• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Интересующимся

• Автор темы Автор темы ElkaCentner
  • Дата начала Дата начала
E

ElkaCentner

Гость
Уподобляюсь Джиму
Напиваясь виски
Принимая шанс
Прожить с риском
Ведя разговоры
Вставая поздно
Пытаясь выйти
Громко и звёздно
Ни кому не рано
И в июле не поздно
Или в землю грязно
Или огнём грозно
Пылают горят
Уходят рано
Отдавая отчёт себе
И другим раны

Сознание выпито ночью
Иду безоружным в день
Без камней создающих почву
Летать надёжней и злей

Событий внезапных горы
В полёте легче обжить
Мечтами воюют просторы
Свобода землёй простить

За пазухой груз не нужен
Камню ценность в мечтах
Пределами мир заужен
Жизнь запылилась в сердцах

Проснулся не встав с постели
Без времени, напролом
Без выгоды и без цели
Иду подгоняемый днём

Ждать – наука настроения
Без внезапного вдохновения
Рождаются громоздкие построения
Нет слов взаимного движения

Не вяжутся буквы с рифмами
Получаются стихи со смыслами
Взаимоисключающими, дикими
С душами как будто смытыми

Ждать вспышки огня, откуда?
Рожать ли стихотворного урода?
Что даст семя графомана?
Очередную порцию обмана.

Сон и явь, смешенье реальностей
Кто сказал, что желания глупости?
А во сне промелькнувшие прелести
Не пытались найти вы во свете дня?

Что мешает нам сердцем чувствовать?
Все реалии мира волшебного?
Честно сами с собой разговаривать
Мы не пробуем с детства раннего

Забываем причины и следствия
С оголтелого разума бесимся
Заменяем любовь безразличием
Ошибаясь ошибки празднуем

Генератор стихов не любовь – одиночество
Относительно времени суть неизменная
Серость капли дождя обретается красками
Не глазами, нутром в порыве отчаянья

Невозможность уверовать в мир как иллюзию
То ли свыше дана, то ли тупость безбожная
Поиск знания сущности происходящего
Не даёт вид структуры мировоззрения

Знать бессмысленность предназначения
Острый меч супротив фанатика
Разрывающий опытом грани сознания
Безумец, укравший понятие логика

Принц реальности без намёка на праздники
Бережливо хранящий секунд отражения
Красит рифмы законами чувственной оптики
Находя для их жизни места поселения

Хотелось бы почитать комментарии.

Образность интересная, но вот сижу и думаю: то ли это всё ещё белый стих, то ли уже верлибр. :confused: Ритм кое-где прослеживается, но не везде, не везде. Да, и ещё. Писать в верлибре о рифме - ИМХО моветон. ;) В общем, сложно сделать определённый вывод пока. А есть ли что-нибудь зарифмованное? :) Хотелось бы почитать.

Скуратов-Бельский в свете новой информации зарифмованного кажется и нет вовсе :o

ElkaCentner, привет.
ElkaCentner написал(а):
Уподобляюсь Джиму
Какому Джиму?
В первом произведении очень резкие перепады смысла, и их хорошо бы оформить знаками препинания. К примеру, так:
Уподобляюсь Джиму,(?)
Напиваясь виски,
Принимая шанс
Прожить с риском,
Ведя разговоры,
Вставая поздно,
Пытаясь выйти
Громко и звёздно.
Ни кому не рано,
И в июле не поздно - `Причём здесь июль?
Или в землю грязно,
Или огнём грозно `Так и хочется прочитать "Огне(!)м".
Пылают, горят,
Уходят рано,
Отдавая отчёт себе
И другим раны `Не вижу связи с предыдущей строчкой.
Стихотворение оставляет ощущение недоработки. Трудно уловить смысл. Но когда на него наводят эмоции и настроение, он мне нравится.
ElkaCentner написал(а):
Сознание выпито ночью
Очень хорошая строчка. Вот только после этого предложения может стоять любой знак из многих - много чего сюда по смыслу подходит. Предлагать не стану - из-за обилия выбора нужно, чтобы его сделал автор;).
ElkaCentner написал(а):
Без камней создающих почву
Летать надёжней и злей
"...камней,...". Слово "злей", с одной стороны, сюда подходит, но с другой - совершенно не смотрится.
ElkaCentner написал(а):
Свобода землёй простить
Какая-то несогласованность либо трудновоспринимаемый образ.
ElkaCentner написал(а):
За пазухой груз не нужен
Камню ценность в мечтах
Повтор слов "камню" и "мечтах" портит впечатление. Вторые две строчки этой строфы впечатляют, и за них хочется хвалить:).
ElkaCentner написал(а):
Проснулся не встав с постели
Без времени, напролом
Без выгоды и без цели
Иду подгоняемый днём
"Проснулся,...", "Иду,...". А вообще мне нравится строфа. И занижение смысловой нагрузки в конце тоже очень хорошо передаёт настроение стихотворения.
В целом - весьма неплохо:). Только знаки препинания нужно ставить.

