• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Идеальный человек

• Автор темы Автор темы khodakov
  • Дата начала Дата начала
K

khodakov

Гость
Человек, как идеал

Хорошо иметь своего идеала рядом. Можно пытаться к нему стремиться, копировать его.

А хорошо ли быть идеалом самому? Ваши мнения и аргументация. Трудно ли быть идеалом? интересуют личные истории.

Хорошо, когда есть идеал, и не обязательно рядом. Главное, чтобы это не был идол, а именно идеал. Идеал, в отличие от идола, обладает высокими моральными принципами (и не просто проповедует их, а живёт по ним), думаю идеал это прежде всего из сферы внутренних качеств и достижений. А идол, как раз наоборот, привлекает всяческими внешними проявлениями..
Самому быть идеалом для кого-то странно, если ты об этом знаешь.. А если не знаешь - то и замечательно! Думаю, что люди, приближенные к идеальным (если вообще такие есть) не стремятся быть таковыми для других. Ведь идеал это тот, кто продвинулся дальше по пути, который привлекает и тебя. Так что и для идеала есть свой идеал..
Меня как-то поставили в такой ранг, закончилось всё не очень красиво.. После нескольких лет дружеского общения человек, оказывается, приписывал сам мне качества и модель поведения, которые, по его мнению, должны были бы у меня присутствовать.. Когда мне это стало известно, удивлению не было границ! :eek: Потом получилось так, что этот человек стал претендовать на исключительность в общении со мной, и в конечном итоге возненавидел за то, что у меня есть и другие друзья, с которыми я общаюсь так же открыто и откровенно.. :confused:

Хочу в какой-то мере отойти от темы и заявить такую мысль, что идеал почти во всех его проявлениях - это плохо и в этом больше минусов, а не плюсов. Почему? Постараюсь частично это объяснить. Почему частично? Потому что полностью всё равно не получится, так как долго, и всё равно это не будет полностью, и как бы я ни доказывал свою правоту, всё равно будет немало изъянов, говорящих о том, что я неправ.

Конечно, стремиться к какой-то цели - это хорошо, но чаще всего рано или поздно человек достигает этой цели, а что потом? Пустота? Или досада, горечь, что не к чему больше стремиться? Или вообще разочарование в идеале, так как ты его уже достиг и стал лучше?

Что ещё... Когда ты стремишься к определённому идеалу, ты зацикливаешься именно на нём и всеми правдами и неправдами пытаешься достичь его. Не факт, что ты ничего не проглядишь вокруг себя, что ты идёшь по верному пути. Может быть, ты выбрал совершенно ненужный и бесполезный путь, а мимо тебя прошло твоё счастье или ты упустил лучший в жизни момент или ситуацию? Когда ты ставишь перед собой определённый идеал, ты непроизвольно сам себя заключаешь в рамки. И какой бы не был идеал, в нём может быть очень много отрицательных сторон, которые за блеском его славы мы и не заметили.

Так что вообще нельзя говорить, нужен идеал или не нужен. Сегодня он может быть нужен для того, чтобы чего-то достичь, завтра нужно самому стать для кого-то идеалом, а послезавтра - просто быть обычным гражданином, идущим домой после долгого трудового дня, где дома ждёт любящая семья. Так что сколько бы мы это не обсуждали, мы никогда не придём к единому и верному решению. Но обсуждать это стоит, так как каждый обязательно для себя почерпнёт что-то новое.

Interesnaja tema. Stremitsja k idealu, konechno, eto svoego roda, stremlenije k razvitiju, no idealov stoljko zhe mnogo, kak i ljudej na Zemle. U kazhdogo cheloveka svoj sobstvennij ideal. Stremlenije k idealu - eto to zhe samoje, chto poiski Istini. Eto kak gorizont - podhodish k nemu, a on ot tebja otdaljaetsja. I tak do beskonechnosti.V stremlenii k idealu estj takzhe ochenj interesnij aspekt. Esli kto to javljaetsja dlja Vas idealom, eto znachit, on obladaet takimi kachestvami, kotorih u Vas ili net, ili oni ploho razviti. Eto zamechateljno, t.k. Vi mozhete vootchiju uvidetj nad chem Vam neobhodimo s soboj rabotatj. No kogda Vi dostignite pervogo ideala, u Vas objazateljno pojavitsja vtoroj, tretij, chetvjortij.... A ne luchshe li srazu stremitjsja k Sovershenstvu? Sovershenstvo - eto ideal dlja vseh bez iskljuchenija.

