• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Какое правильное питание для ребёнка от 7 лет??

надеждочка

Участник
У меня есть племянник, ему 7 лет и я смотрю сто сестра его кормит чем попало. То чипсы вместо завтрака, то сок апельсиновый с пакета. Вообщем ужас. Я стала говорить, что нужно и суп ему варить и картошку пюре, но сестра говорит , что всего можно по немногу. Так как же правильно кормить таких детей?
 
У меня есть племянник, ему 7 лет и я смотрю сто сестра его кормит чем попало. То чипсы вместо завтрака, то сок апельсиновый с пакета. Вообщем ужас. Я стала говорить, что нужно и суп ему варить и картошку пюре, но сестра говорит , что всего можно по немногу. Так как же правильно кормить таких детей?

Кормление детей должно быть сбалансированное, Продукты должны быть натуральными. А насколько правильно или неправильно кормите ребенка, можно проверить. Существуют специальные тесты. Например, вот этот
 
В соках из пакета особого вреда не вижу. А вот чипсы и иже с ними - это, конечно, зло. Особенно когда они заменяют горячую еду.
 
сестра говорит , что всего можно по немногу
Понемногу в отношении чипсов для детей - это по маленькому пакетику грамм 30 раз в месяц. Сок апельсиновый тоже надо смотреть, какой дают - иногда смотришь - идет семейка и дитё хлещет "Фруктовый сад" какой-нить, и родители гордые такие рядом с пивом - мол, для пользы же купили, смотрите как о ребенке заботимся. Ага, офигеть много пользы, 30% сока и 70% воды с сахаром. Только бы экономить на детях - время экономить, деньги... Вместо еды чипсы сунуть, вместо нормального сока - подешевле купить.

Правильное питание... По калорийности не буду расписывать... Проще всего посмотреть, как в садиках кормят, но кому в лом сделать хотя бы это... тому и мой пост, собственно, не впрок пойдет.

Завтрак - каша на молоке, творожная запеканка, молочная лапша или омлет, или что-нить в таком духе, + чай/какао/кофейный напиток на молоке.

Обед горячий из первого и второго + компот, чай с лимоном, к чаю можно что-нибудь. Суп нежирный любой, да хотя бы уж и жирный... Всё лучше, чем чипсы. На второе - рожки, пюре, картошка отварная, рис, гречка с мясным блюдом, либо блюдом из рыбы, из курицы.

На ужин винегрет, салаты + можно что-то вроде второго, которое на обед.

Как можно меньше нужно ребенку давать легкоусвояемых углеводов - сладкое, выпечка. Да, понемногу можно, но понемногу - это не купить три булочки вместо ужина, а к чаю раз в день. Соки предпочтительно натуральные, а не т.н. "нектары". Сосиски и колбасы не являются заменителями мясных блюд, это следует иметь в виду. Газировка и чипсы отрицательно воздействуют на слизистую желудка, что в итоге приводит к хроническим гастритам и другим проблемам с пищеварением у детей.

Это я перечислила самое простое. Кто-то не поленится ребенку и мясное суфле сделать, и паровые котлетки... Но, наверное, это вымирающий вид родителей.

Если ребенок не ест:
а) вы плохо готовите (55%)
б) в семье нет положительных пищевых привычек (35%)
в) у ребенка временные серьезные проблемы со здоровьем (5%)
г) у ребенка постоянные проблемы со здоровьем, которые вы не хотите (3%) или не можете вылечить (2%).

Возможно сочетание факторов.

Таким образом, в неправильном питании ребенка виноваты родители в 98% случаев. Но кого это волнует?

Книг по здоровому детскому питанию - тьма тьмущая, в том числе и с рецептами. И они на удивление не противоречивы, если вы берете книги специалистов по детскому питанию, а не новоявленных пророков Малахов + Ко. Так что было бы желание - узнать, чем должен питаться ребенок можно довольно просто.
 
Alessa, спасибо за пост. Почти полностью с тобой согласна. Кроме двух позиций.
Кто-то не поленится ребенку и мясное суфле сделать, и паровые котлетки... Но, наверное, это вымирающий вид родителей.
Очень немного людей на свете умеют вкусно делать такие вещи. Конечно, если получается, и ребёнку нравится - так и слава Богу. Но к сожалению в большинстве известных мне семей, где стремятся к такому вот здоровому питанию, картина очень печальная. Ребёнка или чуть не силой заставляют есть паровую котлету, или он просто от неё отказывается, и тогда мама или бабушка с отвращением съедают это дело сами, дабы не зря были потрачены усилия и продукты. :)
Alessa написал(а):
Если ребенок не ест:
а) вы плохо готовите (55%)
б) в семье нет положительных пищевых привычек (35%)
в) у ребенка временные серьезные проблемы со здоровьем (5%)
г) у ребенка постоянные проблемы со здоровьем, которые вы не хотите (3%) или не можете вылечить (2%).
Дети - народ специфический, отношение к еде у них тоже специфическое. Помню, что дочка, когда была маленькой, иногда по целым дням вообще ничего не хотела есть. Ну вот просто не хочет - и всё. Я не заставляла, обходились иногда парой ложек супа в день. Потом аппетит возвращался, и она опять ела нормально. Не вижу в этом ничего криминального. Как и в том, что человек с первых лет имеет собственные вкусы и пристрастия. Каждый имеет право любить, скажем, гречку или грибной суп и не любить рис или борщ. Не так уж трудно почаще готовить любимое и не заставлять есть ненавистное. Главное - не впадать в крайности. (Как в ещё одной знакомой семье, где девку кормили только пирожными. А то "Ох, ах, у нас ребёнок ничего не ест, приходится каждый день давать пирожные, не оставлять же детку голодной").
 
Оладушка написал(а):
омню, что дочка, когда была маленькой, иногда по целым дням вообще ничего не хотела есть. Ну вот просто не хочет - и всё.
У меня в детстве тоже такое было.
Но родители побеждали: мясо и гречка - то, от чего я никогда не смогу отказаться. А если еще и с молоком...
Не знаю, насколько это было вредно, но я иногда только это и ела неделями.
 
Оладушка, ну, я несколько утрировала... Но в целом мысль такая - если ребенок ничего не ест, или питается неправильно, вина родителей, и нечего вздыхать и закатывать глаза "ах, ничего не ест, [приходится кормить насильно/кормить пирожными/не знаю, что делать/всё уже перепробовала]", или, еще не лучше, кормить насильно этим "ешь что дают". Всё вполне исправимо небольшими стараниями родителей, без насилия над ребенком и причинения ему вреда неправильной пищей или другими эээ... вредными факторами.

Не ест (за исключением периода болезни, или, скажем, жарких летних дней) - можно предложить любимое блюдо, ну, или в покое оставить на худой конец, только не причитая по этому поводу на каждом шагу, как некоторые особо заботливые родители и бабушки любят делать оО
 
Назад
Сверху