• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Индейцы Северной Америки

Что мы о них знаем? Только то, что почерпнули из Фенимора Купера, да ещё в вестернах дикие команчи разбойствуют в прериях. А ведь это народы со своей историей, культурой, религией. Кто-нибудь что-нибудь о них знает? Поделитесь.

Обидно, что большей частью знаем мы только названия племен. Проще, когда дело доходит до цивилизаций Южной и Центральной Америки. Пока никаких серьезных работ назвать не могу, но обязательно поищу и посоветуюсь с кем-нибудь в институте.

Немного об индейцах нашел в журнале «Хулиган»:

Словом «Ирокезы» называли союз пяти племен их исконные враги алгонкины. На их языке это звучало, как «ироку» - гадюки. А пришедшие на континент захватчики французы переняли эту презрительную кличку и она закрепилась в «белом» мире. Сами ирокезы называют себя «хауденосауни» – люди длинных домов, или «онгвеховех» – первые люди.

Сейчас бесстрашные ирокезы считаются лучшими строителями-высотниками: многие знаменитые американские небоскребы построены их руками.

Ни фига не поверишь, амиго, но социальным устройством таких великих воинов, как народы Лиги Ирокезов, был матриархат. Хотя племена и управлялись вождями-мужчинами, выбирали их женщины.

Ирокезы были, по ходу, ребятами очень боевыми, и без конца мочили как друг друга, так и окружающие племена. Так распоясались пацаны, что им даже пришлось объединиться в Союз Ирокезов и принять закон, запрещающий мочить друг друга, чтобы совсем всех не перебили.

на том, на дальнем, континенте еще в 19 веке в лесах Северной Америки бродили толпы разноплеменных индейцев. Среди них были и племена ирокезов, история которых точно не исследована до сих пор. То есть учти, мэн, что ирокезы – это не одно племя, а целая ветвь, в которую входят масса небольших племен и пять крупных: сенека, кайюга, онондага, онейда и мохок. Эта компания называлась Союз Пяти Наций, а когда позже в союз были приняты тускарора - ирокезы стали, типа, шестью нациями. Кстати, такое известное племя, как чероки, тоже относится к ирокезам.

Ирокезы были охотниками и земледельцами, но основным занятием мужчин, была, конечно, война. Очень были воинственны ирокезы, славились своей агрессивностью и свирепостью, и ерошили все окрестные племена - могикан, делаваров, алгонкинов, гуронов, монтана, майами, оттава, иллинойсов и др.

Я нашла вот это:http://www.geocities.com/chief_salmon/
Но, увы, не могу говорить за достоверность информации и правильный подход. ЧТо-то я совсем расслабилась и даю ссылки на популярные вещи.

Ну именно так мифы индейцев Южной Америки и выглядят , вроде бы я ничего не путаю. Просто не подходите к мифологии с современными мерками и с современной логикой.

Честно говоря, у меня мнение об индейцах ещё со времён прочтения "Последний из Могикан", "Оцеола вождь Семинолов".

Спасибо Имаго, интересно было почитать Джефферсона !!!

Chuvak-Indeec, ну это же были художественные произведения с явным романтическим уклоном и идеализацией индейцев:)

Я брала книгу "Современный индейцы Северной Америки и Канады", так мне библиотекарша сказала "Наконец-то книга нашла своего читателя, как хорошо", так вот, эту книгу никто не читал с 1990 года...почему-то стало обидно, что этим никто не интересуется..

Финэдель написал(а):
Я брала книгу "Современный индейцы Северной Америки и Канады", так мне библиотекарша сказала "Наконец-то книга нашла своего читателя, как хорошо", так вот, эту книгу никто не читал с 1990 года...почему-то стало обидно, что этим никто не интересуется..
Прошу прощения, скажи, пожалуйста, автора этой книги, если не трудно. Зарание спасибо.

WhiteBear, к сожалению Финэдель давно не было на форуме...
А в интернете я никаких сведений об этой книги не нашел.
Зато нашел сведения о другой книге:
Милослав Стингл
ИНДЕЙЦЫ БЕЗ ТОМАГАВКОВ
Третье, дополненное издание
Перевод с чешского В.А. Каменской и О.М. Малевича под редакцией Р.В. Кинжалова
Москва, Издательство "Прогресс", 1984

В магазинах вряд ли можно встретить такую книжку, но в библиотеке вполне может быть.

Привет! Я иностраниц, так что не взищите, если выражаюсь по русски не очень правильно.
В российском Интеренете есть несколько очень хориших сайтов про индейскую историю и культуру:
www.mesoamerica.ru
www.first-americans.spb.ru
www.lakota-indians.narod.ru

Там есть ссилки на другие сайты и на виходившую в России литературу, как и ума материалов на самих сайтах... ;-))
В принципе, большие издательства издают ерунду вроде книг Стингла. Некоторые маленькие издательсдтва в последние годы выпустили хороших книг... ;-)

Назад
Сверху