище

7) каюсь, не помню, но помню точно, что он есть...

Все остальное - различия не принципиальные. Будь то сидение или стояние во время месс, троекратное окунание в купель или поливание Святой водой при Крещении, почитание статуй или икон, земной поклон или преклонение колена при крестном знамении и т.д....

И это не только мое ИМХО :)

Бог -это любовь к людям , прежде всего , и главное , что у человека в сердце , а не в ногах . Можно отстоять всю службу на ногах и уйти ничего не почувствовав в своей душе , и тогда проку от веры -ноль, а можно дома , сидя почитать молитвы и божьи книги и проникнуться откровением. Имхо, в вопросах веры все зависит от того ,насколько искренне открыто сердце человека Богу , а не насколько выносливы его ноги.

Tet написал(а):
Бог -это любовь к людям , прежде всего , и главное , что у человека в сердце , а не в ногах.

Вот тут я полностью согласен. Остается только добавить, что "вера должна быть живой" (Иак 2:14-26) - она должна быть не только в сердце, но и в делах...

Tet, ППКС :)

Гротеск,
I. Догматические расхождения
1. Догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы
2. Догмат о Телесном Вознесении Богородицы
3. О главенстве Папы
4. Догмат о Безошибочности Папы
5. О "филиокве"
6. О первородном грехе
7. О чистилище
8. Индульгенции и сокровищница заслуг святых

II. Обрядовые расхождения
1. О таинстве Евхаристии
2. О целибате

А вообще-то вопрос у меня был по поводу венчания :)

Caise написал(а):
Tet, 6. О первородном грехе

Догмат о первородном грехе не является спорным... А сокровищница святых... вот не помню...

Caise написал(а):
II. Обрядовые расхождения
1. О таинстве Евхаристии
2. О целибате

А что в таинстве евхаристии - причащение под одним и под двумя видами? так в Католичестве практикуются оба... Целибат существует и в православии, так же как аналог "белого духовенства" - в католичестве...

Caise написал(а):
А вообще-то вопрос у меня был по поводу венчания :)

А что именно про венчание тебя инересует?

Гротеск, сам обряд и интересует, как все происходит :) и возможно ли венчание католички и православного?
Спасибо, что откликнулся :)

в каталичестве - когда работаешь - молишься и наоборот, когда молишься - работаешь.
В православии работа как наказание за съеденной яблоко Евы трактуется. А молитва идет отдельным процессом.

Caise написал(а):
Гротеск, сам обряд и интересует, как все происходит :) и возможно ли венчание католички и православного?

Ну... как происходит описать трудно.. Скажу одно - красиво :) Красиво было даже на моем маленьком венчании, когда храм не украшали специально, не было хора и мало народу :) А так - еще краше :)

Что же касается католички и православного, то в католической церкви это возможно. Главное - что бы один был католиком, а другой был не против венчания по римскому обряду. Естественно, это будет сложно для т.н. практикующих православных - им для этого надо получать разрешение у себя в приходе, а его с большой вероятностью могут и не дать... Можно, конечно и без такового...

Дочь Билла Гейтса написал(а):
в каталичестве - когда работаешь - молишься и наоборот, когда молишься - работаешь

Не совсем так... для католика любое дело должно быть во славу Бога - "делами своими Господа славим" (с), поэтому оно начинается, ведется и заканчивается с молитвой... так что формулировка работа=молитва не совсем верна... Про православных ничего не скажу - не знаю...

Что же касается католички и православного, то в католической церкви это возможно. Главное - что бы один был католиком, а другой был не против венчания по римскому обряду.

Католик должен крестить и воспитать своих детей католиками. Это главное условие брака между людьми принадлежащих разным религиозным конфессиям, одна из которых католическая.

Хм...а я православная, но хочу перейти в католичество.....я в православную церковь даже зайти не могу....последний раз была в 5 лет, а в костел каждый месяц стараюсь ходить.....Эта вера мне намного больше по душе.....

Эльвен написал(а):
Эта вера мне намного больше по душе.....

Как-то занятно звучит - как будто католики и православные исповедуют не христианство, а абсолютно разные вещи...

Не знаю...именно по душе.....Душа больше лежит....Я знаю, что католичество и православие не нем почти не отличаются, но для меня это абсолютно две разные веры....Мне не нравятся православные церкви, мне не хочется в них ходить, не хочется отмечать православные праздники....А к католичеству я отношусь в точности да наоборот....Меня просто тянет к храмам, праздникам.....

Эльвен написал(а):
Не знаю...именно по душе.....Душа больше лежит....Я знаю, что католичество и православие не нем почти не отличаются, но для меня это абсолютно две разные веры....Мне не нравятся православные церкви, мне не хочется в них ходить, не хочется отмечать православные праздники....А к католичеству я отношусь в точности да наоборот....Меня просто тянет к храмам, праздникам.....

ну вот опять... православные праздники... католические праздники... типа католики отмечают одно рождество, православные совсем другое...

может, тебе нравятся обряды, или ты всей душой принимаешь те догмы, которые проповедует Рим?... отношение Церкви к Богу и детям Его?... Пойми простую вещь - если тебя тянет к красочным праздникам, красивой латыни, но ты отрицаешь то же самое в Православной церкви - то, что выглядит несколько иначе, но несет в себе ТОТ ЖЕ СМЫСЛ, то разве это вера? Это в лучшем случае религиозность... В худшем - мода...

Гротеск, праздники? Причем тут это? Да, я не праздную православные, да, праздную Рождество 25.....но это все потому, что моя прабабушка была католичкой и у мы всегда праздновали Рождество 25... Нет, вера должна быть в сердце, душе...И не смотря на то, что православную мне "прививали" с детства начиная с таскания мамой в церковь, заканчивая уроками религии в школе...для меня она равна все равно что мусульманство....Она мне никак....

Назад
Сверху