"Созреваем до венчания"
- В Португалии у вас дом?
— Да, в Лиссабоне. Ждет нас, сирота.
- И гражданство есть?
— Вид на жительство. Когда я начинал там играть, в России еще не было закона о двойном гражданстве. Да мне португальское и не нужно. Вид на жительство дается на несколько лет и потом, если у тебя в Португалии недвижимость и ты не криминальный элемент, автоматически продлевается. У меня и латвийского гражданства нет, хотя Инга из Риги и там у нас тоже дом.
- Кстати, как познакомились москвич и рижанка?
— Тогда у нас еще была одна страна — СССР. Мы очень давно знакомы. Инга — дизайнер по интерьерам, работала по заказам в Москве, и у нас была большая компания общих друзей. Я не хотел ехать на ту вечеринку, но что-то подсказало мне: "Надо!" Приехал — и из множества девушек выбрал Ингу. Два одиноких сердца встретились, и их пробила стрела Амура. (Улыбается.)
- С этого момента, пожалуйста, поподробнее...
— Знаете, я очень счастливый человек. Мы с Ингушей пять лет вместе. В нашей семье есть любовь, уважение, взаимопонимание... Хотите красивую историю? Пожалуйста! Мне предложили купить один дом. Я приехал посмотреть и... обалдел от интерьера. Спрашиваю: "А кто дизайнер?" Мне говорят: "Одна симпатичная девушка из Риги". Потом я увидел и другие ее работы и... влюбился в талантливого автора. На мое счастье, Инга ответила мне взаимностью... Поверили? Ну, вот, теперь всем будем рассказывать эту историю. (Смеется.) На самом деле в тот вечер мы просто поговорили, и между нами пробежала искра. То есть у меня пробежала. Инга утверждает, что у нее это случилось позже. Через неделю... (Улыбается.) Спасибо жене, что принимает меня вместе с моими недостатками.
- У вас их много?
— Хватает. Я дотошный, нудный, пунктуальный.
Инга: А я человек творческий, у меня все спонтанно, на все времени не хватает, и я никогда ничего не планирую. Хотя, как и Сережа, до сих пор не могу поверить в свое счастье. Мне, конечно, очень повезло. Зрелой женщине тяжело встретить мужчину, который устраивал бы и внешне, и внутренне... Который бы ее понимал...
Сергей: Ну, тогда-то я был моложе, стройнее. Блондин двухметрового роста с голубыми глазами. (Смеется.)
- Сергей, вас не смущало, что у Инги уже был взрослый сын?
— Был ее сыном, а пять лет назад стал и моим. Надеюсь, на всю жизнь. Я считаю, что если ты любишь человека, то должен любить все то, что любит он. Причем не по принуждению, а от души. А это все предрассудки: "Как же так, у нее сын от другого мужчины?" Мы живем в ХХI веке, и то, что у Инги есть Женька, меня не коробило. Да, ему было уже 9 лет. Но он почти сразу стал относиться ко мне как к отцу. Ни я, ни Ингуша не просили его называть меня папой. Все было естественно, поэтому сейчас у нас такие хорошие отношения. Знаете, я иногда даже забываю, что это не мой родной сын...
- Штамп в паспорте вы, вероятно, тоже считаете предрассудком?
Инга: О, наша женитьба — это отдельная история. Сначала вице-консул российского консульства в Португалии, поставив в наши паспорта печати, объявил: "Вы ему жена, он вам муж", — потом то же самое с нами проделали в латвийском консульстве в Португалии. Затем, собрав огромное количество справок и подписей, мы заверили их в Москве и Риге. Теперь вот созреваем до венчания.
- Простите, а как же тетушка с ленточкой, марш Мендельсона?
Сергей: Нет-нет. На мне был черный костюм, на Инге — белое платье. Но в ЗАГСе мы не были. У меня же тренировки — надо все было делать быстро.
