За полтора месяца до вступления в Евросоюз в Эстонии актуализируется вопрос – что делать с проживающими здесь русскими? На этой неделе, например, русскоязычные средства массовой информации обвинили в том, что они ведут антиэстонскую пропаганду по указке России. Поначалу критика была направлена в адрес Первого Балтийского канала, который вещает в трех странах Балтии и выступает оператором Первого канала.
В минувшую среду директор Эстонского телевидения (ЭТВ) Ильмар Рааг заявил, что продолжать на канале трансляцию программ на русском языке, на его взгляд, дорого и бессмысленно. Он пояснил, что эти программы показывались до сих пор лишь для того, чтобы показать: в Эстонии не проводится дискриминация нацменьшинств. То есть, собственно, не для русских, а для европейцев (по данным Института стран СНГ, в Эстонии 50% населения – русскоязычные, а всего там проживает около 1 млн 400 тыс. человек).
Далее г-н Рааг развил свою мысль – он сообщил, что необходимо противодействовать «идущей с российских телеканалов пропаганде», для чего нужно создать лояльный эстонским властям местный русскоязычный телеканал.
«То, что сейчас происходит в эстонских СМИ, – яркое свидетельство того, как начинают вести себя страны, вступающие в ЕС, – сказала RBC daily заведующая отделом диаспор Института стран СНГ Александра Докучаева. – От них требуется соблюдать права нацменьшинств, чего они не делают. Люди вправе рассчитывать на осуществление своего права получать информацию на своем родном языке, а в Эстонии, напротив, отказываются от вещания на русском. И это притом, что половина населения – русскоязычные».
«На Эстонском телевидении передачи на русском языке ставят в неудобное время, делают неинтересными, нерейтинговыми и, как следствие, сокращают их количество, – сказал RBC daily директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов. – И я бы сказал, что российской пропаганды, к сожалению, нет». По мнению г-на Семенова, обвинения в дезинформации – из разряда пройденного, только раньше они назывались «антисоветской агитацией» и «клеветническими измышлениями». Российское население подталкивают к тому, чтобы оно переходило на платные телеканалы, которые предлагают довольно обширную сетку не только российских, но и немецких и скандинавских вещателей. А о том, что подобный исход наиболее вероятен, свидетельствует статистика. Не меньше десяти русскоязычных каналов прекратили в последнее время работу в Эстонии, а еще столько же «избавились» от русского блока в своих сетках.
«Латвия уже «ломает» русских, – говорит г-жа Докучаева. – А Эстония, хотя и перенесла реформу образования на 2007 год, в данном случае пренебрегла демократическими нормами. Это определенная политика, направленная на ассимиляцию населения». Однако Алексей Семенов считает иначе. «Думаю, у эстонцев не хватит психологических ресурсов для ассимиляции русскоязычного населения, – сказал он RBC daily. – Наиболее вероятна постепенная маргинализация и дискриминация русских в Эстонии».
По данным RBC daily.