• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как научить собаку ходить в туалет только на улицу?

• Автор темы Автор темы @nyank@
  • Дата начала Дата начала
Литературку почитала... В разных источниках разные рекомендации.
1) Подловить собачку, когда она пристроится погадить, схватить в охапку, бегом на улицу, расстелить газетку и, если соба туда сходит, хвалить.
2)Заменить газетку поддоном, а в поддон настелить дерна, и, если слба туда сходит, хвалить.
3) Дать собе слабительное и вывести на улицу. Покакает - хвалить.
Пишут, что это сформированный устойчивый рефлекс (это и так понятно). Скорее всего это именно из-за того, что щенок зимний. И недружба с собаками - оттуда. Недостаточная социализация была, а все критические периоды уже прошли.

А что это за критические периоды? :confused: Кстати, не любить собак он начал недавно. А по весне, когда только начали гулять, он их боялся.
Какое именно слабительное нужно дать? :)

Ой, критических периодов несколько. Для собаковладельцев актуальны 2. Первый - до 8 недель. В этот период щенок учится быть собакой. Как правило щенки в этом возрасте живут с сукой и копируют ее поведение + в игре с сородичами обучаются некоторым правилам доминирования-подчинения, разные позы и т. д. То есть щенки идентифицируют себя с собакой и учатся понимать собачий язык. Если щенка взяли раньше, то проблемы могут быть в общении с сородичами, а если вообще выкармливали искусственно, то малыш может импринтировать (запечатлеть) себя как существо, с которым он общался, когда был маленький.
Следующий период - до 16-18 недель. Зависит еще от породы. Это, собственно, социализация. Нужно успеть познакомить щенка с той средой обитания, в которой он будет потом жить. Т.е. квартира, лифт, люди всех возрастов и размеров (особенно дети), транспорт, дороги, другие собаки и другие животные. Это как у детей человеческих - период очень интенсивного формирования мозга, закладываются все нейронные связи, которые послужат базой в будущем. Нужно успеть заложить как можно больше, поскольку к 10 месяцам у собаки мозг сформирован на 90% и чем дальше, тем труднее адаптировать песу к чему-то новому.
В идеале нужно самому искусственно искать щенку компанию. У меня стаффбуль, тоже зимний. И мы с мужем, чтобы избежать проблем с драками собак в будущем, щенка выгуливали очень много и с разными собаками. Даже брали телефон у хозяев наиболее подходящих собак и специально созванивались, выходя на прогулку. Часа по 4 гуляли, сами одевались и щенка одевали.
Так, а про слабительное ничего конкретного не пишут. Я думаю, лучше всего какое-нить растительное, можно в зоомагазине спросить.

собачий туалет на садовом участке

В Голландии есть много так называемых бунгало-парков. То есть прямо в лесу построены домики, которые можно арендовать для проживания там всей семьей и даже со своими домашними животными. Что голландцы и делают. Так вот на территориях таких парков обязательно есть несколько "собачьих туалетов" - участки в несколько квадратных метров ограждены рабицей, на калитке табличка с изображением собаки и надписью "туалет", в углу участка контейнер, там же совок и одноразовые перчатки, то есть, хозяин собаки тут же может за собакой убрать, чтобы следующие собаки не запачкались. Идея замечательная. Вопрос в том, как объясняют голландцы своим собакам, что гадить можно только здесь? Может быть используют какие-то специально пахнущие препараты, или что-нибудь в этом роде? Вопрос очень даже не праздный. В доме появился щенок, проблемы решает на улице, в саду. Но теперь садик превратился в сплошное "минное поле".
За все ответы спасибо!

У меня собака, когда маленькая была, вообще никак не мог приучиться гадить на улице, я сним гуляла часа по 2, бесполезно - ждал до дома и сразу же гадил дома. Выход нашли только один - отдали летом на дачу бабушке на перевоспитание - научился, наказывали, если дома гадил, сейчас гуляем два раза в день - нормально ходит. К газетам не приучали. Кстати кинологи говорят, что если дома гадит - надо наказывать, потому что если уже достаточно большой, то может гадить специально.

Ну это надо с самого детства приучать, потом когда собака подрастёт, это будет сделать сложно. :)

У меня собака долго-долго писилась на пол, хоть и не маленькая была, но после ремонта вдруг перестала. Я думаю, что запах оставался (у них очень чуткий нюх), уничтожишь запах - перестанет. У нас прогресс - уже три месяца ни одной лужи :)

Моя таксуля тоже зимний вариант, поэтому гулять начали поздно. И проблемы со справлением большой и малой нужды дома на ковре, увы, нас тоже не миновали. В зоомагазине нам посоветовали спрей - антигадин, им нужно обрабатывать проблемные места. Для человеческого обоняния запах едва различимый, что-то чесночное, а собачуня моя шугалась как ошпаренная! В том же магазине нам сказали, что есть и противоположно действующие средства, с помощью которых можно приучить собаку ходить туда, куда нужно. Только нам они не понадобилось. Гуляем три раза в день, и все дела оставляем на улице!

гулять 3 раза в день по часам... мой гаденыш иногда правда на зло это делает. например дома долго никого нет, приходишь - на тебе сюрприз... и злорадный взгляд из-под кресла...
а еще если мальчик (не знаю у меня ли так только) не ставить на пол и не оставлять всякие пакеты, веник в углу тоже в соблазн водит... в общем то, что тянет пометить... и если же это произошло... немедленно убрать и промыть чтоб запаха не оставалось.

наша заcранка и на улице дела делает , и дома пока не отвыкла. надеюсь с возрастом это всё таки пройдёт , потому как вижу , что она уже пытается терпеть всю ночь до утренней прогулки , не всегда получается , но пытается.

Tsilya, щенков от 6 до 8 месяцев я бы советовала выводить каждые 6 часов. Особенно, сразу после сна или еды. Но учтите, что долго гулять после еды (особенно, если собака крупная) лучше не стоит - пописать и домой. После 8 месяцев можно увеличивать время постепенно. Но спокойно терпеть между 2 прогулками в день собака сможет только когда ей будет около года. Хотя моя и после года могла дома от счастья лужу наделать. Сейчас (полтора года) уже не радует меня потопами))

Karmenka, не получается каждые 6 часов, работаю много.

а сейчас новая проблема. снег сошёл и мы практически вообще ничего не делаем на улице, ибо начали ходить по делам уже поздней осенью , когда намело.

Назад
Сверху