• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ингмар Бергман / Ingmar Bergman

  • Автор темы Автор темы Ася Тургеневская
  • Дата начала Дата начала
А

Ася Тургеневская

Гость
БЕРГМАН, ИНГМАР (Bergman, Ingmar) (р. 1918), шведский кинорежиссер. Родился 14 июля 1918 в Упсале. Получил образование в Стокгольмском университете, художественную деятельность начал в 1940 режиссером в Королевском драматическом театре, затем сценаристом и режиссером в компании «Свенск фильминдустри». Среди его фильмов – Земляничная поляна (Smultronstället, 1957), Лицо (Ansiktet, 1958), Улыбки летней ночи (Sommarnattens, 1955), Седьмая печать (Det sjunde inseglet, 1957), Молчание (Tystnaden, 1963), Источник (Jungfrukällan, 1959), Персона (Persona, 1966), Сцены из супружеской жизни (Scener ur ett äktenskap, 1973), Как в зеркале (Så'som i en spegel, 1961) и Осенняя соната (Höstsonaten, 1978).
Бергман обычно снимал фильмы по собственным сценариям, затрагивая в них широкий круг проблем: поиски своего «я» (Персона), творчество и больное сознание (Час волка – Vargtimmen, 1968), одиночество и сексуальные отклонения (Молчание), способность любви выстоять во враждебном мире (Стыд – Skammen, 1968), отношения человека с Богом (Причастие – Nattvardsgästerna, 1962), смерть (Седьмая печать и Шепоты и крик – Viskningar och rop, 1972), разобщенность – между мужем и женой (Сцены из супружеской жизни), между человеком и Богом или между людьми (все его фильмы). Фанни и Александр (Fanny och Alexander, 1983) и Благие намерения (1992) – глубокие исследования детства и отношений между родителями. Вместе с автобиографическими работами Латерна магика (1988) и Образы (1994) они свидетельствуют о неразделимости жизни и творчества Бергмана.

(19.15 Кб)

(25.04 Кб)


Бергман - один из самых моих любимых режиссеров. Самые близкие фильмы - "Седьмая печать" и "Фанни и Александр".
 
Любимым режиссером не назову, но сразу в голову по отношению к его фильмам приходит определение "Классика" с Большой буквы.
 
30 июля в своем доме на острове Фаро в возрасте 89 лет скончался всемирно известный кинорежиссер Ингмар Бергман. "Он умер в мире", - приводит слова дочери кинорежиссера Евы Бергман шведское информационное агентство ТТ.

Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала в семье лютеранского священника. Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием "Травля", который был экранизирован в 1944 году. Позднее Бергман начал снимать и собственные фильмы.

Мировое признание получили его режиссерские работы 50 - 60-х годов - "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Улыбки летней ночи", "Молчание", "Персона", эти фильмы принесли Ингмару Бергману известность и уважение профессионалов.

CNews
Стодолларовый ноутбук уже поступил
Наркотики в России будут производить для научных исследований
Россия станет драйвером мирового интернета
Ингмар Бергман написал сценарии ко всем своим почти пятидесяти фильмам для кино и телевидения и к семи фильмам, поставленным другими режиссерами. Кроме того, он шестьдесят лет проработал на драматической и оперной сцене, создав более ста двадцати спектаклей. Писал пьесы, снимал документальные фильмы. Всевозможные награды, три "Оскара", призы на фестивалях мало его волновали. "Единственное, чего я боюсь, - Бог знает, как я этого боюсь, - это утратить способность создавать что-то живое, трогающее людей", - признавался Бергман.

Основные темы творчества Ингмара Бергмана это человек, оказавшийся в пустоте, и поиски любви. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман передает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи с пустотой, внутри и вокруг себя.


(C)

До чего же безумно жаль...
 
Назад
Сверху