"Дома я добрый и ласковый"
— Дома вы тоже босс?
— Нет, тут у нас демократия. Республика ШКИД. Мы стараемся во всем друг другу помогать. Инге ведь одной скучно и грустно. Поэтому, даже если тренировки утром и вечером, в перерыве между ними я приезжаю домой.
Инга: Кстати, характер у мужа дома такой же, как на поле. Если уж Сергей решил, что этот предмет белый, то, даже если на самом деле он зеленый, у нас дома будет белым.
Сергей: Согласиться всегда легче. Хотя и мы, бывает, спорим и ссоримся.
Инга: Но никогда подолгу не обижаемся. Какой смысл замыкаться в себе, уходить в другую комнату и сидеть там молчать? Нет времени на обиды, дел много. Максимум две минуты подулись — и все. Мы даже голос не повышаем друг на друга. Недавно в одной передаче девушка рассказывала, что ее муж любит, когда она кричит и бьет тарелки.
Сергей: Посуды не напасешься. Ей надо купить "Цептер" или дюралевые миски — пусть бьет... (Смеется.) Я ужасно не люблю крик. Пусть на меня обижаются, грубят — только не орут.
Инга: Я девушка северная, холодная. Орать не умею. (Улыбается.)
Сергей: Если команда проиграла, я могу быть угрюмым. Но на семье это не отражается. Дома я добрый и ласковый. Инга: Это точно! Лаской и вниманием мы с Женькой не обделены.
- Инга, а вы каким спортом занимались?
— Плаванием. Была в юношеской сборной Латвии, участвовала в чемпионате СССР. Мастер спорта. До Олимпиады, правда, не дошла, но 9 лет профессиональному спорту отдала. У пловцов ведь век короткий. Так что всего, чего могла, я добилась.
— А, выйдя замуж за Сергея, полюбили футбол?
Инга: Ой, я, наверное, скоро поседею от переживаний за Сережу. Мне кажется, это я на поле, а не он. А если еще кто-то говорит о нем плохое, готова всех порвать на кусочки. (Улыбается.)
Сергей: Сейчас родители и Ингуша — самые преданные мои болельщики. Я всегда играю только ради них и сына. И они знают: я помню о них в любой игре. У нас даже есть тайные знаки, которыми мы обмениваемся во время матча.
- Инга, вы советы мужу даете?
— К сожалению, я некомпетентна. Хотя покритиковать могу!
Сергей: Это, правда, быстро заканчивается. Я ведь критику не люблю. А вот как выглядеть в воротах, ей виднее. До того, чтобы выбривать слово "Nike" на затылке, я еще не дожил. Но сказать, например: "Не сутулься", "Будь более уверенным", "Ты должен производить впечатление сильного и мощного вратаря" — это Инга может.
— Тяжело вам далось решение переехать в Москву?
Сергей: Нелегко. Все ведь произошло спонтанно, за два дня. Мы даже летние вещи не успели собрать. Схватили два чемодана, собаку — и в самолет... Мне что — перчатки надел, встал в ворота. Женщине труднее адаптироваться.
Инга: Я вообще не успела понять, что происходит. Повезло, что ехали домой. Но ребенку было тяжело: в Португалии Женя учился на английском, по другой программе, там остались его друзья... Хотя здесь образование сильнее. Там-то он уже по-русски начал говорить и писать с ошибками.
- А чем вы там занимались?
— Работать знание языка не позволяло. Пока я освоила его на разговорном уровне, прошло много времени. А потом, там не принято, чтобы жены футболистов работали.
Сергей: Пока я играю, лучше, чтобы Инга дома создавала микроклимат. Чтобы радостно встречала меня уставшего. Зарабатывать все-таки должен мужчина.
Инга: Мы долго спорили на эту тему. У меня интересная профессия, я хотела как-то расти, но... Сергей тратит столько энергии, так выкладывается, что, вернувшись домой, он должен получить нечто большее, чем просто приготовленную кем-то еду в кем-то убранной квартире.