sandralina Спасибо за мнение, знаков припинания нет по причине того, что мне их просто не нравится употреблять в стихотворениях. Стихотворение про Джима Моррисона.

ElkaCentner, сейчас обрисую одну полезную логическую цепочку:
Больше знаков препинания -> Легче читать -> Больше комментов :)
У тебя какие-то ну очень навороченные фразы, без знаков препинания их интерпретировать сложно. Правда, лично мне нравится, тем более, что русский язык почти не страдает. Бывают люди, которые и простых-то фраз не могут правильно построить, так что респект.
Что же до формы, то она и впрямь какая-то промежуточная. В последних двух стихотворениях я бы посоветовала убрать нафиг рифму и скорректировать размер.
Сон и явь, смешенье реальностей
Философское такое. Понравилось, но показалось, как бы это выразиться, слабо связанным. То есть в целое складывается, но приходится додумывать связки.

Генератор стихов не любовь – одиночество
Поток сознания.
Поиск знания сущности происходящего
Не даёт вид структуры мировоззрения
Глубокомысленно до смешного. Может, поиск стилистически корректного эквивалента рассматриваемого смыслового содержания завёл тебя за пределы допустимой окрестности точки, в которой возможна его адекватная интерпретация индивидуумом? Ссори за стёб.
Есть, конечно, и замечательные находки:
Серость капли дождя обретается красками
Не глазами, нутром в порыве отчаянья
И ещё раз про пунктуацию.
знаков припинания нет по причине того, что мне их просто не нравится употреблять в стихотворениях
А мне не нравится читать стихотворения, в которых их нет. Более того, сознательный отказ привести содержание в литературную форму я считаю достаточной причиной для того, чтобы их не читать. Но выбор, безусловно, всегда за автором.

AsIs стёб прикольный и мне понравился. На счёт додумывания - я не претендую никак на истину в последней инстанции и это отражается в стихах - додумает какдый лично то, что ему самому нравиться\надо додумать, а стихи только направление потоку сознания придают (я так думаю).

Нда,с рифмами напряженка (в тех стихах,где они подразумеваются). Содержание... *морщась,подбирает слово* МНЕ не очень. Я сторонник более осмысленных фраз и сюжетов. Но это я такой традиционалист.
Вот например "Уподобляюсь Джиму" - ва-аще не въехал". Наверно,что-то личное.
"Сознание выпито ночью..." - Ась? Про чё это?

<Поофтоплю немного. Есть такая группа "Апрельский марш", автор текстов - Евгений Кормильцев, брат знаменитого автора "Наутилуса". Тексты у "Маршей..." совершенно безумные. И вот есть байка,как у Жени спрашивают: "Скажи,а о чем эта песня?". Ответ: "Знаешь,я тот период помню плохо,так что не могу сказать,что у меня там за ассоциации". Вот и во многих мудреных стихотворениях я тоже не всегда уверен,что их вообще может понять кто-то,кроме автора. Да и он не всегда уверен в этом>

"Ждать – наука настроения" Очень точная строчка (только не обижайся!): "Рожать ли стихотворного урода?" Ответ - НЕТ. Ну в самом деле, что за дикие рифмы?

"Сон и явь, смешенье реальностей" Пусть скажут,что банально, а мне очень нравится.

"Генератор стихов не любовь – одиночество...". Про рифмы действительно лишнеее. Но в целом -СУПЕР. Выучу и буду цитировать:-)

_Барабанщик_ написал(а):
Уподобляюсь Джиму" - ва-аще не въехал
уже писалось, что речь идет о Джиме Моррисоне)

"Сон и явь..." красивое получилось, очень. Отсуттствие ритма ничуть его не портит, нет.

Назад
Сверху