• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Икона vs. идол

Гротеск

Почетный участник
Zveryok написал(а):
Православие напридумывало столько своих правил в добавление к Библии, что просто не знаю, с чего и начать. Много чего взято вообще с каких-то языческих обрядов...

Вообще поклонение иконам было принято именно в православии, уже в первых веках нашей эры. Никто из пророков, апостолов, ни тем более сам Иисус не давали повелений поклоняться мертвым людям, молиться им, молиться ЗА них... Ведь в Библии ясно и не раз сказано, что мертвые люди ничего из себя не представляют. Их не существует, они просто ждут суда в могилах.


Позволю себе не согласиться:

а) иконам НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ. Иконы почитают. и то, только потому, что они изображают Святых Господних, которые находятся в Славе Творца. Не надо мешать эти понятия - поклонение и почитание. Если совсем утрировать, то это почитание памяти усопших, которые жизнью своей и делами достигли Царствия небесного...

б) о каком православии может идти речь в начале нашей эры, когда великая схизма датируется 1054 годом? :)

в) Что же касается "ждут в могилах" и "их не существует" - а как мы тогда воспримем слова Господа одному из распятых разбойников - "Истино говорю тебе - сегодня будешь со мной в Царствии Небесном" (не готов спорить за точность слов, но готов съесть медный грош за точность смысла). То есть кто-то из вас двоих заблуждается, причем я склонен в этом вопросе верить именно Богу...
 
Zveryok,
Например, поклонение иконам. Это ж поклонение обычным мертвым людям! Не знаю, почему они обходят стороной такие повеления Бога, как:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исх.20:4,5).
К тому, что сказал Гротеск, добавлю. Икона - не является "кумиром". Потому что иконописец не считает себя автором иконы. Акт Творения идет от Бога. Отсюда и существование в иконописи определенных канонов и долгое отсутствие новаторства в иконописи. Икону не только почитаемы, но и читаемы. Икона, например, может воприниматься вместе с каким-либо агиографическим произведением. Тот текст, который можно увидеть в нем, читается и с иконы.
Икона - образ, во многом символичный. Она не существует отдельно сама по себе, а является посредником, связующим звеном между человеком и Богом (о том, что посредника не должно быть, стоит рассуждать в темах о протестантизме).
Вообще поклонение иконам было принято именно в православии, уже в первых веках нашей эры
Ответ:
о каком православии может идти речь в начале нашей эры, когда великая схизма датируется 1054 годом?
Любая религия имеет свои символы и атрибутику. Что-то вообще придумывали "сообща":)
Так, думаю, в ближайшее время выложу что-то из истории православия и иконописи.
 
Так, продолжим...
Zveryok,
Икона не является изображением мертвых. Апостол Лука, один из четырех евангелистов, был иконописцем. Предание гласит, что ему пренадлежит создание первых Образов Богоматери (например, считается , что икону Владимирской Богоматери написал именно Лука), а также апостолов Петра и Павла.

[ADDED=NADYNRO]1094776009[/ADDED]
Еще до 1054 года велись споры о запрете или разрешении изображения Христа, Богоматери и святых.
Так, на поместном Эльзирском соборе где-то около 305 года. был принят запрет на изображения в храме:
Canon 36: "Placuit picturas in ecclesias esse non debere, nequod colitur aut adoratur in parietibus depingatur"

Правило 36: "Принято чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах"
Например на 6-м Вселенском соборе в Константинополе запрещается символическое изображение Спасителя:
82. На некоторых честных иконах изображается, перстом Предтечевым показуемый агнец, который принят во образ благодати, чрез закон показуя нам истиннаго агнца, Христа Бога нашего. Почитая древние образы и сени, преданныя Церкви, как знамения и предначертания истины, мы предпочитаем благодать и истину, приемля оную, как исполнение закона. Сего ради, дабы и искуством живописания очам всех представляемо было совершенное, повелеваем отныне образ агнца, вземлющаго грехи мира, Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству, вместо ветхаго агнца; да чрез то созерцая смирение Бога-Слова, приводимся к воспоминанию жития Его во плоти, Его страдания, и спасительныя смерти, и сим образом совершившагося искупления мира.

В 730 г. император Лев III издает эдикт, запрещающий антропоморфные изображения в религиозном искусстве, а в 754 году на иконоборческом соборе в Константинополе иконопочитатели были обвинены в идолопоклонничестве. Однако уже 7-й Вселенский собор в Никее иконопочитание вновь было восстановлено.
За иконы выступали такие Отцы Церкви, как Дионисий Ареопагит и Иоанн Домаскин

Ну а если говорить о разногласиях между христианскими церквями еще перед окончательным расколом, стоит отдельно выделить 809 г. и Аахенский Собор, который вводит filioque, с чем не соглашается восточная Церковь .
 
Гротеск,
1. Это уже зацепки за слова идут... Какая разница между словами "поклонение" и "почитание"? Неужели не понятен смысл, который заложен в отрывках из Библии, которые я привела? Думаю, те слова, которыми выразили это переводчики, не столь важны. Главную роль играет их смысл.
2. Sorry, с датами я действительно попутала! Ведь во времена Иисуса (в начале нашей эры) не могло идти и речи о принятии икон - Он бы этого не позволил...
3. Похоже, тебе придется лопать медный грош... :) Ведь как раз смысл этого выражения точно и не известен! В оригинале не было ни заглавных букв, ни знаков препинания! Поэтому выражение можно понять и так: "Истинно говорю тебе ныне же (сейчас): будешь со Мною в раю". Это из серии "Казнить нельзя помиловать" - где решишь запятую поставить? В этом отрывке переводчики решили сделать так. Приведи-ка лучше какой-нибудь другой отрывок!

NADYNRO,
1. В Библии нигде не сказано, что изображение мертвых людей - "акт творения от Бога".
2. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5). А про иконы в Библии также ничего не говорится...
3. Не был апостол Лука иконописцем... О таком факте Библия бы точно упомянула. А вот насчет предания старцев в Библии сказано кое-что (если никому не лень читать): "Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное" (Мк.7:1-13). Так что я всем этим преданиям не верю...
 
Zveryok написал(а):
Это уже зацепки за слова идут... Какая разница между словами "поклонение" и "почитание"? Неужели не понятен смысл, который заложен в отрывках из Библии, которые я привела? Думаю, те слова, которыми выразили это переводчики, не столь важны. Главную роль играет их смысл.

Это два разных слова с огромной разницей в сути и смысле. Поклонение есть обожествление самой вещи, приписывание ей божественных качеств и т.п. В приведенных тобой отрывках говорится как раз о ПОКЛОНЕНИИ. Почитание - понимание того, что сам символ, без того, что стоит за ним - ни что. Чтя икону, люди не обожествляют кусок дерева, не говорят о нем - "Ты бог мой". Это ПАМЯТЬ о Святых Господних. и не надо путать эти понятия - с таким же успехом можно сказать что нелюбовь и ненависть являются одним и тем же.

Zveryok написал(а):
Похоже, тебе придется лопать медный грош... :) Ведь как раз смысл этого выражения точно и не известен! В оригинале не было ни заглавных букв, ни знаков препинания! Поэтому выражение можно понять и так: "Истинно говорю тебе ныне же (сейчас): будешь со Мною в раю". Это из серии "Казнить нельзя помиловать" - где решишь запятую поставить? В этом отрывке переводчики решили сделать так. Приведи-ка лучше какой-нибудь другой отрывок!

Пункт а) учим греческий ВНИМАТЕЛЬНО:

«…истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Христос не сказал, что спасется благоразумный разбойник после Воскресения, но что душа его будет ныне же в раю. Греческое слово «sumeron», в синодальном переводе «ныне», означает «сегодня», «сегодняшний день» и стоит в accusativus temporis. Эта форма используется для обозначения продолжительности какого-либо действия. Поэтому, если предположить, что sumeron относится к первой части предложения, то мы приходим к нелепому выводу о том, что Господь говорит к разбойнику на протяжении всего дня, то есть: «Истинно говорю тебе в течение сегодняшнего дня».

Пункт б) читаем Писание: «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его...» (Лк. 16:23) - вспоминаем притчу Господа и думаем сами - мог ли Господь говорить о том, чего нет?

Пункт в) читаем Писание: «…быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя…» (1 Петр. 3:18-20). Думаем сами.

Пункт г) читаем Писание: «И увидел я… и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие…» (Откр. 20:4) - то есть души не умерли, а продолжали существовать. В седьмой главе Откровения мы читаем, что люди, пришедшие «от великой скорби» (Откр. 7:14) в земной жизни, получили от Бога великое воздаяние: «За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр. 7:15). В этой последней книге Священного Писание мы читаем также, что, находясь на небесах, души праведников могут молиться Богу о земных делах и грешниках еще не умерших: «…я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря…» (Откр. 6:9-11). То, что здесь имеется в виду период времени еще до Страшного Суда, видно из ответа, полученного этими мучениками, свидетельствующего, что многие христиане живут еще в мире: «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число». Думаем сами.

Достаточно?
 
Zveryok,
О Библии я уже что-то написала в теме о Расколах. Так что здесь особо повторятся не буду. Хотя нет... С какой позиции мы будем говорить о Библии? С позиции веры? С позиции критической библеистики? С позиции истории религии?

А веру и религию, не отождествляя, но и не разделяя полностью эти понятия, мы как будем воспринимать? Как нечто застывшее и неподвижное, неспособное реагировать на импульсные вызовы времени? Или все-таки мы не будем стоять на одном месте? Сразу говорю, что для меня вера и религия, и православие в частности, не упирается только лишь в каноническую Библию. Я нормально воспринимаю и тексты, в нее не вошедшие, и предания, и учение Отцов Церкви.

Переходим к позиции истории религии и вообще к конструктивной критике.. Материального подтверждение того, что Лука был иконописцем у нас нет. Мы вообще о Луке знаем не так много, как хотелось бы. А уж о его деятельности как иконописца еще меньше. У нас есть, например, «Сказание о написании иконы Богоматери Одигитрии». Да, есть еще и иконографическая традиция изображения Луки, творящего (опять же, не в прямом смысле слова) Образ Богоматери.

83209.jpg


Что еще? Первый, у кого находится указание на икону Богородицы кисти евангелиста Луки - Феодор Чтец, историк времен Юстина и Юстиниана, сохранившийся в отрывках в некоторых древних рукописях, больше всего в церковной истории Никифора Каллиста. Он передает, что императрица Евдокия, вдова Феодосия Младшего, отправившись на поклонение в Палестину, прислала из Иерусалима в Константинополь сестре своей Пульхерии, жене императора Маркиана, образ Богоматери, писанный евангелистом Лукою. Говоря о событии кратко, без всяких пояснений и оговорок, историк как бы дает тем самым понять, что он имеет в виду факт непререкаемый и всем известный
Андрей Критский, скончавшийся мученически в 761 году, древним преданием доказывая употребление св. икон, между прочим ссылается на всеобщее свидетельство о том, что ап. Лука “собственноручно изобразил как самого воплотившегося Христа, так и Его непорочную Матерь” и что эти изображения, пользующиеся известностью в Риме, находятся в Иерусалиме. Неизвестный автор “Слова об иконах к Константину Копрониму”, пользуясь фактом написания св. Лукою изображения Богоматери в тех же апологетических целях, замечает об иконе, что она послана была евангелистом к некоему Феофилу.
В известном житии Стефана Нового, рассказывается, что Константинопольский архиепископ Герман, увещевая Льва Исавра отказаться от мысли о преследовании иконопочитания, в подтверждение древности священных изображений, кроме статуи Спасителя, воздвигнутой кровоточивою женою и Эдесского Убруса, указывал также на образ Девы Богородицы, написанный евангелистом Лукою и потом отправленный куда-то из Иерусалима.
В “Послании к императору Феофилу о святых иконах”, относимом учеными к 845—846 году и приписываемом трем восточным патриархам, передается, что боговдохновенный Лука еще при жизни пресвятой Богородицы, в то время как Она обитала на Сионе, живописными составами начертил на доске Ее честный образ для последующих поколений и из уст самой Девы Марии услышал обещание, что благодать Ее пребудет с его иконою.
Симон Метафраст, большой любитель риторики, составивший 132 жизнеописания святых, в начале Х века передает интересующее нас сказание уже в несколько распространенной редакции: “Всего отраднее то, — пишет он, — что евангелист Лука человеческий вид Христа моего и образ Той, Которая родила Его и дала Ему человеческое естество, первый изобразив воском и красками, передал, чтобы чтили их даже до сего времени, почитая недостаточным, если он не будет созерцать в изображениях и образах черты их лиц, что служит знаком его горячей любви. И это он сделал не для себя только, но и для всех верных любящих Христа”.
В знаменитом менологии императора Василия Болгаробойца (976—1025) кратко и ясно сказано, что евангелист Лука, родом Антиохиец, был по занятиям врач и живописец.Феофан Керамевс, архиепископ Тавроменийский (1130—1150), в беседе на неделю Православия раскрывая на примерах ту мысль, что почитание икон искони и свыше установлено, прибавляет в заключении: “и Лука, красноречивый евангелист, воском и красками написал икону Богоматери, держащую Господа на святых своих руках, которая доныне сохраняется в некоем городе”, то есть в Константинополе. Сравнительно более полные сведения по данному вопросу мы находим в первый раз в церковной истории Никифора Каллиста.Отметивши, согласно с Васильевым менологием, что св. Лука был врачом и вместе весьма сведущим живописцем, последний пишет: “Передают, что он первый изобразил живописью образ Христа и боголепно Родившей Его, еще же и верховный апостол, и что от него это высокое и почтенное искусство распространилось потом по всей вселенной”.

Но, пользуясь методом научной критики и ссылаясь на многочисленных исследователей, например, на тех же А. Голубцова и Д. Мазаева, я могу привести и обратные доводы. Как впрочем, и подходя к Священному Писанию методами научной исторической (и разумеется, слишком буквальной) критики, можно многое подвергнуть сомнению. Другое дело, что с позиции веры к этому подходят иначе. Вере не нужно материальных доказательств.

В Библии нигде не сказано, что изображение мертвых людей - "акт творения от Бога".
Нет, ну ладно еще какие-то там апостолы, Отцы Церкви, первые святые мученики, святители и пр…. Но вот Спаситель и Богоматерь как-то совсем не соответствуют моему представлению о «мертвых людях»…
 
Да, и еще. Мы будем выносить почитание иконы за рамки почитания любых христианских святынь? Или даже за рамки почитания христианских изображений как таковых?
А мне вот тоже вспоминаются некоторые моменты из Священного Писания. Например, 25 глава Исхода. А конкретно, вот эти цитаты:
« и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым» [Исх.25:18-22]
Или вспоминается Третья Книга Царств, шестая глава:
«И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей. Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его. В десять локтей [был] и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида [были] оба херувима. Высота одного херувима [была] десять локтей, также и другого херувима. И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного [одной] стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом. И обложил он херувимов золотом» [3 Цар 6: 23-28 ]

По поводу икон и трактовки запрета на кумиров я еще раз сошлюсь на «Три слова против порицающих святые иконы Иоанна Дамаскина, который разработал теорию священного образа, считал изображения необходимы, так как они заменяют книги неграмотным, напоминают о священных событиях и пр. Он был только против изображения на иконах Бога-Отца. Почитание иконы не относится к ней самой, но относится к ее прообразу. Даже сами иконографические каноны довольно далеки от того , чтобы быть похожими на дохристианских идолов.
С Иоанном Дамаскиным связано появление такой иконы, как «Богоматерь Троеручица»

333333.jpg



5455.jpg
 
Точка зрения человека, весьма слабого в греческом, латыни и плохо знающего Библию, человека, каких много среди православных.
Это вы, просвещёные господа, знаете разницу между поклонением и почитанием. А остальные именно иконам молятся, и искренне полагают, что так и надо. Наверное, чтобы не искушать слабых в философии людей, и не стоит создавать иконы, не вводить их в грех поклонения идолам.
 
Alessa написал(а):
Точка зрения человека, весьма слабого в греческом, латыни и плохо знающего Библию, человека, каких много среди православных.
Это вы, просвещёные господа, знаете разницу между поклонением и почитанием. А остальные именно иконам молятся, и искренне полагают, что так и надо. Наверное, чтобы не искушать слабых в философии людей, и не стоит создавать иконы, не вводить их в грех поклонения идолам.

Пойми простую вещь - есть православные и есть православные. Есть те, которые просто идут покреститься, потому что это "модно" или потому что "все так", и те, которые понимают куда идут. Как правило, к первой категории относятся те люди, которых так часто можно видеть - половина машины заставлена иконами и водитель думает, что ему это поможет. Я таких не могу называть православными. А есть люди, которые не ограничиваются "суеверной модой", которые (пусть хоть ультразанятые) не вписывают себя в рамки повальной православизации страны. Которые понимают, пусть не изучая Писания самостоятельно, пусть по словам священников, кто они и что они из себя представляют. И такие вот люди все прекрасно понимают. Я думаю, не стоит валить вину на неверный подход Церкви к образам. Просто, увы, в нашей стране православие МП мало занимается духовным воспитанием, и много политикой (может я и ошибаюсь, но очень уж на это похоже). Увы...

И дело тут не в слабых в философии людях, а в том, что они просто не хотят слушать и слышать. И уж тем более - понимать.
 
Да, есть православные и есть православные. Но функция церкви как раз в том, чтобы объяснить идущим просто перекреститься, какова истинная вера. А кто-нибудь видел православного священника, вышедшего к народу и говорящего нормальным языком, почему не надо разбивать лоб перед иконами?
 
Гротеск,
Поют не то чтобы непонятное, но если владеешь старославянским языком - поймешь Что касается цитат, то само Писание они цитируют, но опять же на старославянском языке, который явлется церковым в РПЦ... Вопчем-то я тоже не совсем это принимаю...
Даже Павел говорит по этому поводу замечательные слова: "Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке" (1Кор.14:19).

А про иконы... Вообще, начало-то у них было хорошее... Ведь раньше для людей, которые не умели читать, решили рисовать картины из Библии, чтобы они могли приходить в церковь и как бы "читать" Библию по картинкам. Но потом этим изображениям стали поклоняться... И сейчас я считаю, что лучше бы вообще никогда не преступали запрета Бога относительно изображения чего-либо и кого-либо... Пусть даже не было бы у нас сейчас фотографий и видео, зато и вера не исказилась бы.
 
Zveryok написал(а):
Гротеск,

А про иконы... Вообще, начало-то у них было хорошее... Ведь раньше для людей, которые не умели читать, решили рисовать картины из Библии, чтобы они могли приходить в церковь и как бы "читать" Библию по картинкам. Но потом этим изображениям стали поклоняться... И сейчас я считаю, что лучше бы вообще никогда не преступали запрета Бога относительно изображения чего-либо и кого-либо... Пусть даже не было бы у нас сейчас фотографий и видео, зато и вера не исказилась бы.

А запрет Бога идолам поклонятся и т.п. никто не нарушал... Тем более, что первые иконы (с гр. - образ) была создана Самим Богом или по Его велению (ровно о чем и говорится в Писании) :) И потом - Вера не исказилась. Исказилось ее восприятие людьми, но это уже вопрос в первую очередь к православному клиросу. Так что дело не в Православии, а в том, кто и как о нем благовествует людям (о чем я постоянно и говорю)... Сегодня утром по ТВ видел "Слово Пастыря" с митр. Кириллом. Мда... Мне почему-то сразу вспомнились проповеди арх. Тадеуша Кондрусевича, который буквально взрывал паству... Небо и земля...
 
Гротеск,
Приведи, пожалуйста, стих про создание Богом первой иконы...
 
Zveryok написал(а):
Гротеск,
Приведи, пожалуйста, стих про создание Богом первой иконы...

καὶ εποίησεν ο θεὸς τὸν ανθρωπον κατ' εικόνα θεου̃ εποίησεν αυτόν αρσεν καὶ θη̃λυ εποίησεν αυτούς (Γένεσις, 1:27)

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Бытие, 1:27).

Другой иконой, сотворенной Богом является плат Вероники с образом лица Его и Туримская плащаница. Но об этого говорит уже Святое Предание... Которое ты весьма напрасно порицаешь ПОЛЬЗУЯСЬ им сама :)
 
Гротеск,
Ну ты даёшь... Ничего получше не мог найти в Библии???
Образ, подобие - это НЕ изображение!!! Неужто еще и это здесь объяснять нужно?.. Образ - очертание, вид...
А про предания я уже говорила... Сам Бог в Библии запрещает к ней что-то добавлять, так зачем же поднимать эту тему снова?
 
Zveryok написал(а):
Гротеск,
Ну ты даёшь... Ничего получше не мог найти в Библии???
Образ, подобие - это НЕ изображение!!! Неужто еще и это здесь объяснять нужно?.. Образ - очертание, вид...
А про предания я уже говорила... Сам Бог в Библии запрещает к ней что-то добавлять, так зачем же поднимать эту тему снова?

А для чего искать что-то лучше, если все ясно сказано? Человек есть образ Божий, икона есть образ человеческий. Я даже не буду вдаваться в лингвистические подробности использования одного и того же слова в одном и том же контексте :) В иконе изображение - не главное. Икона есть ОбРаЗ, она, как ты сама утверждаешь, передает очертание, вид... Равно как человек есть образ Бога - мы чтим (поклоняемся не как идолам, почитательным поклонением) творения Божии, тем самым славя Бога. И ровно также мы чтим образы, помня о Святых Господних и славя Бога через Его творения. Икона - не картинка, не фотография и не портретное изображение. Если человек не понимает, что икона - много больше и глубже, чем художественное произведение, то флаг ему в руки... Профанация дял многих людей - дело привычное...

Что касается Святого Предания - а как иначе, кроме как через него, ты узнала, что Евангелие от Иоанна есть действительно Евангелие от Иоанна, а не размышления на тему некоего персвитера Ионахана, сделанные в XIII веке? А что, кроме Святого Предания, донесло до тебя Танах именно в том виде, в котором ты его читаешь, признавая Святыми книгами Ветхого Завета? И как же быть, например, с посланием к Лаодакийцам, о котором Святой Павел упоминает в одном из своих посланий, но которое не входит в канон, которого придерживаются и хд в том числе? И откуда тебе знать, что именно Святой Павел является автором включенных в канон посланий? И как же быть с тем, что в канон не включены ВСЕ логии Иисуса и его учеников, которые, приняв дары Духа Святого, проповедывали??? Таким образом, ты пользуешься Святым Преданием и в то же время отрицаешь его... Или берешь лишь малую часть и утверждаешь, что она есть целое. Это равнозначно тому, что вычеркнуть из Танаха Тору и утверждать, что именно твой экземпляр являет собой полное и достаточное Писание...

Ну и напоследок, яркий пример попытки обращения к преданию, почерпнутый в беседах с одним из христодельфиан:

Насколько мне известно, хд утверждают, что Спасение может быть только через крещение (полное погружение и т.п.) Не будем вдаваться в противоречие сего утверждения Писанию. Моего знакомого заинтересовало - как в таком случае объяснить вот такой парадокс: умирающему на кресте разбойнику Господь обещал Царствие Небесне (будешь со мной в Раю), но в то же время разбойник не был крещен полным погружением и вообще не был. На что адепт хд объяснил, что разбойник тот был крещен апостолом Иоанном. Если найдешь в Писании фразу о том, что распятый с Христом разбойник принял крещение от рук Иоанна (или другого апостола, или вообще - принял) - честь тебе и хвала.
 
Гротеск,
Икона есть ОбРаЗ, она, как ты сама утверждаешь, передает очертание, вид...
Образ - это когда поставишь человека против солнца и видишь только его образ, очертание. А икона - это уже портрет. Но в отношении тех, кого люди вообще не видели, - это даже не портрет, а человеческая выдумка, фантазия. Причем все изображения эти разные (каждый художник старается придать "портрету" частичку своей нации и т.д.) и написаны против повеления Бога... "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом." (Втор.4:15-19).
Что касается Святого Предания - а как иначе, кроме как через него, ты узнала, что Евангелие от Иоанна есть действительно Евангелие от Иоанна, а не размышления на тему некоего персвитера Ионахана, сделанные в XIII веке? А что, кроме Святого Предания, донесло до тебя Танах именно в том виде, в котором ты его читаешь, признавая Святыми книгами Ветхого Завета? И как же быть, например, с посланием к Лаодакийцам, о котором Святой Павел упоминает в одном из своих посланий, но которое не входит в канон, которого придерживаются и хд в том числе? И откуда тебе знать, что именно Святой Павел является автором включенных в канон посланий? И как же быть с тем, что в канон не включены ВСЕ логии Иисуса и его учеников, которые, приняв дары Духа Святого, проповедывали??? Таким образом, ты пользуешься Святым Преданием и в то же время отрицаешь его... Или берешь лишь малую часть и утверждаешь, что она есть целое. Это равнозначно тому, что вычеркнуть из Танаха Тору и утверждать, что именно твой экземпляр являет собой полное и достаточное Писание...
Трудно быстро и коротко ответить на этот вопрос... Всё Писание переплетено ссылками на само себя - это одна из причин, почему мы считаем, что оно законченное. Евангелие от Иоанна - это и есть оно самое - потому что существуют древние рукописи, подтверждающие, что оно было написано ранее 13 века... Плюс мы верим, что Бог стоит за этой книгой, а значит Он хотел бы чтобы она дошла до наших дней неизмененной. Важнейшим критерием при принятии книг в канон, бесспорно, был пророческий (соответственно - апостольский) характер книги. Ветхий Завет состоит исключительно из книг, написанных людьми с пророческим призванием и даром (и потому движимых Духом Божьим). Книги Нового Завета также были написаны людьми, имевшими пророческое призвание и дар, в первую очередь апостолами.
Ну и напоследок, яркий пример попытки обращения к преданию, почерпнутый в беседах с одним из христодельфиан...
Этот разбойник мог быть и не крещеным. Этот случай - просто ИСКЛЮЧЕНИЕ, и не надо из этого "делать кашу". Да, и это было волей Самого Христа. И если кто-то претендует на Его место, чтобы принимать такие же решения, - тому "флаг в руки". Такого человека и можно будет назвать антихристом.
 
Zveryok написал(а):
"Но в отношении тех, кого люди вообще не видели, - это даже не портрет, а человеческая выдумка, фантазия. Причем все изображения эти разные (каждый художник старается придать "портрету" частичку своей нации и т.д.) и написаны против повеления Бога..." ... (Втор.4:15-19).

Замечательные стихи! Я даже готов к ним добавить Исход, 20:4-5 - "Не делай себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий за вину отцов детей до третьего и до четвертого рода, ненавидящих Меня".

Кстати, надеюсь, мы сойдемся во мнении, что в Библии, а уж тем более во всепризнанном каноне, не существует противоречий - ведь Писание есть дар Слова Божьего? Вот и договорились :) Тогда вот какая незадача - Сам господь повелел Соломону сделать изображения в храме и Моисею в скинии - херувимов (что обитают на небе) и пальмы всякие, цветочки опять же (которые на земле) (3 Царств, 6:29 и т.д.). Но мы-то знаем, что в Писании нет противоречий! Тогда как мы воспримем это? Дело в том, что очень велика разница между кумиром (идолом) и священным изображением, созданным по воле Бога. И Бог, дав Моисею заповеди на горе Синай особо оговорил, какие изображения неугодны Ему - "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх, 20,3). Изображения были и в других частях храма, и все они получили благословение Божие - "смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством" (Исх, 31:2-3), для того чтобы изваять сии изображения...

Далее, что такое образ - образ в первую очередь это, скажем так, отражение некоего первообраза: "все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте" (Исх, 25:9) Т.е., тут четко сказано, что Моисей не просто так с потолка рубанул образы Святынь, но ему был показан некий Первообраз Небесный (о котором, кстати, можно почитать в Отк,8:3-4). И мы видим, что на некоторые образы того что на земле, на небе, и так далее Господь Сам велит делать людям. Но являются ли эти образы больше, чем просто чашки, статуи ангелов и т.п.? Разумеется! Вспомни - "Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его... Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия" (2 Цар,6:6-7), а царь "Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его... В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит" (Дан,5:2,30). И в самом Писании говорится, что стащенное царем не просто чашки, а "священные сосуды Божий" (1 Пар,22:19).

Полностью, как мне кажется, раскрывает смысл почитания иконы фраза из псалма Давида - "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс, 5:8) Т.е. Давид прямо говорит - поклонюсь храму. И что, он стал от этого идолопоклонником? Отнюдь... Его поклон храму - поклон Тому, Чья Благодать освящает храм. И таких примеров Божьей благодати в простых вещах великое множество: это и святая земля, где Бог повелел Моисею разуться - "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх, 3:5), и кости пророка Елисея (мощи) - что, когда погр****и одного человека, то... погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои" (4 Цар, 13:21), и через одежду - "просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись" (Мф, 14:36) и "Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них" (Деян, 19:11-12), и даже через тени - "так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них" (Деян, 5:15), ибо люди верили, что через Святых Своих Бог являет Свою Благодать. Тяжко, наверное представить, как какой-нибудь человек бросается на тень апостола Петра с воплем: "О великая тень! Ты всемогуща - сотвори чудо!" А ведь это яркий пример понимания почитания иконоборцев. Так и иконы - почитание не дерева с красками, а образа некоего первообраза, через который проявляется Слава Божия. И если Бог вдохновил мудростью и умением тех, кто содавал Священные сосуды, изображения в храме, то разве не мог Бог вдохновить и иконописцев?

P.S.: Церковный Догмат 7 Вселенского Собора, Никейского. Мы поклоняемся иконам "почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, богопоклонением, еже подобает Единому Божескому Естеству, но почитанием по тому образу, яко же изображению" (Книга Правил. ДОГМАТ трехсот шестидесяти седьми святых отець Седьмого Собора, никейского).

Zveryok написал(а):
Трудно быстро и коротко ответить на этот вопрос... Всё Писание переплетено ссылками на само себя - это одна из причин, почему мы считаем, что оно законченное...

Отлично, читаем Кол 4:16 - "Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы". Здесь Святой Павел пишет о некоем послании Лаодикийцам. Где оно в каноне? Ты его читала? А ведь сам апостол говорит, что оно есть, написано им и является равнозначным по духу с посланием к Колоссянам. Кроме того, в каноне, как я уже сказал, отсутствует множество логий апостолов - "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Фес,2:15) и "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам" (1 Кор,11:2). Апостол Павел сам указывает на то, что не все, сказанное им было записано - многое было сказано. И если записано, то не им, а мы знаем, что в Писании есть послания только апостолов... Говоря о Святом Предании, надо помнить, что "Предание это то, что ты принял, а не то, что выдумал" (Св. Викентий Лиринский). Деяния Апостолов является единственной книгой Нового Завета, в конце которой не стоит слово "аминь". Деяния Святых Божьих продолжаются, и именно их доносит Святое Предание. Да, сложившийся канон Писания достаточен для разумения Бога, но отрицать того, что он всеобъемен и закончен - нельзя. Иначе мы можем равнозначно утверждать, что на последнем апостоле время останвилось и Бог отвернул лик Свой от мира Своего. Время святых Божьих и чудес, явленных Богом через них не прошло...

Zveryok написал(а):
Этот разбойник мог быть и не крещеным. Этот случай - просто ИСКЛЮЧЕНИЕ, и не надо из этого "делать кашу". Да, и это было волей Самого Христа. И если кто-то претендует на Его место, чтобы принимать такие же решения, - тому "флаг в руки". Такого человека и можно будет назвать антихристом.

Ай-яй-яй... Зачем же так передергивать? Я не пытаюсь "делать кашу" - как говорит народная пословица: "за что купил, за то и продаю". Я услышал одну версию, теперь услышал твою. Спасибо, что ты выразила свое видение этой ситуации и я рад, что ты не зацикливаешься относишься к пункту 30 "Догм, которые следует отвергать" "Положения веры", принятого на специальном собрании хд 22 июля 1886 г. и повторно с небольшими изменениями 14 сентября 1908 г. Потому что зацикливание на нем, увы, лишает Ветхозаветных Святых право на Спасение, а для всех них вводить "ИСКЛЮЧЕНИЯ", то они как-то больше походят на систему. Но система проста: "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян, 2:21) и "...выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян, 16:30-31). А, как писал Уэйн Грюдем, «утверждать, что крещение или какое-нибудь иное действие необходимо для спасения, значит утверждать, что мы оправдываемся не только верой, но верой и определенным "делом", делом крещения»...
 
Душка Гротя, ты пишешь, что веришь во единую Святую Католическую и Апостольскую Церковь, а как же одна из заповедей Бога - Исход 20:4 не делай себе ни какого изображения ( самое интересное слово в этом стихе НИКАКОГО т.е., какое изображение можно? - НИКАКОЕ!!!! А как же иконы?!?...Церковь? - Деяния 17:24 Бог не живет в рукотворных храмах...., странно все у вас...
 
Душка Гротя, ты пишешь, что веришь во единую Святую Католическую и Апостольскую Церковь, а как же одна из заповедей Бога - Исход 20:4 не делай себе ни какого изображения ( самое интересное слово в этом стихе НИКАКОГО т.е., какое изображение можно? - НИКАКОЕ!!!! А как же иконы?!?...Церковь? - Деяния 17:24 Бог не живет в рукотворных храмах...., странно все у вас...

Ну раз ты такая борительница за дотошность, то срочно убирай у себя аватар - это же изображение, а в Писании сказано НИКАКОГО изображения... Кроме того, не забудь срочно ликвидировать все книжки с картинками, фотоальбомы и прочае. Это ведь тоже изображения!

Но мы не будем дотошными, потому что в Храме Иерусалимском Господь Сам повелел сделать изображения херувимов, деревьев и т.д. и т.п.? изображеняи были и на Ковчеге, кроме того, Господь Сам назначил мастера Веселеила и "исполнил его Духом Божиим" (Ex, 31:2) для этой работы.

Т.е., Библия прямо указывает на то, что израильтяне делали изображения в святых местах и было это угодно Богу. Бог явно не мог преступить через свое Слово, сказанное ранее - "не делай себе изображения" и Он не преступил, потому что главная мысль в этой Заповеди - не делать изображений для поклонения им.

Ни православные, ни католики НЕ поклоняются статуям и иконам, НЕ покланяются людям, изображенным на них. Их чтут (уважают), как людей, живущих по Богу, претерпевших мученическую смерть за Бога. У них просят заступничества перед Богом.

О том, что есть люди, достойные почитания, неоднократно упоминается в Писании, о том, что есть ходатаи перед Богом так же неоднократно упоминается в Писании. Это и Моисей с Аароном, ходатайствующие за народ свой, и Авраам, ходатайствующий перед Богом за уничтоженные Соддом и Гоморру, это и Ангелы небесные, о которых написано: "всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергается Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими" и "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Luc, 12:8-9 и Matth, 18:10 соответственно), это и убиенные за Слово Божие святые, вместе с Ангелом Господним (Apoc, 8:3)...

Иконы и статуи - образ Святых, которых чтут (уважают), у которых просят помощи - молитвенного затсупничества перед Богом в молитвах, но им никто не поклоняется как Богу. В этом-то и разница между идолами и иконами...
 

Похожие темы

M
Ответы
0
Просмотры
2K
M
Назад
Сверху