• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Иконопись

  • Автор темы Автор темы Ина
  • Дата начала Дата начала

Ина

Почетный участник
Иконы древней Руси
Святые иконы
С появлением Православия в Киевской Руси, стали создаваться русские иконы. XV век – золотой век русской иконописи. Образуются разные школы: Новгородская, Владимирская, Суздальская, Ярославская, Московская, Псковская. Конечно, никто не будет спорить, что древнерусская живопись достигла своего апогея в творчестве Андрея Рублева. Его знаменитые «Троица» и «Апостол Павел» представлены в нашей галерее. Иконы традиционно посвящены библейским сюжетам. Не смотря на жесткие каноны, которым обязан следовать иконописец, авторы смогли передать своим произведениям атмосферу того времени и собственные эмоции. В изображении святых отразилось самое высокое чувство о человеке, о его красоте, уме, душевных качествах. Самым выразительным приемом в иконописи является цвет. С помощью цвета авторы передавали ожидание чудесного в «Благовещенье», скорбь в «Успении Богоматери» и настоящее горе в «Положении во гроб». Древнерусская живопись завоевала всемирное признание. Выставки русских икон проходили в Англии, Франции, Германии и Америке. Приобрести оригиналы русских икон является большой мечтой многих западных коллекционеров.
 
Иконопись
На сайте расположены работы иконописца Бачана Цхвитава и его дочери Ефимии Цхвитава.
http://www.betaneli.ge/index.php?language=russian

Резные иконы ручной работы. Описания икон.
http://www.comch.ru/~vlabar/indexr.htm

Галерея икон. Мастер иконописи Вероника.
http://nesusvet.narod.ru/ico/gallery/veronica/

Труд иконописца - труд для Бога. В этом труде человек целиком забывает себя, полностью полагаясь на Волю Божию.
Ведь икона рождается только там, где есть духовное делание.
http://www.icon-art.narod.ru/
Статьи размещаемые на сайте оригинальные, присылают их сами авторы.
 
Раньше иконы доверяли писать только людям, достигшим высокого духовного роста. Жаль, что сейчас не так. Мне кажется иконы во многом потеряли внутренний свет...
 
Termit_ka,
Раньше иконы доверяли писать только людям, достигшим высокого духовного роста. Жаль, что сейчас не так. Мне кажется иконы во многом потеряли внутренний свет...
Сейчас любой может научится писать иконы. Но не каждая будет выражать ту одухотворенность, с какой их писали раньше. Может это потому, что сейчас стало меньше верующих?
 
По поводу древних икон говорить проще. Иконный образ по учению Отцов Церкви восходил к первообразу, он как бы запечатлял духовную истину, равную текстам Священного писания. У иконы не было земного автора (это, кстати, касается большинства произведений Древней Руси) , настоящим Творцом иконы оставался Бог. Отсюда произросло соблюдение иконографии и канонов, когда иконописец не мог что-то менять по своему усмотрению.
 
Кстати, самая первая икона появилась в 33 года от рождества Христова, т.е. когда Иисуса вели на Голгофу, он промокнул свое лицо о скатерь (полотно), его кровь оставила след. Это считается первой иконой.
 
Кстати, самая первая икона появилась в 33 года от рождества Христова, т.е. когда Иисуса вели на Голгофу, он промокнул свое лицо о скатерь (полотно), его кровь оставила след. Это считается первой иконой.
__________________
Так по легенде объясняют возникновения образа Спаса Нерукотворного.
 
По поводу древних икон говорить проще. Иконный образ по учению Отцов Церкви восходил к первообразу, он как бы запечатлял духовную истину, равную текстам Священного писания. У иконы не было земного автора (это, кстати, касается большинства произведений Древней Руси) , настоящим Творцом иконы оставался Бог. Отсюда произросло соблюдение иконографии и канонов, когда иконописец не мог что-то менять по своему усмотрению

Поспорю. Иконография и есть канон. По сути своей. Ведь что такое иконография? Это строго установленная система изображения какого-либо персонажа или сюжетных сцен.Да, действительно, иконографические системы напрямую связаны с религиозными культами и определенными ритуалами. Но почему вы отказываете в авторстве, например, Рублеву?
 
