Там есть таких 2 персонажа разного пола - прирожденные тусовщики. С ними легко завести дружеские отношения, но... когда я сима с этой дамой подружила она нагло продолжала приходить к нему домой и пытаться тусоваться там

Ну во первых действительно NPC - в жилой район вампиры не придут

Т.е. Конечно если мощностей компа не хватает на одновременное поддержание на лоте многих персонажей и на дополнительную загрузку района, то можно ресторан с боулингом сбацать и в виде общественного лота в обычном городке (в Плезантвиле например рядом с домом Готов

). Но опять же - построить самому, а не использовать готовые лоты соответствующего города. Также точно можно строить новые лоты и делать их торговыми или купить что-то из готовых, но... те лоты которые являются общественными в городке не предназначены для жизни частной торговой лавочки, т.е. не очень удобны для торговли (много мест где стоит касса, территориальная разбросанность ларьков по лоту - не очень удобно для пополнения товара, точки питания в которые тоже придеться нанимать бармена, опять же отсутствие комнаты отдыха для персонала) - так что придеться строить торговые и развлекательные лоты для нового бизнеса опять же заново. Плюс мучает меня некоторое ощущение, что не все предметы на коммерческих лотах будут доступны. И еще конечно если комп не тянет, то у тебя этого и не получиться

Мой сим ездил тусоваться на лоты ночного города в поисках жены - выбор однако... Если их еще и перепричесать, когда они заглядывают в мою парикмахерскую в торговой деревеньке... Кстати в торговую деревеньку ездят все, даже преподаватели из Университета - опытно проверено - мой сим-студент имел там бизнес. В районе же... партнера для дальнейшего знакомства можно выбрать только из соседей и всяких горничных , садовников - выбор аховый. Значит будущего супруга придеться ему создавать вручную. Как познакомиться с соседями, если она сами не пошли к тебе знакомиться?
Правильно сидеть на общественных лотах до посинения и ждать. Кстати персонажей ночного города или торговой деревеньки на общественных лотах обычного района я не замечала (кто видел - поделитесь?). Отсюда вывод - если конечно играете с ограничениями - то "ненужные" районы вы можете и не генерировать. Иметь всего один лот с рестораном и минимальным набором стоек по продаже - чисто приехать - сбацать свиданку с обедом, потанцевать и распрощаться и еще перед отъездлом успеть схватить одежды и еды для пополнения холодильника... Честно скажу - я так играла, когда делала сюжет, т.е. основное действо происходило у симов дома, а выезды в районы вообще не предусматривались, а вот просто играть... на любителя