Сергей: Кстати, готовим мы часто вместе!
Инга: Хорошо, что мы купили в Португалии дом. В течение года это был мой мир и моя работа. Я себя там реализовывала — оформляла дом, занималась газонами...
- Многие наши футболисты, не игравшие в Европе, признаются, что мечтают пожить в других условиях.
— Это нормально. И дело тут вовсе не в деньгах. Пора прекратить говорить, что нашим игрокам мало платят. Они получают хорошие деньги. Уехать хочется, чтобы попробовать себя на более высоком уровне. Не потому, что у нас играют хуже — там другая организация дела: другие поля, атмосфера вокруг игры, в прессе. Другие болельщики... Думать о деньгах — тоже хорошее качество, ты же получаешь их за свою работу. Деньги развращают... когда их мало. (Смеется.) Человек ведь хочет зарабатывать много, чтобы достойно содержать семью. Вот у нас семья большая, и надо, чтобы все жили очень хорошо — и родители, и мы.
— Вы один работаете на всю семью?
— Наоборот, вся наша большая семья работает на меня. Без поддержки близких ничего бы не было. К сожалению, так не бывает, чтобы из 10 членов семьи 9 получали бы огромные деньги. Родители прожили тяжелую, но честную трудовую жизнь. Появилась возможность — я отправил их на пенсию. В свое время бабушка по блату привела меня в "Динамо", отец был моим фанатом и ездил со мной на все тренировки, пока мне не исполнилось 17 лет. Я никогда не чувствовал себя ущербным. Папа работал простым автомаляром, красил машины, мама была начальником цеха на закрытом предприятии. Однако 300 рэ и у того, и у другого было всегда. Нам троим вполне хватало, по тем временам мы жили очень хорошо. Родители дали мне очень много, в ущерб себе что-то старались сделать для меня. Наверное, я был и остаюсь для них единственным смыслом жизни...
- В Португалии у вас дом?
— Да, в Лиссабоне. Ждет нас, сирота.
- И гражданство есть?
— Вид на жительство. Когда я начинал там играть, в России еще не было закона о двойном гражданстве. Да мне португальское и не нужно. Вид на жительство дается на несколько лет и потом, если у тебя в Португалии недвижимость и ты не криминальный элемент, автоматически продлевается. У меня и латвийского гражданства нет, хотя Инга из Риги и там у нас тоже дом.
- Кстати, как познакомились москвич и рижанка?
— Тогда у нас еще была одна страна — СССР. Мы очень давно знакомы. Инга — дизайнер по интерьерам, работала по заказам в Москве, и у нас была большая компания общих друзей. Я не хотел ехать на ту вечеринку, но что-то подсказало мне: "Надо!" Приехал — и из множества девушек выбрал Ингу. Два одиноких сердца встретились, и их пробила стрела Амура. (Улыбается.)
- С этого момента, пожалуйста, поподробнее...
— Знаете, я очень счастливый человек. Мы с Ингушей пять лет вместе. В нашей семье есть любовь, уважение, взаимопонимание... Хотите красивую историю? Пожалуйста! Мне предложили купить один дом. Я приехал посмотреть и... обалдел от интерьера. Спрашиваю: "А кто дизайнер?" Мне говорят: "Одна симпатичная девушка из Риги". Потом я увидел и другие ее работы и... влюбился в талантливого автора. На мое счастье, Инга ответила мне взаимностью... Поверили? Ну, вот, теперь всем будем рассказывать эту историю. (Смеется.) На самом деле в тот вечер мы просто поговорили, и между нами пробежала искра. То есть у меня пробежала. Инга утверждает, что у нее это случилось позже. Через неделю... (Улыбается.) Спасибо жене, что принимает меня вместе с моими недостатками.
- У вас их много?
— Хватает. Я дотошный, нудный, пунктуальный.
