Наверное, я уже выросла из того возраста, когда нравятся обаятельные негодяи
а я видимо не выросла=)
Мне особенно нравится разбираться почему эти негодяи так поступают... Но я не воспринемаю таких героев как людей. Как герои (их образы) мне они нравятся. А вот как люди - нет. Вот например "Суинни Тод", "Распутник" (там все Джонни Депп в главных ролях). (а еще Джек Воробей

... типичный негодяй и безумец, прячущийся за маской шута. Если копнуть поглубже, то можно много всего найти и даже понять его противоречивость. То предает, то спасает. Гениальный образ по-моему. Достаточно глубокий, несмотря на то, что производит впечатление обаятельного негодяя. Я вообще в фанфикшене ПКМ промышляю в основном. Есть одно творение на эту тему).
Отрицательные, мерзкие в какой-то степени, но хорошее в них что-то есть, как в любом человеке. В "Распутнике" главный герой противен, однако способен любить. В "Суинне Тоде" герой - отчаянный убийца (в прошлом хороший семьянин), готовый мстить всем за злую судьбу. А прежде всего тому, кто отнял у него его все - семью(жену и дочь). И в конце концов своей местью не замечает как убивает... (не буду рассказывать, а то не интересно, если кто-то захочет посмотреть). Вот такие герои мне нравятся, но не как люди, а как герои. С ними интересно смотреть фильмы. О них интересно читать. А банальные "Мэри-Сью" (героини или герои без недостатков) меня жутко раздражают. В их нет ничего интересного, а смотреть как они заваевывают мир и всех спасают меня не очень тянет. Читать тем более. Вообще тема интересная именно по тому, что столько раз начинала читать (смотреть) и не дочитывала(досматривала) до конца книги и фильмы, что уже впадаю в отчаяние((( Хочется провести свободное время с пользой. Либо герои не очень, либо сам сюжет, а то и то и другое.
А еще мне нравятся герои, которые обладают какими-то плохими чертами характера( не обязательно обаятельные и не обязательно негодяи). Они могут завидовать, бояться общественного мнения, скрывать свои чувства за циничностью и вредностью, быть слишком гордыми (хотя по сути им нечем гордиться) и т.д. Например "слишком гордый" - это не тот, который красавец, меняющий девушек как перчаток, а какой-нить, грубо говоря, ботаник(или возомнивший себя ботаником), который все знает всегда, но со стороны видно, что все это показное. (на самом деле он тупой, как пень

). Интересен просто ход их мыслей.
Или вот например Обломов, Базаров и т.п.
(может кто-нибудь знает хорошую книгу, рассказ с подобными героями? ищу, ищу, но никак не могу найти

)