• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иван Иванович Шишкин

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Иван Иванович Шишкин

Шишкин – известнейший пейзажист, автор более трехсот картин.
Стасов писал о Шишкине:
Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный.
Немерович-Данченко писал о Шишкине:
Поэт природы, именно поэт, думающий ее образами, разбирающий красоту ее там, где простой смертный пройдет равнодушно.

Сразу выскажу свое субъективное мнение о том, что для меня Шишкин – художник одной картины.

Вот этой:

7402930bf5bf.jpg

Как Вы относитесь к творчеству Шишкина?

Я очень люблю пейзажи. Пейзажи Шишкина красивые, яркие и для глаз приятные. Но лично для меня они слишком похожи друг на друга, кажутся статичными и неживыми.
А "Утро в сосновом бору" я из-за мишек люблю. Которых Савицкий нарисовал.

Вот эта картина мне еще у Шишкина чем-то нравится:

"Лесная поляна"

08e75eddb735.jpg

А мне не нравится Шишкин. Категорически. В его картинах нет души. Его большие полотна еще могут поразить точностью, обилием деталей, но в музее я видела его небольшие малоизвестные работы, они кажутся просто перегруженными этими самыми деталями.

"Осенний пейзаж" я раньше не видела. Действительно, красота:) В основном о Шишкине сужу по картинам из Третьяковки, которые видела не раз в живую, из тех, что выставлены там, останавливаюсь только на "Утре в сосновом лесу".

Ну, "Утро..." уже как символ России выступает...:)

Ага, и даже дети узнают эту картину из-за популярных конфет. Хотя не знаю, как бы сам Шишкин отнесся к такому использованию собственной картины?

А на мой взгляд - оригинальная идея "нести знания в массы". Хотя, думаю, обиделся бы...

На мой взгляд - тоже. И до сих пор считаю такое оформление оберток от конфет самым лучшим.

Я тоже когда-то с юношеским высокомерием относился к творчеству Шишкина, считая его чересчур рассудочным. Потом узнал его принцип: "не вносить своих переживаний в изображение природы - она сама по себе богата чувствами с тончайшими нюансами - нужно только верно показать ее" и по другому посмотрел на многое из его работ.

гигант, автор невероятного кол-ва лесных пейзажей. вот наверное его все знают с детства.

Знаком, конечно же, всем с детства. Наверное один тиз самых известных русских пейзажистов. :)

Назад
Сверху