Инга: А я человек творческий, у меня все спонтанно, на все времени не хватает, и я никогда ничего не планирую. Хотя, как и Сережа, до сих пор не могу поверить в свое счастье. Мне, конечно, очень повезло. Зрелой женщине тяжело встретить мужчину, который устраивал бы и внешне, и внутренне... Который бы ее понимал...
Сергей: Ну, тогда-то я был моложе, стройнее. Блондин двухметрового роста с голубыми глазами. (Смеется.)
- Сергей, вас не смущало, что у Инги уже был взрослый сын?
— Был ее сыном, а пять лет назад стал и моим. Надеюсь, на всю жизнь. Я считаю, что если ты любишь человека, то должен любить все то, что любит он. Причем не по принуждению, а от души. А это все предрассудки: "Как же так, у нее сын от другого мужчины?" Мы живем в ХХI веке, и то, что у Инги есть Женька, меня не коробило. Да, ему было уже 9 лет. Но он почти сразу стал относиться ко мне как к отцу. Ни я, ни Ингуша не просили его называть меня папой. Все было естественно, поэтому сейчас у нас такие хорошие отношения. Знаете, я иногда даже забываю, что это не мой родной сын...
- Штамп в паспорте вы, вероятно, тоже считаете предрассудком?
Инга: О, наша женитьба — это отдельная история. Сначала вице-консул российского консульства в Португалии, поставив в наши паспорта печати, объявил: "Вы ему жена, он вам муж", — потом то же самое с нами проделали в латвийском консульстве в Португалии. Затем, собрав огромное количество справок и подписей, мы заверили их в Москве и Риге. Теперь вот созреваем до венчания.
- Простите, а как же тетушка с ленточкой, марш Мендельсона?
Сергей: Нет-нет. На мне был черный костюм, на Инге — белое платье. Но в ЗАГСе мы не были. У меня же тренировки — надо все было делать быстро.
"Дома я добрый и ласковый"
— Дома вы тоже босс?
— Нет, тут у нас демократия. Республика ШКИД. Мы стараемся во всем друг другу помогать. Инге ведь одной скучно и грустно. Поэтому, даже если тренировки утром и вечером, в перерыве между ними я приезжаю домой.
Инга: Кстати, характер у мужа дома такой же, как на поле. Если уж Сергей решил, что этот предмет белый, то, даже если на самом деле он зеленый, у нас дома будет белым.
Сергей: Согласиться всегда легче. Хотя и мы, бывает, спорим и ссоримся.
Инга: Но никогда подолгу не обижаемся. Какой смысл замыкаться в себе, уходить в другую комнату и сидеть там молчать? Нет времени на обиды, дел много. Максимум две минуты подулись — и все. Мы даже голос не повышаем друг на друга. Недавно в одной передаче девушка рассказывала, что ее муж любит, когда она кричит и бьет тарелки.
Сергей: Посуды не напасешься. Ей надо купить "Цептер" или дюралевые миски — пусть бьет... (Смеется.) Я ужасно не люблю крик. Пусть на меня обижаются, грубят — только не орут.
Инга: Я девушка северная, холодная. Орать не умею. (Улыбается.)
Сергей: Если команда проиграла, я могу быть угрюмым. Но на семье это не отражается. Дома я добрый и ласковый. Инга: Это точно! Лаской и вниманием мы с Женькой не обделены.
- Инга, а вы каким спортом занимались?
— Плаванием. Была в юношеской сборной Латвии, участвовала в чемпионате СССР. Мастер спорта. До Олимпиады, правда, не дошла, но 9 лет профессиональному спорту отдала. У пловцов ведь век короткий. Так что всего, чего могла, я добилась.
— А, выйдя замуж за Сергея, полюбили футбол?
Инга: Ой, я, наверное, скоро поседею от переживаний за Сережу. Мне кажется, это я на поле, а не он. А если еще кто-то говорит о нем плохое, готова всех порвать на кусочки. (Улыбается.)
