• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра на победителя - Новый год и Рождество в литературе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Оладушка

Ассоциация критиков
В преддверии праздника давайте вспомним известные прозаические и крупные поэтические произведения, где есть описание зимних праздников (желательно не просто назвать книгу, но и напомнить нам хоть парой строк, кто там, что и как праздновал).

Предлагаю играть "повремянку" и закончить 31 декабря. Победят те, кто даст наибольшее количество ответов.

Гоголь "Ночь перед Рождеством"
девушки наряжаются и красуются, парубки подкатывают к девушками, Солоха крутится как уж на сковородке между своими ухажерами, Поцюк ест галушки, а бесенок таскает на своих плечах Вакулу... :-)

еще Гофман с "Щелкунчиком",

вот думаю, "Светлану" Жуковского можно сюда отнести? "...Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за окошко башмачок, сняв с ноги бросали" - точно цитату не помню

akonith, Думаю, можно и "Светлану". Крещенские вечера продолжаются от Старого Нового года до 19 января по новому стилю.

О! пасибо!:-)

а я еще вспомнила: Андерсен "Спичка" - очень грустная сказка про девочку...:-(

"Рождественская песнь в прозе" Чарльз Диккенс.

"дары волхвов" О"Генри
а кол-во ответов в одном посте ограничено? а то ведь как-то нечестно, ко первый пришёл- тот и победил...

Ariadna, почему - кто первый? :eek:
Победит тот, у кого ответов больше всего. А в одном они посте или в нескольких - без разницы.

"Детство Никиты" А. Толстого.

Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлосовны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с елочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька, - с четырех сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой коробкой дети стонали от восторга.

— Там еще есть хорошие вещи, - сказала матушка, опуская руки в чемодан, — но их мы пока не будем разворачивать. А сейчас давайте клеить.

Виктор взялся клеить цепи, Никита — фунтики для конфет, матушка резала бумагу и картон. Лиля спросила вежливым голосом:

— Тетя Саша, вы позволите мне клеить коробочку?

— Клей, милая, что хочешь.

Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала, как в давнишнее время елочных украшений не было и в помине и все приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили, - она сама это видела, - настоящий замок с башнями, с винтовыми лестницами и подъемными мостами. Перед замком было озеро из зеркала, окруженное мхом. По озеру плыли два лебедя, запряженные в золотую лодочку.

"Чук и Гек" А.Гайдара:
"Четыре дня за делом пролетели незаметно. И вот наступил канун Нового года. Уже с утра Чука и Гека нельзя было загнать домой. С посинелыми носами они торчали на морозе, ожидая, что вот-вот из леса выйдет отец и все его люди. ...
А вечером была для всех елка, и все дружно встречали Новый год.
Когда был накрыт стол, потушили лампу и зажгли свечи. Но так как, кроме Чука с Геком, остальные все были взрослые, то они, конечно, не знали, что теперь нужно делать."

А.Милн. "Рождественский рассказ":
"Рождество! Рождество в Лондоне!"

Еще есть сказки: "Путешествие Голубой Стрелы", "Планета новогодних елок" Д.Родари, "Снежная королева" Андерсена.
Еще: "Серебряные коньки" М.Додж и "Юный лорд Фонтлерой" Ф.Бернетт
Процитировать, к сожалению, не могу, но знаю, что там есть про Новый год. :)
А! Вот еще, мо-мом, в "Отверженных" Гюго есть история с куклой и Рождеством.

Потом еще ч-нить вспомню, напишу. :)

А мне вспомнился детский рассказ М. Зощенко "Елка". До сих пор, когда читаю его, хохочу до слез.
Вот кусочек:

"...Вот мы с сестрёнкой Лёлей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.
Моя сестрёнка Лёля говорит:
– Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке.
И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке.
Я говорю:
– Лёля, если ты съела пастилку, то я тоже сейчас что-нибудь съем.
И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока.
Лёля говорит:
– Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку... "
http://murzilka.km.ru/12-04/2.htm

В книге И.Хмелевской "Все красное" действие происходит накануне Рождества и НГ

У Джона Гришэма есть чудесный детектив "Рождество с неудачниками".

О. Генри "Дары волхвов". Муж продает часы, чтобы купить
своей юной супруге набор гребней для волос. Однако она не
сможет воспользоваться подарком, поскольку продала
волосы, чтобы, в свою очередь, купить мужу цепочку для
часов. Но и ему подарок, увы, не пригодится, раз часов у него
больше нет.
Трогательная история о любви...

"...Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из
них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую
из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком,
зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от
безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная
бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар
восемьдесят семь центов. А завтра рождество.
Единственное, что тут можно было сделать, это хлопнуться на
старенькую кушетку и зареветь. Именно так Делла и поступила.
Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит
из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают..."

А. П. Чехов "Ванька Жуков"

"Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырёк с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на тёмный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьёй на коленях.
"Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался"...

Тэффи "Рождественский ужас".
С.Маршак "12 месяцев".
Дж.Р.Р.Толкиен "Письма Рождественского деда".
Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" (там первое дежурство главного героя приходится на Новый Год).

Иван Шмелев, "Лето Господне". "Идешь из церкви. Все – другое. Снег – святой. И звезды – святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась?". "
Пантелеймон Романов, "Детство". "Святки - хорошее время. Много оживления, шума, всяких игр с завязыванием глаз и беготней по всему дому, в которой даже мы можем принять участие. По вечерам молодежь устраивает гадания, девочки топят воск, смотрят в зеркало и кричат на Сережу, который строит им рожи из-за спины в зеркало".
Чарльз Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского клуба" - "Глава XXVIII. Веселая рождественнская глава,...". "К середине потолка в кухне старый Уордль только что подвесил собственноручно огромную ветку омелы, и эта самая ветка омелы мгновенно вызвала веселую возню и суматоху...".
Кливленд Эмори, "Кот на Рождество". Автор, основатель Фонда защиты животных, находит в Рождество на улице бродячего кота. Книги под рукой нет,так что без цитаты.
Еще рассказы Ихара Сайкаку - "Неровный счет накануне Нового года", почти всё из сборника "Заветные мысли о том, как лучше прожить на свете". "Накануне Нового года звонко кричат разносчики, прдлагая плоды торрейи, сушеный каштан, папоротник, ветки сосны, в домах толкут рис, готовя новогоднее угощение".
У Стругацких еще и "Повесть о дружбе и недружбе" - там тоже действие аккурат в Новый год происходит.
А зимние праздники в других мирах считаются? =) Если да, то еще "Санта-Хрякус" Терри Пратчетта.

Гофман "Приключение в ночь под Новый год. Фантазии в манере Калло".
Екатерина Вильмонт "Детективный Новый год".
Михаил Рощин "Старый Новый Год".
Александр Грин "Новогодний праздник отца и маленькой дочери".
Михаил Успенский "Новогодний маньяк (из воспоминаний участкового инспектора Степана Королева)".
Анатоль Франс "Новогодний подарок мадемуазель де Дусин".
Леонид Каганов "Загадать желание".
Владимир Набоков "Рождество".
Генрих Белль "Не только под Рождество".
Алан Милн "Рождественский дед" и "Рождественский рассказ".
Вдадимир Кунин "Русские на Мариенплац. Рождественский роман в 26 частях".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху