• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гусь с яблоками

  • Автор темы Автор темы Bessie
  • Дата начала Дата начала

Bessie

Постоялец
Гусь фаршированный

гусь 1 шт. (1,5-2 кг)
яблоки (лучше брать кисло-сладкие) 4-5 шт.
изюм (без косточек) 150 г
хлеб белый 3-4 кусочка
лимонный сок
масло сливочное или растительное
мука
вино белое

Подготавливаем все продукты. Гуся вымыть, вынуть все внутренности, если надо опалить, еще раз промыть. Яблоки очистить от кожуры и семянной коробки и нарезать на кубики. Изюм промыть, замочить (при желании в коньяке) или просто в горячей воде, дать ему набухнуть. Хлеб (лучше брать немного подсушенный, например вчерашний) нарезать кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить в него кубики яблок, изюм, дать немного потомиться. На отдельной скоовродке обжарить до золотистого цвета хлебные сухарики. Когда яблоки будут уже почти готовы, выложить хлеб, и все перемешать.

Внутреннюю сторону гуся посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Набить тушку начинкой. Зашить с помощью кулинарной нитки отверстие и соединить ножки гуся. В огнеупорное блюдо налить немного масла, выложить гуся и поставить его запекаться в духовку. Время от времени поливать птицу выделяющимся соком.

С помощью специальной вилки или ножа проверьте готовность птицы. Если из мяса выделяется прозрачный сок, без каких-либо признаков крови - птица готова и ее можно вытаскивать.

В оставшийся после жаренья сок добавить 2-3 ст. л. муки и как следует все размешать. Добавить специи и можно влить немного белого вина. Затем получившийся соус пропустить через сито. Нарезать птицу на порционные кусочки и подавать вместе с соусом.





.
 
Имеется: гусь свежезамороженный, яблоки и другое по необходимости
Не имеется: опыт приготовления гуся
Требуется: проверенный (желательно на себе:p ) рецепт. А то я слышала есть какие-то сложности: то жесткий получается, то сухой если чуть передержать.
 
Вот несколько :) :
Первый
1 гусь
8-12 кислых яблок
Соль
Потрошеного гуся опалить, вымыть под горячей водой, натереть солью и внутри и снаружи, начинить кисло-сладкими яблоками, лучше антоновскими или симеренкой, которые предварительно нужно очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать их дольками. Подготовленного гуся выложить на противень, подлить немного воды, можно обложить сыром, и нарезанным кружочками картофелем. Жарить в духовке до готовности, поливая собственным соком.

Второй
Гусь
Кислые яблоки
Соль
Гусиную тушку помыть, внутренности вынуть, посолить изнутри и снаружи. Далее фаршировать нарезанными кислыми яблоками, края брюшка зашить. Выложить гуся на противень и поставить в духовку. Время от времени гуся необходимо поливать сверху вытопившимся жиром.
Чтобы определить готовность гуся нужно проколоть его длинным ножом и посмотреть на цвет вытекающего из гуся сока. Если розовый - значит нужно подержать еще немного; если бесцветный, как вода - значит гусь уже готов. Можно фаршировать гуся яблоками с черносливом. Также можно обмазать сверху сметаной или медом.

Что могу сказать о себе, то мама моя готовит его каждое Рождество. Но, правда, ест его только она - просто он довольно жирный. А специально для меня в течение всего года готовится курица с яблоками :).
 
Я немного не в теме, но с яблоками не делала (думаю, что принцип один), а делала с черносливом и курагой.
Гусятину помыть, вынуть внутренности, посолить. Нафаршировать промытым черносливом и курагой. Завернуть гуся в фольгу, положить на противень и поставить в духовку. Переодически (через каждые 15 минут) смотреть, как гусек поживает в духовке. И поливать жиром или небольшим количеством воды. Но в фольге он не подгарает, поэтому я поливаю водичкой чуть-чуть один раз за все время готовки. Делала на Рождество, получился мягкий, как курица:)
 
ГУСЬ ИЛИ УТКА С ЯБЛОКАМИ

Вам понадобится 1 кг яблок, лучше всего кислых, антоновских. Их следует порезать дольками и очистить от сердцевины. Затем посолить тушку и запихнуть ей в животик приготовленные яблоки. Отверстие в брюшке зашить ниткой. Положить птичку спинкой вниз в гусятницу или завернуть как следует, следя, чтобы не было дырок, в фольгу. Готовится это блюдо в зависимости от размера тушки, но, как правило, не меньше часа. Из готовой утки удалить нитки, вытащить ложкой антоновку. Тушку разрубить на куски.
Я думаю, что данный рецепт хорошо известен как опытным, так и молодым хозяйкам, поэтому даю еще один способ готовки.

УТКА ИЛИ ГУСЬ ПО-ПАРИЖСКИ

Надо взять тушку молодой птицы, пучок зелени (петрушка, укроп), 1 лавровый листик, 8 горошин черного перца, 1 головку репчатого лука, 2 гвоздики, 2 головки чеснока, по столовой ложке муки и сливочного масла, 3 желтка, три столовые ложки сливок, 1/2 лимона, 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Вымытого, выпотрошенного гуся отварить в слегка подсоленной воде, незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист и луковицу, куда вставлена гвоздика. Готовую тушку обсушить, разделать на кусочки и обжарить в панировке до румяной корочки. Из масла и муки приготовить подливку, которую развести бульоном, в котором кипел гусь. (См. рецепт ”Бефстроганов”.) Добавить по 1 столовой ложке сливок, растертого чеснока и зелень. Соус снять с огня, прибавить желток. Готовый соус подают отдельно.
 
Хм...а в чём сложность-то?
Гуся подготовить (вымыть, вычистить, проверить на "пушистость":)), натереть внутри и снаружи перцем и солью, яблоки помыть, порезать (без семян), плотно набить ими гуся. Зашить (сколоть, кому как нравится, я шью) разрез в брюшке и кожицу на шейке! (так лучше, сок не вытекает).
И в духовку.
Давным-давно отказалась от поливания гуся жиром - шкурка пропитывается, от горячего жира высыхает и становится жесткой. Водой - смысла нет. Небольшая хитрость - если гусь был заморожен, размораживать его не до конца, а так, чтобы внутри грудки ощущались ещё замерзшие глубокие слои мышц - так сочнее.
Никогда его ни во что не заворачиваю.
Лопают и хвалят;):)
 
В последнее время часто слышу что любую птицу лучше запекать замороженной. Говорят что даже индейка сочной получается. Собираюсь попробовать
 
Говорят, что дикого гуся лучше мариновать перед приготовлением.
Поделитесь, кто-нибудь готовил?
 
Назад
Сверху