• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Идеальный сюжет" для книги

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Разумеется, у всех разные вкусы и пристрастия. Но я предлагаю пофантазировать на тему "идеального сюжета" для книги. Возможен ли он? Нужен ли он? Можете ли вы назвать хотябы одну книгу с идеальным сюжетом? Для меня, кстати, это "Унесенные ветром".

Идеальный сюжет? 1) не возможен, если под "идеальным" подразумевать также "универсальный" - сколько людей, столько мнений, например, твой пример (Унесенные ветром) для моего понимания идеала не дотягивает, обитаясь где-то ниже плинтуса.
2) нужен. Особенно издателям - приведу в пример ГП, с точки зрения покупаемости. Хотя немаловажную роль играет PR но и сюжет тоже очень важен. С точки зрения "пищи для мозгов" идеальный сюжет не только не нужен, а даже вреден - если человек замыкается на какой-то одной книге, он себя ограничивает.
3) одну не могу - нет полностью идеальных сюжетов. Навскидку назову "Люди как боги" Снегова и "Чуждое тепло" Муркока.
А теперь от меня пару вопросов: сюжет для книги - а для какой книги? Согласись для справочника по физике уместнее всего в качестве "сюжета" инфа по физике в алфавитном порядке, а не наличие главных героев и их приключений :) Так что для каждого "вида" книг будет свой идеал сюжета. А сколько литературных жанров... Хотя лично мне более всего улыбается твердая НФ, но это не значит, что я буду читать книги только этого жанра. Сколько жанров - столько и идеалов.
Кроме того, стоит дать определение "сюжета". Может существуют разные трактовки :)

Argo, нет, я говорю именно о субъективном восприятии, а не об универсальности. Может, тогда пофантазировать над содержанием. А книга может быть любой.

Ну давай пофантазируем *мечтательно прикрывая глаза рукой* во-первых герои должны быть яркими, личностями в полном смысле этого слова, но не обязательно во всем положительными, даже наоборот. Так теперь антураж: что-нибудь в духе "хай-тек", без немытостей :), космический корабль подойдет идеально, но впрочем и другая планета неплохо; на самый крайний случай - можно и нашу Землю оставить. Теперь о сюжете - не затянут, с необычными поворотами, постараться без активного слезоразлива и причмокивания, клубнички можно немного, но не делать из этого основную цель :D как можно более динамичный, но, если происходящее то оправдывает, могу пережить и "без боевика".
Вот пожалуй это то чтиво, которое я соглашусь поглощать тоннами. Но без идеи надоест быстро. Так что надо бы и философско-морально-чего-нибудьтакое закатать, а не просто беготню с бластером :)
NADYNRO, тебе слово. Почему именно Унесенные ветром?
PS спасибо за интересные темы.

Идеальный сюжет - это сюжет, к идее которого и близко никто раньше не подходил... Т.е. это абсолютно уникальный сюжет... Долго же нам ждать такого:)))

Почему именно Унесенные ветром?
А это на мой вкус. Итак, действие происходит в прошлом. И герой и героиня вполне интересные и яркие личности (сколько не читаю книг с любовным сюжетом, либо он - идиот, либо она - дура:D). И никакого хеппи-энда... Класс...

идеальный сюжет - это не предсказуемый сюжет. Где читателю кажется, что и автор не знает чем все закончиться. И это мне кажется, относиться ко всем жанрам. Сюжет - это загадка, события, факты и люди. Если уже ясно, что в конце книги он выйдет замуж, а она броситься под поезд, то нафиг такаой сюжет нужен?
Другое дело, если автор с помощью предсказуемости сюжета передает смысл всей книги или вообще жизни.

Для меня идеальный сюжет фэнтези, это когда героя смачно окунули в дерьмо, из которого он мучительно выкарабкивается, оставляя за собой кровавый след (в основном из своей крови). И никаких традиционных хэппи эндов, но и сдохнуть не должен, не люблю, когда главные герои дохнут. Скажем, выживет, но пожалеет об этом. Ну, есть и другие варианты, но ради всего святого, НЕ НАДО СПАСАТЬ МИР, ПРЕКРАСНЫХ БЕСПОМОЩНЫХ ДЕВУШЕК (на которых потом герой женится) и НЕСЧАСТНЫХ ДЕТИШЕК.

По моему, самый идеальный и банальный сюжет - это о любви. Любофф в любых формах всегда была актуальной темой... Хоть мине уже приелась, если честна:)

Назад
Сверху