• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Inter parietes

• Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала

Old_Nik

Сэнсэй
За окном тихо шуршал дождь и каркали вороны. Деревья, покрытые золотыми листьями, с возмущенным шелестом, весьма неохотно, по крупинке отдавали свой наряд глумливому восточному ветру. Небольшие кучки опоздавших студентов ежились под своими продуваемыми китайскими пальтишками, ожидая на остановке очередного переполненного автобуса.

Этот унылый пейзаж открывался из окна, украшенного легкими ситцевыми занавесочками с игривым рисунком. На окне стояла традиционная герань в горшочке. Герань цвела. Усиленно цвела, как бы в протест наступающему сезону и скудным поливам. Последний раз герань поливали четыре дня назад. У окна стоял стол с клеенкой. Когда-то клеенку тоже украшал игривый рисунок, возможно, даже сочетающийся с рисунком занавесок. Но те времена уже давно прошли; клеенка побледнела, стерлась и покрылась сетью тонких порезов и трещинок. Рядом со столом стояла кровать – старая добрая совковая кровать образца 1970-лохматого года. Эта кровать пережила многое и многих. Поэтому она была скорее старая, чем добрая. С кровати свешивалось старое совковое одеяло. Одеяло недавно выстирали, заштопали и вытравили клопов, поэтому оно было скорее доброе, чем старое. Под одеялом, укрыв голову подушкой, спал человек. Он был ни старый и ни добрый. Человек был студентом и звали его Григорий.
Одногруппники называли его Грюня.

Кроме герани, занавесок, стола, кровати и Грюни в комнате ничего больше не было.

В это тихое дождливое осеннее утро Григорий проснулся с навязчивым ощущением, что опять не услышал будильник. Приподняв сонную с утра голову, он окинул мутным взглядом комнату и понял, что не ошибся. Он не мог услышать будильник. В этой комнате его просто не было.

Глубинная суть этого факта постепенно доходила до дремавшего сознания Григория с неизбежностью весеннего паводка. Григорий прищурился, оглядел еще раз комнату. Не помогло. Тогда он закрыл глаза, медленно досчитал до тридцати и открыл глаза. Никакого эффекта.

Григорий проснулся в абсолютно незнакомом месте.

Едва оправившись от первого потрясения, мозг начал продуктивно работать над рождением мысли. Григорий был на сто процентов уверен, что закончил вчерашний день дома в своей постели. Он начал активно соображать, как он мог здесь очутиться. Решение дилеммы не приходило. Единственным положительным эффектом от этого было то, что спать больше не хотелось.
Приподняв одеяло, Гриша осмотрел себя – и с великим облегчением обнаружил, что нижнее белье на нем.
Однако, как ни высматривал он вокруг свою верхнюю одежду, на виду она явно не лежала. Со вздохом он спрыгнул с кровати и испытал второй на этот день легкий шок – от соприкосновения ног с чем-то холодным и липким. От омерзения Григорий отпрыгнул, смешно дернув ногами и размазывая темную жидкость по всему полу. Присмотревшись к тому, во что вляпался, Григорий судорожно сглотнул. Это была частично свернувшаяся кровь. Григорию стало нехорошо…

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Это отрывок, который я готовил для пишущейся мною уже долгое время книги, но так и не "вписавшийся" в сюжет. Вот, думаю, оставить данную заготовку для другого "произведения".

Хотелось бы услышать того же, что и другие начинающие писатели:
1. Критика стилистики, + орфграфия и пункутация (хотя старался не нагромождать, да и Word'овская проверка орфографии шибко не ругалась)
2. Предсказуемость/отнесенность к жанру: насколько предсказуемо продолжение данной ситуации, к какому жанру данный отрывок больше подходит?
3. Ну, и конечно, хотелось бы узнать ваше впечатление - я вообще своим твореством делиться не люблю, это первый раз, когда я "вынес" что-то на суд публики.

P.S. - Заранее прощу прощения за повторяющиеся темы. У меня какие-то "глюки" с форумом возникли, поэтому прошу удалить более раннюю "пустую" тему. Еще раз пардон за оффтоп

Супер!Нет слов!Пейзаж так чётко прорисован и начало заинтриговало.А вообще я,наверное, не могу дать ценный совет по этой теме.Хоть учителя и говорят,что у меня способности к сочинительству,я их в себе не наблюдаю(эти самые способности).:(
Но как простой читатель скажу:"ВПЕЧАТЛИЛО!"(y)

(Восстанавливаю по памяти.)

1. С орфографией проблем нет, но есть пара спорных моментов в пунктуации (впрочем, можно сослаться на "авторский знак", или точнее: его отсутствие, - шутка).

2. Ничего не скажу, - очень сложно судить о жанровой принадлежности по такому маленькому отрывку. Единственное, что могу добавить - стиль в этом отрывке я наконец-таки уловил. Ну а насчет предсказуемости, - кровь - это, пожалуй, последнее, что я ожидал.

3. Мне понравилось. Внимание к деталям (о чем я говорил ранее), неординарные эпитеты, - это в плюс. Минус - нет сюжета (а произведение - это, как ни как, единение оного и описания; хотя, понимаю, что это только отрывок).

