• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра «Философские афоризмы-перевертыши»

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Перевертыши (антифразы) - известные фразы, в которых все слова заменены на противоположные по смыслу (антонимы).
Напомню, с наглядными примерами можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

В этой теме предлагается зашифровывать и расшифровывать известные философские высказывания, а также указывать их автора по возможности. Начнем?;) Если возникнут трудности, можно задавать вопросы.

«Трудно бранить москвичей вокруг москвичей» (С)

Последнее редактирование модератором:
У меня получилось только "Легко хвалить римлян среди римлян"?... :confused:

Так, а если взглянуть на Грецию и кое-что поменять?:)

Не знаю я эту фразу. :o :( :D
"Нельзя хвалить афинян среди афинян". М?

Arrs зачот=)
"Не трудно хвалить афинян среди афинян" (Сократ)

Загадывай:)

Довольно легко сейчас будет, но зато в тему.
Когда безделье стоит плохо, ничего не должно стоять вне среднего отдалённого прошлого.

Да, легко сказать "легко"... :) Меня "среднее отдаленное прошлое" в тупик поставило :)

Больше чем - "Всегда делай дело хорошо, либо не делай вообще" (ну что-то в этом роде), ничего на ум не приходит.

Гм... ну это закон Мерфи.
Наклонение изъявительное, не повелительное. :)

О, из Законов Мерфи сразу пришло в голову "если ты похож на свою фотографию в паспорте, то тебе пора в отпуск", в тему :)

"Когда дело идет хорошо, что-то должно произойти в самом ближайшем будущем". Приблизительно так. А я-то всю голову сломала "средним отдаленным прошлым". :)

Загадываю:)
Отдых дает нам две ничтожных доброты: веселье, добродетель и богатство

Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (если не ошибаюсь, то это сказал Вольтер) Правильно? :)

Упс... что-то я забыла совсем... Итак: пороки не в состоянии отнять пользы, если они покрыты тьмой глупости.
Простите, это все, что я смогла изобразить.:o

"Добродетели могут принести вред, если они не (наполнены?или какой-то другой глагол?) освещены светом разума".

Оноре де Бальзак, если не ошибаюсь.

Сейчас придумаю что-нибудь...

Разводись, глядя на всё. Если улизнёт плохой муж, не будешь правилом, а если хороший – перестанешь быть глупцом.

С глаголами (особеннно с первым, я "перевела" его так, ориентируясь на бытовое значение оригинального слова) и с последним словом были проблемы, но твёрдо решила вставить это выражение. Автор очень известный, при этом, насколько я пнимаю, судит на основании собственного опыта :)

Я, конечно, не в курсе семейных дел Сократа, но он однажды сказал: "Женись, не смотря ни на что. Если попадется хорошая жена — будешь исключением, а если плохая- станешь философом".

Уверена, что отгадала. Поэтому:
Что отравляет яд, то не отравляет дерево; что отравляет дерево, то не отравляет вода; что отравляет вода, то не отравляет жизнь.

Тоже известный человек сказал. :)

favoritka
ага, правильно. А жена у Сократа ( вего глазах) была мегерой, всё время на него ругалась за то, что он шатался в черти каком виде по улицам и разглагольствовал вместо того, чтоб о семье заботиться :) У Сократа, конечно, на этот счёт был другая точка зрения.

Твой отгадать не получается... но попробую.

favoritka
ага, правильно. А жена у Сократа ( вего глазах) была мегерой, всё время на него ругалась за то, что он шатался в черти каком виде по улицам и разглагольствовал вместо того, чтоб о семье заботиться :)

У Сократа было две жены: одна Ксантиппа, которая его пилила, а потом он женился на молодой :-) Обе пришли поглазеть на его казнь, плакала вроде только вторая :-)
Когда же Сократу задавали вопрос, почему он терпит Ксантиппу, он спрашивал:
- Ты же любишь своих свиней?
- Ну, да, так они же приносят мне поросят
- А Ксантиппа приносит мне детей
(Это я по поводу современных тетенек, не желающих рожать, таких бы Сократ точно бросил)
А в высказывании про женитьбу пропал еще кусок.
Женись, конечно, женись. Ведь, что бы ты ни сделал, все-равно пожалеешь. А так: повезет - будешь счастлив... ну и т.д.

Сократа, конечно, на этот счёт был другая точка зрения.
как выяснили историки - не без оснований :-)
ведь и Ксантиппу помнят только благодаря Сократу.
А вот, что с деточками стало - тоже интересно, кстати. Знает кто?

Что отравляет яд, то не отравляет дерево; что отравляет дерево, то не отравляет вода; что отравляет вода, то не отравляет жизнь.

Тоже известный человек сказал. :)

Что не излечивают лекарства, то излечивает железо; что не излечивает железо, то излечивает огонь; что не излечивает огонь, то излечивает смерть.:confused:

Назад
Сверху