• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Карта мира и летоисчисление в фэнтези

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Один из моих любимых авторов, Сапковский, пишет о том, что перед написанием романа в жанре фэнтези писатель должен хорошо продумать карту мира, в котором будут разворачиваться события. То же самое можно сказать и о календаре. Ведь автор создает альтернативный мир, а если он претендует на некую иллюзию реальности этого мира, то должны быть продуманы все мелочи. Что вы думаете по этому поводу?
 
NADYNRO, тутвсе зависит от автора. Некоторые сразу продумывают весь мир, расставляют страны, города и тому подобное. Но некоторым удобнее начать в неопределнном "городе на границе" ("городе на побережье", "глухом лесу на краю света", нужное подчеркнуть) и расширять мир вместе с героями. Карта впоследствии тоже появляется, но гораздо позже. И тот, и тот метод хорош, каждый - на любителя.
 
А иногда автор берет уже готовый мир, например, когда дело касается исторического фэнтези. Это можно отнести к книгам о артуровском цикле, карты которого были набросаны еще несколько веков назад. Или новая книга Сапковского "Башня шутов", где местом действия становится Центральная Европа.
 
Если же мир выдуман заново, то в его реальность можно поверить только в том случае, если карта этого мира продумана автором до мельчайших подробностей.

Я когда читала письма Толкина все не могла надивиться тому, как он относился к датам, он целые части переписывал, если они не совпадали по времени, это уже когда отряд разделился и в пути все должны были провести одинаковое количество дней. Да и фазы Луны тоже были придирчиво рассчитано. Вот из таких немаловажный мелочей и складывается объемный и красивый мир.
 
knopa,
Вот из таких немаловажный мелочей и складывается объемный и красивый мир.
Да, получается мир, в который можно даже поверить. А наряду с картой автор также создает и народы, этот мир населяющий. Продумывает их систему управления, обычаи и други мельчайшие детали. И когда в этом достигнут успех, читается очень интересно и воображение работает хорошо. А ведь это сложный и трудоемкий процесс.
 
А ведь это сложный и трудоемкий процесс.
Вот-вот, ведь Толкин писал Властелина ни один десяток лет, а что сейчас? Сейчас у автора каждый год-два новая книга, тут уж не до разработки мелочей, главное чтоб гонораров поболе было, вот поэтому и не пишут сейчас шедевров :rolleyes:
 
Мне кажется, что карты, летоисчесление и прочее вдохновляет многих писателей. По моему, очень интересно, хотя и трудно, это составлять, вычилсять и всё такое...
 
Карта и календарь...
Вообще я довольно скептически отношусь к произведениям Фэнтези, в которых упоминается реальный мир... Самый лучший вариант, создать совершенно другой мир, может даже новую планету (в пример можно поставить Ториел, Forgotten Realms). Я люблю отслеживать пути проделанные персонажами по картам, соотносить их время с нашим...
Это просто помогает проникнуться произведением, атмосферой созданного мира...
Так что летоисчисление и карты должны быть чуть ли не первыми камнями в создании Фэнтезийного произведения. Без них никак.
 
Ким,
Так что летоисчисление и карты должны быть чуть ли не первыми камнями в создании Фэнтезийного произведения. Без них никак.
Сейчас читаю книгу Джульетты Маккены "Клятва воина". Вторая книга из серии, раньше не слышала об этой писательнице.
Но мне очень понравился созданный ей календарь и карта. (Поэтому-то я эту тему и создала:D) Просто здорово, как умело она создает и календарь, и карту. Как следит за денежной системой и религией. И при таких вот конструкциях понимаешь, что создать правдоподобный мир дано не каждому. Более того, она начинает сопоставлять различия в летоисчисление между созданными ей народами.
 
NADYNRO
Один из моих любимых авторов, Сапковский, пишет о том, что перед написанием романа в жанре фэнтези писатель должен хорошо продумать карту мира, в котором будут разворачиваться события.
Вообще-то Сапковский высмеивал картопостроение как один из штампов. Мне понравились слова "Какие давать географические названия? Практика показывает, что лучше всего продаются книги, в которых на западе находится Шир, а на востоке -- Мордор".
knopa
Вот из таких немаловажный мелочей и складывается объемный и красивый мир.
Не знаю, не знаю... Но думаю, что если в начале книги описывается как один отряд 10 раз останавливался на ночлег, а в конце -- про то как другой отряд останавливался 11 раз, то вряд ли красота мира от этого пострадает.
 
Из личного опыта: карта - здорово и интересно. А вот с календарем хуже. Черт ногу сломит, проще говоря :confused: :(
 
stab,
Вообще-то Сапковский высмеивал картопостроение как один из штампов. Мне понравились слова "Какие давать географические названия? Практика показывает, что лучше всего продаются книги, в которых на западе находится Шир, а на востоке -- Мордор".
Но говорил о его необходимости. Кстати, некоторые названия он, конечно, высмеявал. Как и имена.
Может, построение карты связано и с тем, что один из наиболее частых моментов в фэнтези - путешествие?
 
NADYNRO,
Может, построение карты связано и с тем, что один из наиболее частых моментов в фэнтези - путешествие?
Один из наиболее частых штампов.
 
NADYNRO, в некоторых!? Да в большинстве!!!
 
stab,
Да в большинстве!!!
Ааааа... А я уже испугалась, что опять спорить придется:D
Поэтому и выходят создания новых местностей, населенных различными народами? Так, чтобы герои из одних условий перемещались в другие. А некоторые населения местностей уже тоже идет по некому ранее заданному образцу.
 
вот например карта путешествия из Ф.Пулмана "Северное сияние "
 
Неплохо при работе над книгой, повестью или рассказом иметь при себе карту (мне так кажется), но надо еще и уметь ее сделать. Ведь если на карте будут пересекаться горные хребты и речки под прямым углом - кого это заинтересует. Ну ладно один случай (можно это спихнуть на дикие магические баталии), но если карта всего континента/острова/села похожа на тетрадку в клеточку - не думаю, что она получит первый приз.
 
..в чем обычно основная ошибка создателей фэнтези-произведений - карта для них просто приложение, вроде цветной обложки, героини в кожаном бикини и героя-варвара, режущего всех подряд, а потом плачущего на плече героини, что он дескать не виноват.. ну и далее по тексту.. Это и возводит в область штампов карты. А ведь по-настоящему хорошо продуманная карта, которая на самом деле оказывает (!) влияние на повествование, на содержание культур тех или иных народов - это уже не штамп, потому как требует крайне длительной и тщательной проработки.
Хотя фэнтези-произведенние вполне может обойтись и без карты, даже если она и использовалась самим автором при его создании.
 
леди Веондо
Это и возводит в область штампов карты. А ведь по-настоящему хорошо продуманная карта, которая на самом деле оказывает (!) влияние на повествование, на содержание культур тех или иных народов
А какие произведения, кроме книг Толкина, ты бы еще привела в качестве удачных примеров.
У меня в голове крутится только Сапковский и Джульетт Маккена.
 
Назад
Сверху