• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Имре Кальман / Imre Calman

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Имре Кальман (1882-1953) - известный венгерский композитор, мастер так называемой новой венской оперетты. Среди его оперетт - Королева чардаша" "Баядера" , "Графиня Марица" , "Принцесса цирка" , "Фиалка Монмартра" и др. В России его оперетты пользовались популярностью и некоторые из них были экранизированы.
Как Вы относитесь к его творчеству? :)
 
Мне кажется, не любить такую воздушную и искристую музыку просто невозможно!
Королева чардаша и Фиалка Монмартра - самые любимые оперетты.
А вообще-то многие его мелодии обязательно крутятся у меня в плеере. Поднимают настроение :)
 
Я тоже очень люблю творчество Кальмана. И оперетты люблю сами по себе, сколько бы не говорилосб о несерьезности жанра и банальности сюжета. Мои любимые оперетты у Кальмана - "Принцесса цирка" и "Летучая мышь". Может, это из-за их экранизаций, потому что даже с учетом того, что ходила на эти оперетты ходила не раз в театр, все равно первая ассоциация с фильмами.
 
NADYN
NADYN написал(а):
Мои любимые оперетты у Кальмана - "Принцесса цирка" и "Летучая мышь".
Собственно, "Летучую мышь" Штраус написал ;)
Я вчера вечером на "ПРинцессе цирка" была в нашем оперном, премьера, до того не ставили :) Аншлаг был для оперного театра в нашем городе удивительный! Даже стулья дополнительные меж рядов стояли, на самых верхних ярусах все места забиты были... Костюмы и декорации были классные и красивые, я до сих пор пребываю в искреннем восторге :) И исполнили неплохо.
 
Zigzy позор на мою голову, потому что я по инерции написала "Летучую мышь" вместо "Сильвы". И даже знаю почему - из-за экранизаций.:o
 
Канал Культура целую неделю показывал оперетты Кальмана - массу удовольствия получила! Все-таки больше всего мне нравится "Фиалка Монмартра"! Хотя в Марице - такие замечательные диалоги! Особенно между бароном фон Зупаном и Лизой - про свиней :D
 
Termit_ka
а я только три видела тогда: "Принцессу Цирка" (поставлена даже хуже, чем "Мистер Икс" с Отсом в главной роли, и все комедийные моменты вырезаны...), "Под крышами Монмартра" и "Марицу" (обрезанную до невозможности).
Однако любимой экранизацией осталась "Сильва" Яна Фрида :)
 
А я вот как раз хотела задать вопрос, какая экранизация оперетты Кальмана вам нравится больше - "Принцесса Цирка" или "Мистер Икс".
Мне самой больше нравится "Мистер Икс", хотя "Принцесса Цирка" цветная и более красочная.
 
NADYN
мне тоже больше нравится "Мистер Икс". Даже Отс в главной роли смотрится благороднее и интеллигентнее, чем смазливый парниша в "Принцессе цирка". И меня лично раздражает то, что в "Принцессе..." урезали все комедийные моменты, даже с мадам Матильдой (если не ошибаюсь) - весь колорит убрали :(
 
Kalman1.jpg


И́мре (Э́ммерих) Ка́льман (венг. Kálmán Imre, нем. Emmerich Kalman; 24 октября 1882 — 30 октября 1953) — венгерский композитор, автор популярных оперетт: «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и других. Творчество Кальмана завершает период расцвета венской оперетты.

Биография

Имре Кальман родился в Шиофоке (Австро-Венгрия, ныне Венгрия), на берегу озера Балатон, в семье еврея-торговца Карла Коппштейна (Karl Koppstein). Ещё в школе сменил фамилию на Кальман.[1] Учился на пианиста, однако из-за артрита переключился на композицию. Закончил в Будапеште музыкальную академию, где преподавали Бела Барток и Золтан Кодаи.

1904: работает музыкальным критиком в будапештской газете, одновременно много времени уделяя композиции.

Романсы и симфонические произведения Кальмана большого успеха не имели, зато Большую премию города Будапешта получил его цикл песен. По совету своего друга композитора Виктора Якоби (автора оперетты «Ярмарка невест») Кальман решил попробовать силы в оперетте. Уже первая его оперетта (Tatárjárás, 1908, Будапешт) восторженно встречена публикой и была поставлена в Вене, Нью-Йорке и Лондоне (под названием «Осенние манёвры»).
Имре Кальман в молодости

1908: Кальман переезжает в Вену, где закрепляет успех опереттой «Цыган-премьер» (1912).

В военный 1915-й год появилась самая популярная оперетта Кальмана, «Королева чардаша (Сильва)». Её ставили даже на другой стороне фронта, в том числе — в России (изменив фамилии персонажей и место действия).

1921: новый шедевр Кальмана: «Баядера». Кроме традиционных для него вальсов и чардашей, Кальман решил освоить новые ритмы: фокстрот и шимми.

1930: Кальман женится на русской эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвящает оперетту «Фиалка Монмартра». У них родились сын и две дочери.

1934: награждён французским орденом Почётного легиона.

После аншлюса Австрии, отказавшись от предложения стать «почётным арийцем», Кальман эмигрировал — сначала в Париж (1938), затем в США (1940). Его оперетты были запрещены в нацистской Германии.

1942: Кальман разводится с Верой, но через несколько месяцев они вновь воссоединяются.

После разгрома нацизма, зимой 1948/1949 года Кальман возвратился в Вену. В 1949 году после инсульта был частично парализован. Затем самочувствие несколько улучшилось, и в 1951 году Кальман снова переехал в Париж, где и умер.

Похоронен, согласно завещанию, в Вене, на Центральном кладбище. В Национальной библиотеке Австрии открыта мемориальная комната Кальмана.

википедия

Творчество


Музыка Кальмана не имеет равных в оперетте по своей праздничности, «нарядности», отточенности мелодики и оркестровки. Она неизменно пронизана венгерскими мотивами — даже если персонаж индиец («Баядера»), русский («Принцесса цирка») или француз («Фиалка Монмартра»), но самая венгерская из оперетт Кальмана — «Марица».

* Осенние манёвры (Tatárjárás, она же Ein Herbstmanöver, 1908, Будапешт)
* Солдат в отпуске (Az Obsitos, она же Der gute Kamerad, 1910, Будапешт)
* Маленький король (Der kleine König, 1912, Вена)
* Цыган-премьер (Der Zigeunerprimás, 1912, Вена)
* Королева чардаша (Сильва) (Die Csárdásfürstin, 1915, Вена)
* Фея карнавала (Die Faschingsfee, 1917, Вена)
* Голландочка (Das Hollandweibchen, 1920, Вена)
* Баядера (Die Bajadere, 1921, Вена)
* Марица (Графиня Марица) (Gräfin Mariza, 1924, Вена)
* Принцесса цирка (Die Zirkusprinzessin, 1926, Вена)
* Золотой рассвет (Golden Dawn, 1927, Нью-Йорк)
* Герцогиня из Чикаго (Die Herzogin von Chicago, 1928, Вена)
* Фиалка Монмартра (Das Veilchen vom Montmartre, 1930, Вена)
* Дьявольский наездник (Der Teufelsreiter, 1932, Вена)
* Императрица Жозефина (Kaiserin Josephine, 1936, Цюрих)
* Маринка (Marinka, 1945, Нью-Йорк)
* Аризонская леди (Arizona Lady, 1953, Берн)
 
Кальман это детство , его музыка навсегда запомнилась благодаря телефильмам .
 
Назад
Сверху