Сергей: Сейчас родители и Ингуша — самые преданные мои болельщики. Я всегда играю только ради них и сына. И они знают: я помню о них в любой игре. У нас даже есть тайные знаки, которыми мы обмениваемся во время матча.
- Инга, вы советы мужу даете?
— К сожалению, я некомпетентна. Хотя покритиковать могу!
Сергей: Это, правда, быстро заканчивается. Я ведь критику не люблю. А вот как выглядеть в воротах, ей виднее. До того, чтобы выбривать слово "Nike" на затылке, я еще не дожил. Но сказать, например: "Не сутулься", "Будь более уверенным", "Ты должен производить впечатление сильного и мощного вратаря" — это Инга может.
— Тяжело вам далось решение переехать в Москву?
Сергей: Нелегко. Все ведь произошло спонтанно, за два дня. Мы даже летние вещи не успели собрать. Схватили два чемодана, собаку — и в самолет... Мне что — перчатки надел, встал в ворота. Женщине труднее адаптироваться.
Инга: Я вообще не успела понять, что происходит. Повезло, что ехали домой. Но ребенку было тяжело: в Португалии Женя учился на английском, по другой программе, там остались его друзья... Хотя здесь образование сильнее. Там-то он уже по-русски начал говорить и писать с ошибками.
- А чем вы там занимались?
— Работать знание языка не позволяло. Пока я освоила его на разговорном уровне, прошло много времени. А потом, там не принято, чтобы жены футболистов работали.
Сергей: Пока я играю, лучше, чтобы Инга дома создавала микроклимат. Чтобы радостно встречала меня уставшего. Зарабатывать все-таки должен мужчина.
Инга: Мы долго спорили на эту тему. У меня интересная профессия, я хотела как-то расти, но... Сергей тратит столько энергии, так выкладывается, что, вернувшись домой, он должен получить нечто большее, чем просто приготовленную кем-то еду в кем-то убранной квартире.
Сергей: Кстати, готовим мы часто вместе!
Инга: Хорошо, что мы купили в Португалии дом. В течение года это был мой мир и моя работа. Я себя там реализовывала — оформляла дом, занималась газонами...
- Многие наши футболисты, не игравшие в Европе, признаются, что мечтают пожить в других условиях.
— Это нормально. И дело тут вовсе не в деньгах. Пора прекратить говорить, что нашим игрокам мало платят. Они получают хорошие деньги. Уехать хочется, чтобы попробовать себя на более высоком уровне. Не потому, что у нас играют хуже — там другая организация дела: другие поля, атмосфера вокруг игры, в прессе. Другие болельщики... Думать о деньгах — тоже хорошее качество, ты же получаешь их за свою работу. Деньги развращают... когда их мало. (Смеется.) Человек ведь хочет зарабатывать много, чтобы достойно содержать семью. Вот у нас семья большая, и надо, чтобы все жили очень хорошо — и родители, и мы.
— Вы один работаете на всю семью?
— Наоборот, вся наша большая семья работает на меня. Без поддержки близких ничего бы не было. К сожалению, так не бывает, чтобы из 10 членов семьи 9 получали бы огромные деньги. Родители прожили тяжелую, но честную трудовую жизнь. Появилась возможность — я отправил их на пенсию. В свое время бабушка по блату привела меня в "Динамо", отец был моим фанатом и ездил со мной на все тренировки, пока мне не исполнилось 17 лет. Я никогда не чувствовал себя ущербным. Папа работал простым автомаляром, красил машины, мама была начальником цеха на закрытом предприятии. Однако 300 рэ и у того, и у другого было всегда. Нам троим вполне хватало, по тем временам мы жили очень хорошо. Родители дали мне очень много, в ущерб себе что-то старались сделать для меня. Наверное, я был и остаюсь для них единственным смыслом жизни...