P. S. Я бы тебе советовал все произведения выкладывать в одной теме (и читать удобней, и форум чище). Раньше разрешалось иметь только одну тему.

Sirin написал(а):
P. S. Я бы тебе советовал все произведения выкладывать в одной теме (и читать удобней, и форум чище). Раньше разрешалось иметь только одну тему.
ок, не знал, прошу прощения

Sirin написал(а):
неординарные эпитеты, - это в плюс
писалось под влиянием Ильфа&Петрова

Sirin написал(а):
пока нет, хотя идеи имеются. энтузиазм угас после прохождения игры Шорох - там герой тоже просыпается в незнакомом месте и все вокруг мрачное... Кстати, у тебя так не случалось - только собираешься что-то такое забабахать, как спустя некоторое время срочно кто-то издает нечто подобное?
У меня так было после прочтения Маятника Фуко - а спустя полгода я прочитал ^*^*&^()@^$*@%^#*% Код да Винчи Брауна и "остыл" сразу :(
То же было перед тем, как я посмотрел фильм "Забытое".. Неужели все хорошие идеи, которые приходят мне в голову, можно так быстро перехватить???

Old_Nik написал(а):
писалось под влиянием Ильфа&Петрова
Хех, я когда читал твой отрывок, то именно о них вспомнил.
Old_Nik написал(а):
у тебя так не случалось - только собираешься что-то такое забабахать, как спустя некоторое время срочно кто-то издает нечто подобное?
Нет, кажется... Я сам в некотором роде иммитатор (так уж меня окрестили на форуме), но оригинальность можно найти во всем (и на самых заезженных и тривиальных формах выстроить красочные замки). Если уже есть что-то такое, что дублирует то, что хочется написать тебе, то (мой скромный совет) напиши так, чтобы это было лучше, или так, чтобы твое произведение пародийно исказило/отобразило другое.

Sirin написал(а):
напиши так, чтобы это было лучше, или так, чтобы твое произведение пародийно исказило/отобразило другое.
спасибо за совет. надо над этим подумать

Ну,я и сам близок к тому,чтобы зваться начинающим,так что,наверно,буду не совсем объективен.
Итак. В скобках - пример.
1."Критика стилистики, + орфграфия и пункутация "
В целом неплохо. Описание действительно впечатляет,хотя порой многовато повторов. ("От омерзения Григорий отпрыгнул, смешно дернув ногами и размазывая темную жидкость по всему полу. Присмотревшись к тому, во что вляпался, Григорий судорожно сглотнул. Это была частично свернувшаяся кровь. Григорию стало нехорошо…" - три предложения и в каждом "Григорий,Григорий..." Кроме имени и местоимения "он" есть еще: "студент","парень")
Еще некоторые предложения слишком краткие,в то время когда вполне можно вместо точки можно поставить запятую или тире ("На окне стояла традиционная герань в горшочке. Герань цвела." - ну,ту слово "традиционная" как-то... хм... не очень. Лучше заменить на "цветущая",а следующее предложение начать с "Цветущая усиленно...").
С орфорграфией все в порядке,по крайней мере я ничего такого не заметил. Пунктуация - ну явных ошибок нет,может настоящие критики найдут.

2. "Предсказуемость/отнесенность к жанру" - маловат отрывок для предсказания. Но не хотелось,чтобы это оказался дюдик из разряда тех,что выцветают на лотках. Саспенс... хм. Мабуть,мабуть. Или вообще - вдруг все это окажется юмористическим произведением? Прикольно было бы.

3."Ваше впечатление" - здорово. Автор владеет словом,это чувствуется. А "старое и доброе" - это что-то. Прям умилило. :-)

Gordo написал(а):
три предложения и в каждом "Григорий,Григорий..."
ок, подправим
Gordo написал(а):
Еще некоторые предложения слишком краткие,в то время когда вполне можно вместо точки можно поставить запятую или тире
да, построение предложений - это моя слабость :) если посмотришь ссылку в моей подписи, то увидишь, что другое мое начинание "разбили" именно по этой же причине. Даже на отдельную тему вдохновил уважаемых критиков своими "ляпами" aka "особенностями авторского стиля" :D
Gordo написал(а):
Или вообще - вдруг все это окажется юмористическим произведением?
ну вот, разгадали одну из потенциальных линий сюжета! :( придется что-нить другое замутить :P
Gordo написал(а):
."Ваше впечатление" - здорово. Автор владеет словом,это чувствуется. А "старое и доброе" - это что-то. Прям умилило.
спасибо. всегда приятно услышать подобную оценку от коллеги "по цеху"

"
ну вот, разгадали одну из потенциальных линий сюжета! :( придется что-нить другое замутить :P
" - ты чё,с дуба рухнул? Если задумал как юмор - пиши смело. Я вот весьма уважаю и где-то даже завидую тем,кто умеет писать в жанре юмора. Сам не могу. Вроде и фразы строить умею,и чувство юмора есть - а написать смешное - фиг. Пиши смело!

Gordo, спасибо за поддержку, но, как видишь, времени пока нет даже подправить текст :(
коль надумаю что - сразу напишу

Назад
Сверху