Kardinal,
И какой бы не был идеал, в нём может быть очень много отрицательных сторон, которые за блеском его славы мы и не заметили.
Твоя точка зрения ясна. Однако ты рассматриваешь лишь один случай - когда человек считает идеалом другого человека, замечая лишь его лучшие стороны и отрицая негативные. Однако ты не учел, что бывают случаи, когда человек, считающий идеалом другого, видит его насквозь, живет рядом с ним, знает, каков его идеал, когда он радуется, злится, ненавидит, побеждает и сдается. Человек видит свой идеал полностью раскрытым, однако оттого набирается ещё более сильного обожания к нему. Это - плохо? Интересуют ваши мнения, товарищи.
Обрисовываю данную ситуацию. Идеал, святыня, вершина, к которой стремится человек, - рядом с ним. Он счастлив, ведь без света своего идеала он считает свою жизнь пустой. Он жил без этого идеала, и, раз найдя, никуда не может, да и не хочет уйти. Без идеала его жизнь - ничто, это его собственное мнение. Он нашел цель в жизни, он начал замечать миллион вещей, на которые раньше поленился бы плюнуть. Впрочем, человек и мучается, не в силах принять до конца в себя всю сущность своего идеала, не будучи способным стать им, полностью подчиниться ему, раствориться в нем. Он поглощен своим совершенством, но та часть, что была раньше, ропчет. Стоит ли отбирать такой идеал? Плох ли такой идеал для человека? Будет ли лучше, если его отобрать?

Любой идеал по моему не есть нечто хорошее ничего идеального не существует.
А если идеал является чем то вроде цели и маяка то разумный человек понимает что чем дольше к нему стремишся тем больше надо сделать. Все сводится к бесконечному пути самосовершенствования.

Лидер
Однако ты не учел, что бывают случаи, когда человек, считающий идеалом другого, видит его насквозь, живет рядом с ним, знает, каков его идеал, когда он радуется, злится, ненавидит, побеждает и сдается. Человек видит свой идеал полностью раскрытым, однако оттого набирается ещё более сильного обожания к нему.
...
Идеал, святыня, вершина, к которой стремится человек, - рядом с ним. Он счастлив, ведь без света своего идеала он считает свою жизнь пустой. Он жил без этого идеала, и, раз найдя, никуда не может, да и не хочет уйти. Без идеала его жизнь - ничто, это его собственное мнение.

:rolleyes:

Большое спасибо! Мне очень понравился твой ответ. Всё с толком, с расстановкой и довольно-таки верно. И это один из реально возможных вариантов. Но, к сожалению, хочу заметить одну такую вещь. Только не пойми меня превратно, но в большей степени твоё сообщение не очень подходит для данной темы. Сразу прошу принять мои извинения, но это так. Почему? Всё, сказанное тобой, так красиво, искренне и пропитанно любовью, что это было трудно не заметить. ;) Из-за этого сравнивать жизненный идеал с идеалом любовным, мне кажется, будет неправильно. Поэтому просто хочу тебе сказать: молодец, что ты нашла такого классного парня и что у вас с ним во всём взаимопонимание. Так что будьте счастливы и так держать!

Быть идеалом очень трудно. Нельзя ни в коем случае оступиться..надо всегда делать правильный выбор. Иначе все в тебе разочарются...

Даже задумываться о таких вещах не стоит, паранойю заработать можно. Не возводи себе кумира, и не становись им сам.

Человек-идеал? Никогда человек, каким умным или красивым бы он ни был не станет абсолютом. Это невозможно ибо идеалы это призраки к которым стремятся, но которых нет на самом деле.

Sirin,
Никогда человек, каким умным или красивым бы он ни был не станет абсолютом.
Да, до сыновей Божьих нам далеко, но речь о том и не идет. Мы обсуждаем, почему и как одни люди выбирают своими идеалами других, и целесообразно ли это.