Рика Олив,
Но почему вы отказываете в авторстве, например, Рублеву?
А вот здесь уже немного другое. Иконы Рублева несколько отличаются от икон XI-XII века. В них действительно чувствуется рука земного автора. Появляется попытка отойти от канонов, или даже в рамках канона найти новые формы). Более того, у икон Рублева появляется телесность.
 
Да, Рублев отходит от канонов. Привносит некий авторский взгляд на традиционный сюжет, например, в знаменитой "Троице".
 
Иногда пытаясь найти аналог европейскому Ренессансу на Руси как раз и обращаются к творчеству Феофана Грека и Рублева. Хотя мне кажется, что это как раз не возрождение чего-то старого, а поиск новых форм, пусть и в пределах канона.
На иконы Рублева можно смотреть не только как на объект почитания, но и как на шедевр, имеющий земного автора. Даже выполненная Рублевым икона Владимрской Богоматери не похожа на соответствие классическому канону. Как будто Рублеву тесно в рамках канона.

3.jpg
 
А как определить возраст иконы? например, у меня есть икона Иоана Крестителя, можно ли на глаз определить ее возраст
 
Мир русской иконы
http://rus-icons.narod.ru/main.html

СТАРЕЙШИЙ ИКОНОПИСЕЦ
Египетскую тему Потапова трудно оценить без учёта того, что он, архидиакон Михаил, является к тому же старейшим православным иконописцем. С 1946 года он, не переставая, пишет христианские образа. В атеистической стране М.М. Потапову удалось создать монументальные росписи в Мукачеве (1968,1972-76) и в Успенском храме Одесского мужского монастыря (1978-1981), оформить иконостас кафедрального собора Одессы (1953-56). Понимая, что копирование древнерусской плоскостности и кричащей красно-зелёной гаммы означает тупик, Потапов выработал уникальную художественную манеру. Он сплавил опыт византийской фрески XI-XII вв. (эпохи её расцвета) с приёмами русских академистов, В.М. Васнецова, гениального М.А. Врубеля. Зачерпнув из православной традиции лучшее, стиль Потапова не обязывает современного человека превращаться из молящегося в музейного экскурсанта. Он доступен всякому, входящему в церковь с чистым сердцем, а не только избранным приверженцам "древнего пошиба", в пылу модной нынче реставрации забывших, что назначение храма не возрождать минувшее искусство, а раскрывать таинства Веры перед душами живых людей.
Более 30-ти лет посвятил Михаил Михайлович стезе изографа. Когда в 1980 г. Патриарх Александрийской Церкви Николай VI осмотрел стенопись Одесского монастыря, он воскликнул: "Впервые вижу в вашей стране нашу византийскую стенопись. Честь и хвала художнику!" Его Святейшество наградил архидиакона М.М. Потапова Орденом Св. Марка. Одной из последних работ Потапова на церковном поприще является редкий по изяществу иконостас храма Иоанна Предтечи (1988-89) под Соликамском.
http://www.metakultura.ru/potapov/index.html
 
Аланта написал(а):
А как определить возраст иконы? например, у меня есть икона Иоана Крестителя, можно ли на глаз определить ее возраст
По-моему на глаз неспециалисту маловероятно.

С реставраторами поговори. А вообще при Третьяковсой галерее есть, если не ошибаюсь, мастерские Грабаря, так вот там за денежку (не очень большую), проводят аутентификацию.
 
Asia Amarga написал(а):
Чем нравились?

Матисс писал декоративные плоскостные полотна. И иконы - декоративные и плоскостные. И лучшие их образцы очень красивы. Вона как.
 
Ина Asia Amarga
А Чимабуэ разве иконописец?
Мы не можем назвать его иконописцем, он скорее живописец

ЧИМАБУЭ (Cimabue) (наст. имя Ченни ди Пепо, Cenni di Pepo) (ок. 1240 — ок. 1302), итальянский живописец. Представитель византинизирующего течения в живописи проторенессанса («Распятие», ок. 1285)
 
А вот еще такие данные -
Чимабуэ был знаменит во Флоренции как мастер торжественной алтарной картины и иконы. Его образам свойственны отвлечённость и статичность. Хотя Чимабуэ в творчестве следовал византийским традициям, он старался выразить в своих работах земные чувства, смягчить жёсткость византийского канона.
http://school283.narod.ru/Safiulova/italy/italy_proto.htm#3

[ADDED=Ина]1113072038[/ADDED]
Аланта
А кто это "мы"? (без иронии, просто вопрос)
 
Назад
Сверху