• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ислам: Коран

ОСО написал(а):
Узрел он в Иисусе своего старшего брата, но в отличии от оного не посмел назвать себя сыном Бога!

И правильно сделал... Иисус-то назвал Себя как Он есть...
 
Гротеск, сын Бога - понятие скорее духовное, чем телесное, и тем более биологическое;)
 
Seagull написал(а):
Гротеск, сын Бога - понятие скорее духовное, чем телесное, и тем более биологическое;)

Все мы - дети Бога, если уж на то пошло... Читайте Писание, там все объяснено, что значит для христиан Сын Бога
gent.gif
. Ну а тут речь не об этом...
 
О, прости:o
Сам ислам, по-моему, понимает Коран жутко превратно, хотя и о христианих можно сказать тоде самое:(
 
Присоединяюсь к обсуждению Корана...

Хотя видно, что принадлежал он перу дилетанта - в книге очень много языковых ошибок: стиль изложения языка, литературные выражения и общепринятые грамматические правила арабского языка и языковые выражения нарушаются очень часто... Там есть даже слова, которые не имеют никакого значения и не существуют ни в каких языках

Кхм... А ведь это не признак дилетантства - это признак гениальности...

Однако - Коран претерпел более сильные метаморфозы, чем библейский текст, и вторичных авторов-редакторов было значительно больше.
Склонен в их "работе" видеть причину многих разнотолков, имевших свои последствия.
И хотя это так - первоисточник ислама остаётся ближе к оригинальному первоисточнику, чем другие писания.

В этом определённый плюс.
 
Grotesk, a vy poprobujte sest rasslabitsa i nachat pisat vsjo, cto prichodit v golovu. Potom kinte sjuda i my posmotrim, kak eto budet otvechat pravilam gramatiki;)
Pardon, cto pisu runglishem, iskluchitelnyj sluchaj:D
 
Ислам: "Коран"

А что мы в самом деле только Библию собираемся обсуждать?
Некоторые фрагменты частично повторяют притчи Ветхого Завета, однако представлены они там совсем в ином ракурсе. Остальные фрагменты взяты из сказаний местных племен.
К заслуге Мохаммеда относится синтез местных легенд, притч иудаизма и молодого христианства.
Предлагается обсудить некоторые суры Корана :-)
 
Кто-нибудь пояснит, что означают слово сура и аяты?
То есть, для начала - какова структура Корана и в каком виде записывались речения пророка, который сам, вроде как, ничего не записывал.
И в какой культурной среде зарождался Ислам? как синтез иудаизма, христианства и собственных восточно-племенных мифов
 
А вот интересно, неужели юноша Иосиф (или как его там) был настолько прекрасен, что столько привыкших к хозяйству женщин могли взять и враз (то есть синхронно) порезать свои руки? :-)
Разве можно быть столь прекрасным и столь отвлечься ? ))))
 
serg_b написал(а):
Кто-нибудь пояснит, что означают слово сура и аяты?
Опишу структуру Корана и основные элементы этой структуры.
Сура - это крупная структурная единица типологически она соответствует одному стихотворению или поэме. Сура это некий логически завершенный "рассказ" на какую-нибудь тему.
Аят -это стихотворная сточка. Сура состоит из аятов. Количество аятов определяет длину суры, а значит местоположение суры в Коране.
Дело в том, что суры Коран не имеют никакой смысловой или хронологической последовательности, они располагаются в Коране в зависимости от количества аятов, от большего количества аятов к меньшему.
Исключение сура "Аль Фатиха" она всего семи аятов, но за ней следует сура "Корова" она уже состоит из 268-ми аятов. Последние суры Корана состоят всего из 5-6-ти аятов.
Пока все. Это чтобы не загружать информацией.
 
serg_b написал(а):
К заслуге Мохаммеда относится синтез местных легенд, притч иудаизма и молодого христианства.
Ай-яй-яй, мусульманин бы обиделся, услышав такие слова ))) Ибо, по священному убеждению мусульман, Мухаммед не придумывал никакой отсебятины: Коран ниспослан людям прямиком от Бога! Мухаммед же был всего лишь своего рода "передатчиком". Можно в это верить или не верить, но общалась с людьми, плотно изучавшими арабский, - они изумляются красивейшим рифмам, невероятной игре слов и смыслов в сурах и утверждают, что смертному человеку сочинить такое просто не под силу, тем более - необразованному и неграмотному Мухаммеду...
 
Ключница Агафья написал(а):
Коран ниспослан людям прямиком от Бога!
Да. Но там еще серьезнее. Это не опровержение ваших слов, скорее дополнение. Мусульмане, я, конечно, беру только суннитов, т.к. их большинство, считают, что есть Коран небесный, который также на арабском и является вечным и несотворенным. Можно себе, исходя из этих слов, представить значимость Корана для мусульман.
 
Дополню немного :)
Sargost написал(а):
большинство, считают, что есть Коран небесный, который также на арабском и является вечным и несотворенным.
Таким образом, Коран как книга - своего рода проекция небесного Корана. И священным он является только на языке оригинала, т.е на арабском. Всё остальное - перевод смыслов Корана, но не более того.

Хотя, что бы там мусульмане ни говорили о неизменности, редакции Корана все-таки были. И достаточно серьёзные.
Вначале его вообще собирали по всей стране - на чём только не были записаны фрагменты - на клочках разных материалов, на верблюжьих костях...
 
Эх, думала высказаться, но лучше промолчу. Потому что мои мысли, как всегда, будут в меньшинстве. И к тому же ненавижу религиозные диспуты.
 
вы пишете о происхождении Корана, а что вы думаете о его содержимом?
О притчах, например? Или о том, что если муж отказывается от текущей жены он должен обеспечить ее на первое время? (это где-то в середине Корана), т.е. о прописании бытийных моментов. Ведь Коран более позднее писание, чем Библия и там, следовательно, были рассмотрены некоторые не рассмотренные ранее вопросы.
 
serg_b, ты интересуешься, как мы относимся к самому факту, что в Коране прописаны бытовые моменты, или как мы относимся к самим этим моментам? :)

Что касается самого факта, то я считаю это очень удачной задумкой. Ведь получается, что все эти правила поведения в быту - воля самого Бога, ни нарушать, ни оспаривать которую ни одному богобоязненному мусульманину не должно было и в голову прийти. В итоге - все живут по одним законам, решения всех основных спорных ситуаций уже прописаны, права и обязанности определены, все довольны и так далее - красота! Правда, конечно, на практике всё получилось "как всегда", но это уже другой разговор...
 
Для того, чтобы хоть немного правильно понимать Коран, необходимо так же помнить о том, в какое время он был ниспослан Пророку Мохаммеду (с.а.в.), что творилось в то время в Арабии, какие там царили нравы и т.д. Скажу так, что по сравнению с тем, что было, стало несравненно лучше. А бытийные моменты прописаны именно поэтому, ибо с тогдашним развращенным умом арабам нужно было до мелочей прописывать все, дабы не грешили.
 
Линда Гауэн написал(а):
необходимо так же помнить о том, в какое время он был ниспослан Пророку Мохаммеду (с.а.в.), что творилось в то время в Арабии, какие там царили нравы и т.д.
В общем-то, это замечанеи справедливо и по отношению к другим священным текстам - нужно помнить об историчсекой ситуации.
 
Назад
Сверху