• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Индуизм

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала
Меня индуизм большей частью интересует именно с культурной точки зрения. В этой религии интересен пантеон богов, интересна философия, но к сожалению, к актуальности индуизма я отношусь скептически.

Сложно объяснить точно, но я попробую.
Говоря о скептицизме по отношению к актуальности индуизма, я имею ввиду именно религиозные аспекты, которые, как мне кажется, обусловлены территориальной спецификой регионов и стран, исповедующих индуизм. В индуизме слишком много традиционализма, с которым легко утратить актуальность. При всей нравственности и этичности моральных основ философии индуизма, эта религия никогда не претендовала на то, чтобы привлекать к себе значительные массы. Она достаточно замкнута и сконцентрирована сама на себе.

Shel, кстати, а какое у тебя отношение к актуальности индуизма?:)

NADYN, мне кажется, что раз индуизм может быть актуальным хотя бы для нескольких госудрств, он уже является актуальным. Хотя он во многом, конечно, более философичен сегодня, нежели религиозен.

Просто по актуальности я сравниваю его прежде всего с такими религиями, как христианство, ислам, буддизм, которые относятся к самым распространенным на данный период. И еще в индуизме достаточно много архаики, связанной с тем же политеизмом.

NADYN, возможно, политеизм в данном случае кажется архаичным просто в силу распространённости монотеистических религий.

Shel, и по этой причине тоже. Еще бы я отметила, что у индуизма, даже несмотря на замкнутость, не очень четко организована система.
Нет, с культурной точки зрения индуизм интересен, я отношусь к нему со значительной долей уважения, но мне кажется, что в данный момент для многих (я не имею ввиду население тех стран, где эта религия исповедуется не одну сотню лет) он является чем-то вроде модной религии.
Разумеется, это и все написанное выше, только мое мнение, и на истину в последней инстанции не претендует.

Наверное, тем же, чем и "моду" на многие восточные религии... А может быть, и интересом к индуизму как культурному явлению. Поиском какого-то религиозного спокойствия. Метанием от религий, которые несмотря на свою массовость, успели себя скомпрометировать.

Shel, да, конечно возвращались. Только под актуальностью я в первую очередь подразумеваю сегодняшний день.

Христиане все почему то бояться умереть,в отличие от них индуисты наоборот не бояться ее.В этом я полностью согласен.Я сказал бред.Ну да ладно..

Lasky1990 написал(а):
Я сказал бред.Ну да ладно..
Почему бред?

Вообще некоторые христиане тоже не боятся смерти: если они уверены, что попадут в рай.

А некоторые индуисты боятся, так как понимают, что им согласно их вере грозитперерождение во что-нибудь неприятное или вообще в аду...

Lasky1990 написал(а):
знаешь мне все равно что там меня ждет.
ты индуист?

Это ты сейчас так говоришь, потому что молодой. А с возрастом, когда смерть станет уже не такой далекой, ты, так или иначе, начнёшь задумываться.

Если хочешь поговорить на эту тему, то - есть отдельное обсуждение.

Что нас ждёт после смерти?

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху