• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы относитесь к литературе советского периода?

  • Автор темы Автор темы зося
  • Дата начала Дата начала
З

зося

Гость
Я задала этот вопрос, потому что лично я очень люблю некоторых писателей советского периода. В их произведениях, конечно, не может не чувствоваться "дух времени", многое преукрашено. Лизоблюдов всегда было достаточно. Лично я обожаю таких писателей, как Борис Васильев, Чингиз Айтматов, В. Пикуль, хотя он далеко не пропагандировал жизнь в советском союзе. Если вы читаете таких авторов, напишите пожалуйста, Ваше мнение, и если не читаете, напишите тоже. :p
 
Ну, разумеется все ее читали: ну, на худой конец в школе мимо проходили...
Я скорее, всего могу отнести себя к любителям поэзии советского периода (конечно, не политической) Твардовский, Высоцкий, Окуджава, всех можно долго перечислять.
 
Я читала авторов советского периода только по принуждению, так сказать: задавали в школе, на курсах, в универе. Мне не очень нравится такая литература, кроме нескольких единичных произведений. Сейчас у меня свобода выбора, и я не собираюсь даже притрагиваться к книгам того времени.
 
Под авторов советского периода с таким же успехом попадают и Пастернак, Ахматова, Есенин, Маяковский, Алексей Толстой, Булгаков а также Стругацкие, Кир Былычев и пр.. Поэтому само понятие "советская литература", как мне кажется, несколько натянутое.
Ну если под этим понимается идеологически выдержанная литература, то мне, например, очень нравятся многие авторы, писавшие как стихи, так и прозу, на военную тематику. Например, Быков, Распутин, Васильев, Симонов, Богомолов и др.
 
Да, согласна в некоторой нечеткости "советской литературы". А насчет упомянутых Вами авторов тоже можно сказать, что хоть их произведения все насквозь пропитаны идеологией, но писали они на очень актуальные вопросы. Распутин мне очень нравится.
 
А мне нравятся произведения Маяковского - за дух протеста. По-моему, его стихи - самое необычное, что есть в советской литературе. А вот Есенина не перевариваю, не мое. А в детстве все было наоборот - обожала Есенина и терпеть не могла Маяковского...
А уроки литературы почти всегда отбивают любовь к прекрасному. Я до сих пор при одном упоминании имени Пушкина плююсь...
 
зося
А насчет упомянутых Вами авторов тоже можно сказать, что хоть их произведения все насквозь пропитаны идеологией, но писали они на очень актуальные вопросы.
Я, кстати, тут вспомнила об идеалогии вспомнила без какого-либо негативного оттенка. Просто по моему субъективному мнению, эти авторы показали, что можно создавать великолепные произведения и в тесных рамках, очерченных идеологией. Здесь еще можно вспонить Шолохова, Пастернака.
А из классиков советской литературы, наверное, Островского, Фадеева, Фурманова с их эпохальными романыми, известными и по не менее эпохальным экранизациям. Вот мне интересно отношение к ним.
 
Стругацких недавно прочитал. Наконец-то. Пожалуй, это почти единственное того времени, что мною прочитано. Ну и Булычёв, конечно.

Что сказать? Настоящий мастер превращает ограничение в подспорье: и Стругацкие, и Булычёв, и Ефремов пишут о светлом будущем человечества — и оно не холодное, не казённое, но действительно такое, в котором хотелось бы жить, к которому хочется стремиться.
 
Элвин а ведь твой список авторов из фантастов получился. Из классиков отечественной фантастики. Я бы к ним еще и Беляева добавила.
 
Элвин
и Стругацкие, и Булычёв, и Ефремов пишут о светлом будущем человечества — и оно не холодное, не казённое, но действительно такое, в котором хотелось бы жить, к которому хочется стремиться.
"Туманность Андромеды" -- это одно из самых холодных произведений про светлое будущее по причине своей насквозь логичности и рациональности. Оно больше похоже на филосовский трактат, чем на художественную литературу. Идеи в данной книги автор вы сказывает не через развитие сюжета или статичную концепцию. Идеи автор высказывает прямо, он просто постулирует: общество отказалось..., в... веке решили..., уже много лет...
 
NADYN Это потому что я больше почти ничего не читал. Беляева, правда, читал, но давно, в детстве. А вот Булычёва пар лет назад перечитывал, в том числе и про Алису.

stab Да, будущее Ефремова прохладно, и не слишком симпатично.
 
отрицательно... в основном.
Нравятся нек. авторы, родившиеся до 1917 года, ненавид. социализм или эмигрировавшие. Нравятся стихи Бродского, но он уехал в США.
 
Крайне положительно, особенно к Стурагацким, Шолохову, Шукшину, Фадееву, Булычёву, Ефремову, Булгакову, А.Толстому. (y)
родившиеся до 1917 года
Многие советские авторы родились до 17-го года!
 
Многие из писателей мне нравятся: В.Пикуль, А.Толстой, Ч.Айтматов и др., поэзия В.Маяковского, а некоторых я совсем не понимаю. Например Платонова, его "Котлован" был для всего нашего класса мучением.
 
Литературу советского периода можно разделить на хорошую и плохую. :he-he:
Впрочем, как и любую другую литературу.
 
Смотря что считать литературой советского периода. Мне нравятся некоторые поэты и писатели, которые жили в это время (Булгаков, Ахматова, упоминавшиеся выше). Но литература о советской реалии, написанная не по душе, а "по заказу", меня не интересует.
 
Blonde написал(а):
Я читала авторов советского периода только по принуждению, так сказать: задавали в школе, на курсах, в универе. Мне не очень нравится такая литература, кроме нескольких единичных произведений. Сейчас у меня свобода выбора, и я не собираюсь даже притрагиваться к книгам того времени.
Magnolia написал(а):
Смотря что считать литературой советского периода. Мне нравятся некоторые поэты и писатели, которые жили в это время (Булгаков, Ахматова, упоминавшиеся выше). Но литература о советской реалии, написанная не по душе, а "по заказу", меня не интересует.
Предерживаюсь мнения, похожего на эти два. Идеологическую литературу не перевариваю вообще, потому что она отвратительна.
 
Я читала авторов советского периода только по принуждению, так сказать: задавали в школе, на курсах, в универе. Мне не очень нравится такая литература, кроме нескольких единичных произведений.
Нас даже это-то практически не заставляли читать. Так как времени катастрофически не хватало на литературу, все мы проходили в малых объемах, "галопом по Европам". Идеологические произведения читали от силы одно-два.
 
Я может быть и относилась бы положительно если б ее из под палки не вбивали в школе и по неделе не обсуждали всякие великие идеи коммунизма которые автор в ней выразил.
Этот "в белом венчике из роз впереди Иисус Христос" которого нам всего полностью наизусть учить пришлось и сочинение писать до сих пор не забыла.
 
Назад
Сверху