• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как преодолеть высокомерие?

• Автор темы Автор темы Pink Moon
  • Дата начала Дата начала
Frau_Muller написал(а):
Высокомерие - это и неуверенность в себе и страх общения с окружающими
Frau_Muller написал(а):
А то высокомерие, о котором говорит Alessa - просто глупость и чванливость пустого человека.
Одно другому не помеха. В любом случае высокомерный человек в некоторой степени ущербен.

Со стороны кажусь неприступной

Так может неправильно поставлен вопрос: не как преодолеть высокомерие, а как не выглядеть таковой? Это две большие разницы!

В первом случае это черта характера присущая данному человеку и, имхо не стоит пытаться искоренить её. Напрасный труд. Будет не от души и не естественно, уж лучше как есть. :)

А вот если только это кажется окружающим, то, наверно, это поддаётся корректировке, но как я не знаю.....:)

lessi
Любой нормальный человек развивается и у него нет статических черт, которые нельзя изменить. Высокомерие - это общественное отношение, а никак не врождённая черта характера.

Frau_Muller:)
А мне кажется, что высокомерие уже заложено в маленьком человечке, т.к. это начинает проявляться уже с первых классов школы и если человеку кажется, что он умнее, красивее, т.е. по каким-то своим критериям он оценивает себя значительно выше других, то как его в это разубедить, если это не так, и как заставить общаться нормально с другими "низшими", если он действительно умнее и пр.?

Как излечиться от высокомерия? - Оторвите глаза от себя и посмотрите вокруг.

lessi написал(а):
А мне кажется, что высокомерие уже заложено в маленьком человечке
Согласен с Old_Nik, в эмбрионе не может быть что-то заложено =) Мир ребенка в раннем детстве это мир его родителей. Да даже раньше, как мне подсказывают, если мама много нервничала во время беременности - рождаются нервные дети =( Чванливость - от того, что тебе каждый день говорят, что ты лучший дома, а вне дома - увы, так не считают. Отсюда - обиженность и возрастание чванливости. А высокомерие - ребенок трудно общается с другими детьми, возможно потому что мало общался со сверстниками элементарно боится, что его обидят. А может просто привык к одиночеству.

Mari_an написал(а):
Как излечиться от высокомерия? - Оторвите глаза от себя и посмотрите вокруг.

Это скорее к эгоизму и нарциссизму =)

Ishida A написал(а):
Это скорее к эгоизму и нарциссизму =)

эээ, нет. К нарциссизму тоже подойдет. Но я согласна с тобой, что надменность - не что иное, как следствие комплексов, а возможно и их маскировка. Таким образом, если больше интересоваться миром и окружающими людьми, вести себя дружелюбно (где-то даже перестать циклиться на себе), то и надменности автоматически поубавится :)

Дорогие други мои! :)
Если это не закладывается природой, то чем тогда объяснить, что у родных братьев и сестёр, причём с маленьким разрывом в возрасте (1-3 года) при одних и тех же родителях, может оказаться совершенно разное отношение к окружающим и к себе.

Меня давно интересовал этот вопрос, как так может быть, но тем не менее это так. Сколько угодно встречала таких людей и очень удивлялась, что один дружелюбный, открытый располагающий к себе человек, а другой высокомерный, к которому даже и не хочется приближаться, чтоб узнать его получше, разве, что жизнь заставит. :confused:

Милая lessi,
даже в физическом мире невозможно абсолютно точно повторить условия эксперимента. Чего уж говорить про человеческие отношения, где всё в разы сложнее :)

Как преодолеть высокомерие?
А зачем его преодолевать?
a729d197b3ef23b9469077af8805c392.gif

lessi написал(а):
что у родных братьев и сестёр, причём с маленьким разрывом в возрасте (1-3 года) при одних и тех же родителях, может оказаться совершенно разное отношение к окружающим и к себе.
Все просто =) Пожалуй, стоило уточнить, что характер лепится не только родителями (но в большей части), но и окружением =) Обществом. Да и одни и те же люди не могут относится к разным людям точь-в-точь одинаково.

фра Чезаре написал(а):
А зачем его преодолевать?
Думаю, чтобы легче сходится с людьми =)

Ishida A
Пожалуй, стоило уточнить, что характер лепится не только родителями (но в большей части), но и окружением =) Обществом.

С этим аргументом согласна. :)
Но тогда чем объяснить очень раннее проявление различного характера у родных братьев или сестер, когда общество ещё не могло (не успело) оказать на маленького человека какого-либо влияния? :confused:

Всё-таки природу, имхо низя сбрасывать со счетов! :)

Frau_Muller, ну ежели это так, то мне интересно: коим образом удаётся родителям достичь таких результатов (воспитать высокомерие), возможно их не совсем правильные для конкретного ребёнка воспитательные моменты? :confused:

Кстати, мне не так уж и много встречалось высокомерных людей. :)

lessi написал(а):
Но тогда чем объяснить очень раннее проявление различного характера у родных братьев или сестер, когда общество ещё не могло (не успело) оказать на маленького человека какого-либо влияния?
Такого просто не может быть =) Лишен общения с обществом был пожалуй только Маугли, и то, у него было звериное общество =) С младенчества - человек взаимодействует с обществом, а стало быть на него оно влияет =) Родители, которые с ребенком буквально с родов, входят в это общество =))

Ishida A

Так что ж так плохо повлияло на ребёнка общество, что он стал высокомерным, а если бы не было "отрицательного" влияния общества, то ребёнок бы не был таким?:confused:
Оставаясь на твоём видении этого вопроса, интересуюсь: как в таком случае должно повлиять это же общество на человека, чтоб хоть немного укротить его высокомерие и возможно ли это, с твоей точки зрения, в зрелом, я имею в виду не детском возрасте? :)

lessi, спасибо за вопрос =) Отчасти в этом у меня есть опыт, меня всегда привлекали высокомерные люди, интересно было что там, за этой стеной =) На мой взгляд, надо просто не оправдывать страхи высокомеров, быть добрым, дружелюбным, интересующимся, заботящимся ими как минимум =) А там в зависимости от причины, по которой человек скрывается. Конечно, еще нельзя быть навязчивым =)

Ishida A
А меня, наоборот, не очень интересуют высокомерные люди, и без них хватает общения. Если только необходимость заставляет обращаться к ним, действительно, как ты справедливо заметил, очень важно не быть навязчивым. Эта боязнь видимо и удерживает меня от общения с ними. Как-то всё не просто, напрягает короче, лучше обойти их стороной! :)

На мой взгляд, надо просто не оправдывать страхи высокомеров, быть добрым, дружелюбным, интересующимся, заботящимся ими как минимум =) А там в зависимости от причины, по которой человек скрывается.
Тут ты прав сто пудов!!! :D

Интересный вопрос - "как преодолеть высокомерие?"

Его можно рассмотреть в двух вариантах: как преодолеть своё собственное высокомерие, и как преодолеть высокомерие со стороны другого человека.

На второй вариант вопроса Ishida A и lessi уже во многом ответили. А по поводу первого - мне кажется тут сложнее немного. =)

Человеку для этого придётся посмотреть на себя со стороны, начать правильно понимать других людей... Возможно, потребуется ещё что-то.

Назад
Сверху