• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как правильно составлять резюме?

  • Автор темы Автор темы Perfect
  • Дата начала Дата начала

Perfect

Почетный участник
Т.к. многие из нас работают или собираются это делать в дальнейшем - думаю, что серия советов, которой я буду размещать на форуме пригодятся.
Задавайте вопросы - я как работник кадрового отдела смогу вам ответить :)


Как составить хорошее резюме

Само по себе резюме, даже самое хорошее, никому работы не дает. Но оно дает вам шанс выделиться в потоке информации, попадающей в компанию или в кадровое агентство. Хорошо составленное резюме увеличивает ваши шансы заинтересовать работодателя своей кандидатурой и получить приглашение на личное собеседование. Каким должно быть резюме, чтобы успешно решить эту задачу?

Единого стандарта для составления резюме в мировой и отечественной практике не существует. В Новосибирске наиболее привычным для кадровиков является краткое (на 1-2 страницы) резюме, составленное по хронологическому принципу.

Хорошие, конкретные резюме могут отличаться друг от друга деталями своего построения. Но есть несколько главных требований, выполняя которые вы делаете свое резюме более эффективным. К их числу могут быть отнесены:


Целенаправленность. Хорошо, если из резюме легко понять, на какую работу вы претендуете и почему вас могут рассматривать как достойного кандидата для этой работы. Для этого рекомендую вводить в резюме раздел “Цель”, а при описании опыта работы конкретно показывать ваши функции и достижения.

Удобство восприятия резюме. У человека, просматривающего пачку резюме, для первичного ознакомления с каждым из них обычно есть 1-2 минуты. После этого резюме будет либо отобрано для более детального изучения и возможной работы с вами как с кандидатом, либо отправлено в базу данных (в лучшем случае), либо выброшено. Для удобства восприятия резюме должно быть хорошо структурированным, достаточно крупно и красиво отпечатанным, а также не содержать второстепенных сведений и подробностей (например, о родителях, вероисповедании и т.д.).
Культура составления и оформления. Грамматические ошибки, корявый язык, опечатки, рукописное оформление и другие подобные изъяны не делают чести автору резюме. При прочих равных условиях в первую очередь заинтересуются тем кандидатом, чье резюме культурно оформлено.
Неудачные резюме обычно являются результатом несоблюдения указанных выше основных требований.
Приведем несколько типичных ошибок:
Излишне объемное резюме. Если вы представляете резюме не по предварительной договоренности, а в ответ на объявление о вакансии, то идеальным объемом является одна страница. Для специалиста с большим опытом и длинным послужным списком допустимы две страницы. Думаю, что резюме в три-четыре страницы может быть правильным при отправке по предварительной конкретной договоренности, либо при направлении его в агентство, занимающееся подбором управленцев высшего звена (Executive Search).

Рукописное резюме. Если вы претендуете на получение престижной и высокооплачиваемой работы, вы обязаны найти возможность красиво отпечатать ваше резюме. Не пройдя этого теста, вы вряд ли будете рассматриваться как серьезный кандидат. Грубой ошибкой следует считать представление в компанию или кадровое агентство заполненного от руки бланка анкеты, полученного совсем в другом месте (например, вырезанного из газеты).

Резюме с излишней информацией. Что только не указывают в резюме! Например, дворянское происхождение, знак зодиака, даты рождения близких родственников, многочисленные увлечения. И даже рост, вес и достоинства фигуры, при этом претендуя не на должность фотомодели, а совсем на другую работу.

Резюме, являющееся выпиской из трудовой книжки. Подробно перечисляются все предприятия и должности, даже сведения о занесенных в трудовую книжку благодарностях. И ничего о конкретной работе и достижениях. А именно эти сведения из резюме характеризуют квалификацию претендента и являются очень важными для работодателя.

Небрежно и неграмотно составленные резюме. Приходилось получать резюме лиц, указавших 1998 год своим годом рождения. Ошибки и опечатки допускаются в доброй половине случаев. Берем конкретное резюме: “МИРЕА” вместо “МИРЭА”, “должномть” вместо “должность”, “Саравов” вместо “Саратов” и т.д. Плюс к этому отпечатано на машинке с забитыми грязью литерами, из-за чего многие буквы выглядят, как черные пятна. Очевидная неопрятность резюме невольно ассоциируется с деловыми качествами его автора.

За рубежом уже в течение многих лет издаются специальные руководства с рекомендациями и образцами резюме. В одной из имеющихся у меня книг приводится более сотни резюме для специалистов различного профиля и уровня. Очевидно, что газетная статья не может заменить полностью такого руководства. Но если вы будете соблюдать указанные выше основные требования и избегать приведенных выше типичных ошибок, то это уже будет хорошо.

Составив вариант резюме, попробуйте войти в роль потенциального работодателя и посмотреть на ваше резюме его глазами. И, возможно, вам станет ясным, как улучшить резюме и сделать его более эффективным.

