По этому поводу могу сказать следующее, если они исповедались друг другу и им стало легче, значит это было тайной, которая тяготит. Следовательно это для них самих был сюрприз, два. -- И то, что это произошло, и то, что им стало легче тоже. Это новое и неизведанное в их жизни, из разряда парадоксов ситуация, не иначе... Однако измена не таблетка. Мне вообще универсализм претит, а тут такой махровый катит. Это не лекарство, это случай. Это испытание которое прошла конкретная пара, созданная к слову не вчера. Как это ни жестоко--тупо привычка.
А последствия? Так ли они однозначны? Тут нужно поговорить еще о даре прощать. О свойстве этого дара превращаться из воздуха в угарный газ в случае сиквелла или рецидива.
Подчеркну индивилуальность облика измены. Для этой пары измена стала средством пробуждения нового интереса, возраст то более чем молодой для таких лекарств у знакомых Степана, другими словами самое время, однако, все ли хотят так лечиться когда перехлестнет за п-сят? Да тут каждый второй сейчас скажет что ему семьдесят и все ОК! (Сознательно утрирую, но от себя скажу-однозначно нет).
А самоощущение? Оно-то приятно, что твой партнер ценит тебя и терпит, но сам-то ты разве не слабак, не способный проблемы иначе решить? Что, совсем не слабак? А, так и говорите, что привыкли к слабости и значения не придаете уже.
Если тут можно говорить об универсальном, мое мнение о двусторонних отношениях что, если в них конфликт то виноваты оба, и смотрите как он тут извращается, тьфу модернизируется, нет, индивидуальную окраску приобретает (вот оно-нужное слово, со всей возможной иронией говорю), половинка, которой изменили тоже так считает, она искренне полагает себя виноватой! Значит все у них нормально (а разве нет?) и раз оба поняли, что другого способа оживления брака не было, Аминь, и в вечный путь шагайте вместе жар кипения крови храня. С днем с. Валентина. Хотя и странно тут желать любви, она там не заснула окончательно, скорей уж я усну, даже наметился положительный сдвиг!
М-дя... И, наконец, мне немного стыдно рассуждать на эту тему, тот еще, как говорится, но если свяжу себя узами буду лучше марганец пить, чтобы кровь была краснее, а любовь крепче... Сейчас, как видно, пью зеленый абсент, так что выскажусь в том духе, что все лекарства хороши, но. Главное не лекарство все-таки, а исцеление. Тема то вечная, господа, сколько всего написано и наснято об этом, если бы не криоамнезия выложил бы прямо списком...