Иметь свой идеал, стремиться к чему-то - это здорово, но самое главное - вовремя остановиться!
а самой быть для кого-то идеалом - это ужасно! в моем классе была девченка, которая копировала меня во всем: одежде, внешности (цвет волос, форма ногтей и тд), манерах... и когда в ее лице я узнавала себя - если честно, было очень неприятно!
лучше быть самим собой, но стремится к самосовершенствованию!

Kardinal,
Из-за этого сравнивать жизненный идеал с идеалом любовным, мне кажется, будет неправильно. Поэтому просто хочу тебе сказать: молодец, что ты нашла такого классного парня и что у вас с ним во всём взаимопонимание. Так что будьте счастливы и так держать!
Будь ты сейчас передо мной, получил бы наверняка и со всей дури. Хорошо хоть, извинился сразу. Впрочем, обвинять не в чем, если ты не понял, значит, я плохо говорю. Прежде всего - идеал в данном случае не только любовный, но и жизненный. Второе - любовь я не считаю смыслом жизни. И вышеперечисленное, если и считать личной историей, ко мне отнести никак нельзя. Нет у меня живых идеалов. Я пыталась обрисовать ситуацию, когда один человек становится центром такого внимания,получаемого им ото всех, с ним близко общающихся. Его идеями пропитываются, под его влиянием меняют характер, привычки, взгляды, идеологию, переходят из одних рядом в другие. Его слово - закон. Было бы все ещё лучше, не испытывай он/она/оно внимания, как ты и подметил, любовного. У каждого т.н. человека-идеала есть и такие последователи, которые перерабатывают в себе чувство восхищения в чувство более обыденное, на мой взгляд. Страдают все. Вот и спрашиваю, хороша ли такая ситуация, дабы поменять свое мнение.

Если человек выберет себе в пример другого человека — это только хорошо. Должны быть герои, должны быть идеалы сегодняшнего дня. Не возводи себе кумира — не приклоняйся, не копируй и не завидуй. Но улучшай себя, имея лучший пример.

Не так ли родители являются примером для детей, а учителя — для учеников?

Лидер написал(а):
Да, до сыновей Божьих нам далеко, но речь о том и не идет. Мы обсуждаем, почему и как одни люди выбирают своими идеалами других, и целесообразно ли это.

Ну в таком понимании вопроса мне кажется, что в здравом смысле (не как поклонение) люди-идеалы могут помочь человеку достичь каких то целей. Но лучше не создавать себе кумиров, к тому же, повторюсь, среди людей идеальных нет.

Вот мы с вами всё обсуждаем окружающих как идеал, а забыли вот про что. Не кажется ли вам, что, если уметь, то лучше всего быть самому для себя идеалом? Только поймите меня правильно - это не зазнайство и не самовосхваление. Во-первых, это придаёт уверенность человеку. Во-вторых, он может никогда не останавливаться в своём совершенстве и также может в любой момент остановиться и отдохнуть. Также человек не мучается, когда пытается чего-то достичь, если у него это, например, не получается. Он просто идёт к своей цели, не зацикливаясь, например, на том, что "я не могу быть таким как он (или она)". Как вам такая мысль?

Пожалуй где то верно как и любой другой обьект цели чем ты хуже другого идеала
можно и так размышлять. Гдавное помнить что нет предела совершенству:)

Kardinal,
то лучше всего быть самому для себя идеалом?
Сначала это потрясающе. Такое чувство упоения и всепознания себя, возможность изменить свой облик, характер, поведение, черты, голос, смех. Быть сильным и нежным, холодным или горячим. Сначала - да, это восхитительно. А потом противно. Ты вникаешь в остальных людей, а познать их сущность уже не можешь. Единственное, на что ты теперь способен, - заставлять их познавать свою (то, что ты можешь идеально) и растворять их в себе, и вновь весь мир вокруг заполнен твоими идеями в чужих устах, тобой в чужих людях.
Не знаю. Может, и хорошо. Может, и нет. Каково ваше мнение?

Идеалов не существует!
И не смейте творить себе кумира, можно серьезно заболеть, я не шучу!!!
Есть отдельные виды, которые уж больно смахивают на идеалов, но уверяю вас у каждого есть свой брак и недостаток

Назад
Сверху