Ну что ж, логично, буду думать

Да дело не в этом, а в том, что наука должна делать хоть что-то, помимо собирания и классификации фактов, а то это уже не наука, а советский энциклопедический словарь

Просто факты без какого-либо их обобщения бесполезны. Но это я, наверное, очень запутанно объясняю, так что приведу цитату из книги Вольдемара Балязина: "Познакомившись с разными религиями, переполненными философией, и множеством философских учений, претендующих не менее чем на новую религию, могу сказать, что история рода человеческого есть не более чем гигантский исторический роман, состоящий из миллиардов томов, неодинаковых по толщине и значению, но все же в совокупности и представляющий Историю человечества. А если это так - а я убежден, что это именно так, - то едва ли есть достаточно обоснованные доводы отыскивать всеобщие законы исторического развития, деля поток Времени на фазы и формации, эпохи и периоды, разыскивая в глубине веков умозрительные отличия одного этапа от другого, то ли в результате появления какого-либо нового учения, то ли по требованию великого правителя, то ли из-за впечатляющего краха многовековой империи. Я не думаю, что любой из таких или же подобных им принципов универсален. Скорее, всякий из них не более чем условность и часто определяется приверженностью того или иного историка какой-либо доктрине, не важно какой - идеалистической или материалистической. Я же считаю, что история
НЕ наука, ибо наука основывается на объективных нерукотворных законах, таких, какие лежат в основании физики и математики, химии и астрономии, когда 2Х2=4, вслед за зимой обязательно приходит весна, а состав воды определяется формулой H2O и в Гренландии и в Африке.
А так как "законы" истории столь же преходящи, как и их смертные творцы, придумывающие их в угоду своим единомышленникам, то мне представляется по меньшей мере несерьезным называть наукой то, что не имеет на то никаких законных оснований." И дальше самое главное:
"Если мы согласимся с тем общепризнанным определением науки, как сферы человеческой деятельности, целью которой являются описание, объяснение и предсказание процессов и явлений, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею законов, то описание и объяснение одних и тех же процессов разными историками оказываются не только
сильно отличающимися друг от друга, но и
прямо противоположными."