• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иконопись

  • Автор темы Автор темы Ина
  • Дата начала Дата начала
Ина
А кто это "мы"? (без иронии, просто вопрос)
Мы в смысле люди, мало сведущие в этом вопросе. Не спорю может быть кто-то очень хорошо разбирается в иконописи и в ее канонах, но я владею этим вопросом не очень хорошо
 
из Луганского областного художественного музея
http://danilov.lg.ua/cgi-bin/lugan/museum/col.pl?cat=3-1
http://danilov.lg.ua/cgi-bin/lugan/museum/col.pl?cat=4-1

http://www.russianartgallery.org/oldicons/index.htm
(на английском языке)

Иконы Преподобного Андрея Рублева
http://rublev.voskres.ru/


православные иконы Тани Кроссе
http://eikon.freehomepage.com/photo.html
(на англ.языке)

Иконы
http://www.auburn.edu/academic/liber...ons/index.html
http://www.christusrex.org/www2/art/icons.htm
 
NADYN написал(а):
Так по легенде объясняют возникновения образа Спаса Нерукотворного.

Образ Спаса Нерукотворного в культуре православного христианства связан с легендой о царе Авгаре. В западной культуре же он связан с легендой о плате Св. Вероники, о котором возможно Вы и упоминайте.

"Господь и Спаситель наш Иисусе Христос даровал едесскому князю Авгарю, больному проказой, Свой Образ, который Он передал живописцу Ананию, посланному Авгарём в Иудею, чтобы написать портрет Спасителя. Поскольку Анания не смог изобразить Господа ввиду Божественного сияния, исходившего от Его Лика, то Христос, омыв Своё Лицо, приложил к Нему убрус (полотенце), на котором и отобразился Его Пречистый Лик.

Так христианам была дарована первая икона, которая ныне именуется в Русской Православной Церкви как «Спас Нерукотворный»."
 
Dimka написал(а):
И иконы - декоративные и плоскостные.
Очень спорное утверждение по поводу декоративности иконы. Икона (от греческого "эйкон" - образ) - это окошко в горний мир, через который человек может пообщаться во время молмтвы с Господом, это инструмент молящегося, культовый предмет. Как произведение искусства икона стала восприниматься только в конце 19-начале20 века, после того, как Рябушинский стал их коллекционировать и популяризировать. Икона духовна, светоносна, и в этом ее красота, не в декоративности. Декоративность - это красивость, а не красота. О декоративности в иконописи можно говорить только начиная с Дионисия, который "одевал" святых в чудными орнаментами покрытые одежды. но это отход от канона. Ничто не должно отвлекать от молитвы. Продолжил обмирщение иконы Симон Ушаков в 17 веке. Наплнил ее реалистическими деталями, стал лики моделировать светотенью, чем превратил их в лица(разница в значении этих слов очевидна). Так что декоративность икон - не правило, а , скорее. отступление от правил.
 
Назад
Сверху