mael Да, но создатели чайника приписывали ему предназначение, был design — замысел, что чайник — для кипячения воды. Всё остальное — непредвиденное, или, вернее сказать, непредусмотренное использование. А инструкцию по звезде Sol мы составлять не вправе — ведь не мы же его создавали. Мы можем лишь описать данность и сделать предположения.
Однако, вопрос оказался сложнее… Видишь ли, ты прав, что человеческие отношения — иррациональны, то есть я понимаю так: Природа — рациональна, а вот человек, вернее — разум, он-то как раз может быть нерациональным. Свобода выбора — непредвиденность, иррациональность. А если так, то мои рассуждения о предназанчении чайника, как разумного замысла — не совсем верны, ведь человек только предполагал, но вполне могла случиться ситуация, когда вещь, имеющая, по его мнению, одно предназначение, на самом деле для него не подходила, а больше подходила для другого. Разум может ошибаться, Природа — нет.
Короче говоря, вопрос рациональности-нерациональности можно решить просто, говоря о нашем понимании чего-либо, и тут я уже высказывался, что иррациональным нам кажется то, что мы не можем «разложить по полочкам», понять логикой. Понятное логике — рационально.
А вот говорить о природе вещей — это уже сложно, потому что вопрос упирается во взаимосвязь Природы и разума. Если Природа создана разумом, то она не может быть безошибочной, то есть рациональной по сути, ведь метод выбора — проб и ошибок — и есть одно из главных свойств разума. А если разум — плод Природы, то неужели он привносит только хаос? Что-то мне подсказывает, что так не может быть, но как разум может привносить порядок в уже и так упорядоченную и уже совершенную Природу?…
Мне ближе к сердцу предположить, что Природа — продукт разума, или они очень тесно взаимосвязаны, но при этом Природа рациональна только в своих основных законах, простых, а потому выверенных и безошибочных. В остальном Природу творит разум, делая её более совершенной.
(Я намеренно не стал удалять свои мысли в начале этого поста, несмотря на то, что ниже признал их ошибочными — для того, чтобы был виден ход мышления)