Информация взята с www.rabota.ru и www.job.ru
 
Хочется так же добавить, что при составлении резюме не стоит себя чрезмерно перехваливать :) Но и принижать свои достоинтства тоже не стоит. Надо писать правду, но красивыми оборотами, без лишних слов, емко. Но, если вы немного (совсем чуть-чуть) завысите свои знания - плохого не будет. Главное - найти ту золотую середину и не завраться :)
 
Я раньше работала вместе с девушкой, которая занималась трудоустройством студентов, так вот пришла одна к ней девушка, расписала свое резюме ой-ой-ой как. В итоге ей назначила собеседование одна очень крупная компания, важным пунктом было знание анлгийского языка, девушка написала, что провеля 2 года в Америке и знает язык в совершенстве.. В общем на собеседовании ее попросили рассказать сказу про Красную Шапочку на англ. и она... не смогла этого сделать :D Так что сильно врать лучше не стоит :rolleyes:
 
Резюме с излишней информацией. Что только не указывают в резюме! Например, дворянское происхождение, знак зодиака, даты рождения близких родственников, многочисленные увлечения. И даже рост, вес и достоинства фигуры, при этом претендуя не на должность фотомодели, а совсем на другую работу.

да, насчет излишков согласен, но все-таки стоит вратце указывать увлечения, достижения, не относящиеся к работе? думаю да, мне довелось работать в рекрутинговом отделе, народ говорил что немного "левой" информации никогда не повредит. она немного отражает картину человека, как личности, помимо картины человека, как специалиста.
 
Да, в принципе в нете всегда есть пара-тройка приличных вариантов резюме. И мало-мальски грамотный человек способен сочинить его, без особого вреда для себя:) если, конечно, не будет выдумывать, что он министр культуры:D
 
Стоит ли в резюме вставлять фото? Ведь это шанс, что твое резюме все таки выберут из груды бумаги.
 
Amigo На мой взгляд, не стоит. Никакого шанса это не дает.
 
Последнее время принято составлять резюме на двух языках - русский и английский.
 
PAMELLA написал(а):
Последнее время принято составлять резюме на двух языках - русский и английский.
Все зависит от специальности, компании и требований вакансии. Бывают случаи, когда резюме на иностранном языке просто не нужно. Тем более, если соискатель сам не владеет языком на таком уровне, чтобы составить его без ошибок. Есть ли смысл какому-нибудь начинающему бухгалтеру, устраивающемуся в скромную организацию, платить за английское резюме?
 
платить за английское резюме

Платить? :eek: Обычно его просят на тех фирмах, где знание английского языка является обязательным требованием... А значит его нужно составить самому ;)
Например, у нас :) Нет смысла платить за резюме, если после этого человек приходит на собеседование и двух слов связать не может :) Только зря тратит время работодателей :) И свои деньги :)
 
PAMELLA написал(а):
Последнее время принято составлять резюме на двух языках - русский и английский.
Я заканчивала курсы менеджера по персоналу, нас учили что так принято только там, где англ яз является одним из основных направлений компании, не иначе... Хотя, видимо у кого как...
 
Ulla-Ho написал(а):
Я, наверное, неудачно выразилась. Платить за составление (перевод) - если сам не знаешь языка и не можешь грамотно составить.
Эвелин написал(а):
нас учили что так принято только там, где англ яз является одним из основных направлений компании
Ну или, по крайней мере, там, где знание языка хотя бы может понадобиться.
 
У меня подруга уже 7 лет в сфере подбора персонала работает - большинство крупных компаний требуют резюме на русском и английском. Даже если эти компании - российские. Я просто дала информацию к размышлению, а дальше, в зависимости, от ситуации, профессии, компании и ее требований - каждый сам решает - составлять или нет:)
 
Оладушка, я все-таки привильно поняла :yes: Просто вот это
если сам не знаешь языка и не можешь грамотно составить
считаю очень странным, ибо как я писала,
Нет смысла платить за резюме, если после этого человек приходит на собеседование и двух слов связать на английском не может Только зря тратит время работодателей И свои деньги
 
У меня подруга уже 7 лет в сфере подбора персонала работает - большинство крупных компаний требуют резюме на русском и английском. Даже если эти компании - российские. Я просто дала информацию к размышлению, а дальше, в зависимости, от ситуации, профессии, компании и ее требований - каждый сам решает - составлять или нет:)

как HR могу только согласиться - не обязательно каждый раз отправлять оба резюме, но иметь нужно и русский, и английский вариант. многие компании русское резюме даже рассматривать не будут (особенно крупные западные), потому что много экспатов работает и как они, простите, будут разбирать русскую проф. лексику ))
кстати, в свое время работала в организации, в которой мы принимали только английские резюме и иногда были в шоке от их качества. один из перлов: "Hobbies: ancient culture, car tuning, in free time selling cars" )))
 
"Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как при составлении резюме! "
 
Слышала тоже, что резюме составляется на двух языках - русский и английский
 
Я думаю, если человек нацелен на работу с использованием иностранного языка и в нужной мере его знает, то стоит составлять резюме и на иностранном, а если нет, то зачем?
 
Назад
Сверху