• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра на победителя - Литературные героини по имени Мария

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Оладушка

Ассоциация критиков
Вспоминаем героинь, звавшихся Мариями. Сокращённые варианты (Маша, Маруся, Мэри, Молли) годятся, а всякие Марианны и Роз-Мари -- нет.
Произведения могут быть крупными и небольшими, прозаическими и поэтическими, но он должны быть известными (имя автора на слуху или, в крайнем случае, легко нахоится в поисковой системе).
Ну, поехали?
Для затравки -- Пушкин:
"Пью за здравие Мери, Милой Мери моей..."

Маша Троекурова в "Дубровском" и в "Капитанской дочке" Маша Миронова. Ах да, еще княжна Мэри в "Герое нашего времени".

Гайдар "Голубая чашка" - жена рассказчика - Маруся.
Не знаю, зачтутся ли Евангелия, но во всех четырех присутствует Мария =))) (авторов назвать? :D )

Гоголь "Ревизор": дочь городничего - Марья Антоновна Сквозник-Дмухановская

Машенька Владимира Набокова в одноименном произведении.
У Мориса Дрюона в "Проклятых королях" точно были Марии - всех и не припомню сейчас :)

Мария де Шеврез в романе "Страсти по Марии" Жюльетты Бенцони
Серия исторических детективов Андрея Воронина, главной героиней которых является княжна Мария Андреевна Вязмитинова .
Детективы Елены Топильской, героиней является прокурорский работник Маша Швецова.

Ой, какая тема... :D
Мэри Глостер из поэмы Киплинга "Мэри Глостер".
Роман - "Медея и ее дети", рассказ - "Писательская дочь" Людмилы Улицкой.

Марья - возлюбленная Егора Любавина из романа Василия Шукшина "Любавины"

Маленькая подсказка: во всех произведениях по евангельским мотивам Марии должны быть наверняка.
Для затравки:
Леонид Андреев «Иуда Искариот»
Кирилл Еськов «Евангелие от Афрания»
[ну, а самое известное (благодаря телесериалу) мне называть лень – пусть другие тоже поучаствуют]

А.С. Пушкин "Полтава" Мария Кочубей
"Метель" - Марья Гавриловна
Ах да, еще ведь у Распутина повесть "Деньги для Марии"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху