• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Григорий Распутин

а на чём оно основано?
Популярной была версия, что убит был Распутин одним человеком - великим князем Дмитрием Павловичем Романовым. Но необходимо было обелить его, чтобы не компрометировать царскую семью еще больше.
Еще одно суждение в пользу такой намеренной договоренности - Распутин не обладал такой сверхъестественной силой, чтобы продержаться так долго, е смотря на все попытки заговорщиков убить его побыстрее.
 
NADYN,
Распутин не обладал такой сверхъестественной силой
Конечно, не обладал, скорее всего, у него оказался очень крепкий организм (для яда), а все остальное (про выстрелы) было основано на страхе
Популярной была версия, что убит был Распутин одним человеком - великим князем Дмитрием Павловичем Романовым
Никогда не слышала, и кто же ее ракручивал? Какие были доказательства?
 
Распутин сейчас - это не только историческая личность XIX-XX веков, но и яркий персонаж в иностранной культуре, один из немногих, по которым нас знает запад. Где только ему косточки не перемывали: и в Masters of Mosquitone (OVA anime), и в Hellboyе (знаете, ну это дурацкий фильм такой). А строчки из песни: "Hey, hey, Rasputin. He is russian sex machine..."
Распутин не обладал такой сверхъестественной силой

Боюсь не согласиться слишком уж много внимания он привлекает.
 
Харизма и то что называется в нужном мемте и в нужное время. В общем в истории он смачный след оставил. А на счёт сверестесвенной силы это уже слишком. С такимже усехом можно обсуждать.. ну напимер Гудини.
 
Аланта,
Никогда не слышала, и кто же ее ракручивал? Какие были доказательства?
Я книг о Распутине уже года четыре не открывала, но постараюсь их отыскать и назвать конкретных авторов. А вообще, кстати, на этой же версии даже Радзинский успел поспекулировать (хотя где он не успевал:D)
 
NADYN, Я бы не стала бы Радзинскому сильно верить. Он - хороший писательн, способный убедить кого угодно. Иногда кажется, что он создает сюжет книги для того, чтобы она разошлась большим тиражом. Тоже самое и в книге про Распутина (Я не читала, но на днях постараюсь). Никто никогда не сможет дать точный ответ, как он погиб
 
Аланта, я в жизни не ссылалась на Радзинского как на истину в последней инстанции:D Просто он как всегда успел поспекулировать на чужих идеях.
Кстати, о способностях Распутина. Ведь и вопрос о его канонизации поднимался. А Боханов (авторитетный историк), например, считает, что сведения о взаимоотношениях Распутина с женщинами - миф, созданный его недоброжелателями.
 
NADYN,
сведения о взаимоотношениях Распутина с женщинами - миф, созданный его недоброжелателями
первый раз слышу об этом. Говорят (некоторые), что царица около его ног ползала, но это полная чушь. Мне кажется, она его уважала как целителя, лечившего его сына
 
В свое время была создана такая милая фальсификация, как дневник Анны Выробовой, в которой описывались взаимоотношения Распутина с Александрой Федоровной именно в таком ключе. Многие советские историки относились к нему как к достоверному источнику. Тем более, это и в идеологию укладывалось.
 
Сейчас посмотрела хм... довольно забавную и занимательную передачу о Распутине по НТВ, основанную на тех же источниках ,как и статья, приведенная Энери и сводящуюся к обвинению английской разведки в убийстве Распутина.
Были в передаче и интересные моменты, свои точки зрения высказывали и известные историки, в том числе, уважаемый мной Боханов, который говорил о мифологичности богатства Распутина. Все бы хорошо, если бы не явная тенденция упростить основную мысль до : Распутин - святой старец - хороший, его убийцы - плохие. М-да, нельзя приводить только одну точку зрения даже в научно-популярных передачах... :(

О Распутине из записок Мориса Палеолога:

Понедельник, 28 сентября 1914 г.
С первого появления своего во дворце Распутин приобрел необыкновенное влияние на царя и царицу. Он их обратил, ослепил, покорил: это было какое-то очарование. Не то, чтоб он льстил им. Наоборот. С первого же дня он стал обращаться с ними сурово, со смелой и непринужденной фамильярностью, с тривиальным и красочным многословием, в котором царь и царица, пресытившись лестью и поклонением, слышали, наконец, казалось им, "голос русской земли".

[...]

Однажды юный наследник, возвращаясь с прогулки в лодке на озере, плохо рассчитал свой скачек на берег и ушиб себе бедро о борт лодки. Контузия сначала казалась легкой и невинной. Но через 2 недели, 1-го октября, появилась опухоль в паху, бедро распухло, затем внезапно поднялась температура. Доктора Федоров, Деревенко, Рауфус, поспешно вызванные, определили кровяной нарыв, кровяную опухоль и начинающееся заражение крови. Надо было немедленно произвести операцию, но предрасположение ребенка к кровотечению исключало возможность надреза.

Между тем температура с каждым часом все поднималась. 21-го октября температура дошла до 39,8°. Родители не выходили из комнаты больного, ибо врачи не скрывали своего беспокойства. В церкви, в Спале, попы сменялись для молитвы днем и ночью. По распоряжению царя торжественная литургия была отслужена в Москве перед иконой Иверской Богоматери.

Утром 22-го октября царица в первый раз сошла в салон, где собрались: дежурный Нарышкин, дежурная фрейлина княгиня Елизавета Оболенская, Сазонов, прибывший для доклада царю, и начальник царской охоты в Польше граф Владислав Велепольский. Бледная, похудевшая Александра Федоровна, однако, улыбалась. На обращенные к ней тревожные вопросы она ответила спокойным тоном: "Врачи не констатируют еще никакого улучшения, но лично я уже не беспокоюсь. Я получила сегодня ночью телеграмму от отца Григория, которая меня совершенно успокоила". Затем она прочла телеграмму: "Бог воззрил на твои слезы и внял твоим молитвам. Не печалься. Твой сын будет жить".

Четверг, 7 января 1915 г.

Я уже отмечал болезненные предрасположения, унаследованные Александрой Федоровной от матери, проявляющиеся и у ее сестры Елизаветы Федоровны в филантропической экзальтации, а у ее брата великого герцога Гессенского в странных вкусах. Так вот эти наследственные наклонности, которые более или менее атрофировались бы в положительной и уравновешенной среде Западной Европы, нашли в России самые благоприятные условия для своего полного развития. Моральное беспокойство, хроническая тоска, неопределенные страхи, смена периодов возбуждения и подавленности, неотвязная мысль о невидимом и потустороннем, суеверное легковерие, - все эти симптомы рельефно выступают в личности императрицы; покорность, с которой Александра Федоровна подчиняется влиянию Распутина не менее знаменательна. Видя в нем "божьего человека", "святого", гонимого, как Христа гнали "фарисеи".., признавая в нем дар предвидения, способность совершать чудеса и изгонять бесов, ставя в зависимость от его благословения успех политического акта или военной операции, она ведет себя, как вели себя когда-то московские царицы, она переносит нас в эпоху Ивана Грозного или Михаила Федоровича.

Вторник, 12 октября 1915 г.

По словам г-жи Вырубовой, сказанным ею вчера вечером в некоем благочестивом доме, где молятся на Распутина, хорошее настроение, уверенность, бодрость, которые я наблюдаю у царя, вызываются, главным образом, восторженными похвалами, которыми осыпает его царица с тех пор, как он ведет себя "настоящим самодержцем". Она ему беспрерывно повторяет: "Теперь вы достойны ваших величайших предков; я уверена, что они гордятся вами и с высоты небес благословляют вас... Теперь, когда вы вступили на путь, указанный божественным Проведением, я больше не сомневаюсь в вашей победе как над внешними, так и над внутренними врагами; вы спасаете одновременно страну и трон... Как мы были правы, что послушались нашего дорогого Григория. Как его молитвы перед Богом помогают нам..."

Оказывает ли Распутин на царя такое же влияние, как и на царицу? Нет, разница значительная.

Александра Федоровна по отношению к "старцу" находится как бы в состоянии гипноза. Какое бы он ни высказал мнение, какое бы желание ни формулировал, она тотчас соглашается, повинуется: идеи, которые он ей внушает, входят в ее мозг, не вызывая ни малейшего сопротивления. Со стороны царя подчинение гораздо менее пассивно, гораздо менее полно. Он, конечно, верит, что Григорий "человек божий", но однако, сохраняет по отношению к нему большую долю своей свободной воли; он никогда не уступает ему сразу. Эта относительная независимость обнаруживается в особенности, когда "старец" вмешивается в политику. Тогда Николай II отделывается молчанием и недомолвками; он уклоняется от тягостных вопросов, оттягивает решительный ответ; во всяком случае подчиняется лишь после долгой внутренней борьбы. Но в области нравственной и религиозной царь сильно подчинен влиянию Распутина; он почерпает в этом подчинении много силы и спокойствия, как он признался недавно одному из своих ад?ютантов Д., сопровождавшему его во время прогулки.

- Я не об?ясняю себе, - говорил ему царь, - почему князь Орлов был так вооружен против Распутина; он не переставал дурно отзываться о нем и повторять мне, что его дружба гибельна для меня. Как раз наоборот... Вот посмотрите: когда у меня забота, сомнение, неприятность, мне достаточно пять минут поговорить с Григорием, чтоб тотчас почувствовать себя укрепленным и успокоенным. Он всегда умеет сказать мне то, что мне нужно услышать. И действие его слов длится целые недели...

Среда, 28 июня 1916 г.

Из интимного и надежного источника.

"Царица переживает дурную полосу. Чрезмерные молитвы, посты, аскетические испытания, беспокойство, бессонница. Она все больше увлекается и проникается идеей, что ей выпала миссия спасти православную Русь, и что ей для успеха в этом необходимы указания и покровительство Распутина. По всякому поводу она посылает к "старцу" просить совета, ободрения благословения.

Сношения царицы и Гришки остаются тем не менее очень секретными. Ни одна газета никогда на это не намекает. И светские люди говорят об этом только шепотом, между близкими, как об унизительном секрете, о котором лучше не распространяться; не стесняются впрочем, выдумывать тысячи фантастических подробностей.

Вторник, 29 августа 1916 г.

- Царь рассудителен, умен трудолюбив. Его идеи чаще всего здравые идеи. У него возвышенное представление о своей роли и полное сознание своего долга. Но ему недостает образования, и величие проблем, которые он призван решать, слишком часто выходит за пределы его ума. Он не знает ни людей, ни дел, ни жизни. Его недоверие к себе самому и к другим заставляет его остерегаться всех, кто выше его. Поэтому он терпит возле себя одни ничтожества. Наконец, он очень благочестив, узким и суеверным благочестием, которое заставляет его ревниво охранять верховную власть, потому что она дана ему Богом.

Воскресенье, 10 декабря 1916 г.

Что политику России делает камарилья императрицы, факт несомненный. Но кто руководитель самой этой камарильи? От кого получает она программу, направление.

Конечно, не от императрицы. Публика любит простые идеи и общие олицетворения и не имеет точного представления о роли царицы... расширяет и значительно искажает ее. Александра Федоровна слишком импульсивна, слишком заблуждается, слишком неуравновешенна, чтобы создать политическую систему и следить за ее применением. Она является главным и всемогущим орудием заговора, который я постоянно чувствую вокруг нее: она, однако, не больше, как орудие.

Точно так же лица, которые группируются вокруг нее: Распутин, Вырубова, генерал Воейков, Танеев, Штюрмер, князь Андроников и пр., суть лишь подручные, статисты, подобострастные интриганы или марионетки. Министр внутренних дел Протопопов, у которого более внушительный вид, обязан этой обманчивой внешностью раздражению мозговых оболочек. За экспансивным бахвальством и шумной активностью нет ничего, кроме раздражения спинного мозга. Это мономан, которого скоро запрут в дом умалишенных.

В таком случае, кто же руководит царскосельской камарильей?

Я тщетно расспрашиваю тех, которые, казалось, скорей всего могли бы удовлетворить мое любопытство; я добился лишь неопределенных и противоречивых ответов, гипотез, предположений.

Тем не менее если б я был принужден сделать вывод, я сказал бы, что гибельную политику, за которую императрица и ее клика будут нести ответственность перед историей, внушают им четыре лица: председатель крайней правой Гос. Совета Щегловитов, петроградский митрополит преосвященный Питирим, бывший директор департамента полиции Белецкий, наконец, банкир Манус.

Кроме этих четырех лиц, и вижу здесь лишь игру анонимных, коллективных, рассеянных, иногда бессознательных сил, которые являются, может быть, лишь проявлением действия вековой машины царизма, проявлением его инстинкта самосохранения; остатка его органической жизненности и приобретенной скорости.

В этом квартете я приписываю специальную роль банкиру Манусу: он обеспечивает сношения с Берлином. Именно через него Германия заводит и поддерживает интриги в русском обществе: он является распределителем немецких субсидий.
 
Ответ моим критикам

Энери и Надин! Ваш основной недостаток в том, что Вы излишне доверяете Интернетовским сайтам. Читайте больше источников, в частности воспоминания Пуришкевича (1924 г.).
В 1980 г. я был на месте убийства Распутина во дворе Железнодорожного
училища в Питере (для военных, название 80-х годов) и в подвале Дворца культуры работников просвещения (так тогда он назывался), и даже на Гороховой,64- квартире Распутина (коммунальной).
За ним велась слежка силами Департамента полиции, где-то до 11-12 часов вечера, затем снималась (есть источники, в том числе опубликованные). Сохранились и фотографии. Фильм Э.Климова "Агония" весьма правдоподобен. А что Вы хотели, здоровый, небритый, волосатый мужик, владеющий азами гипноза, в юности состоявший в секте хлыстов,чем ему заниматься по ночам, как не пьянством, оргиями. Не труды же исторические писать.
По А.Н.Боханову, д.и.н. - хороший исследователь, но излишне идеализирует монархию, могу познакомить.
По Радзинскому Э. хороший артист (недаром 9 лет был мужем Дорониной), но плохой историк, хотя и закончил Историко-архивный институт. История живет не предположениями и эмоциями, а фактами!
 
LeRoy, видите ли, я вообще не доверяю интернет-сайтам, стараюсь давать ссылки только на источники и исследования тех историков, мнению которых готова доверять в связи с личным занкомством или в связи с отзывами тех историков, к которым также испытываю уважение.
И если Вы обращаетесь ко мне, то обратите внимание, что дневник Пуришкевича я привела еще раньше. Читайте тему внимательнее:)
Впрочем, историей Распутина я занималась 5 лет назад просто из профессионального интереса.
По Боханову могу только согласиться с тем, что он идеализирует монархию и Романовых, но претензий к нему как профессионалу у меня нет. Соглашусь и по поводу Радзинского, хотя от выхода его книги о Распутине ожидали многого, так как он обещал привести какие-то новые материалы. В результате, если не ошибаюсь, этими материалами оказались фотографии. Историки, работающие в ИАИ, до сих пор относятся к Радзинскому как к пятну на своей репутации. Он не овладел даже элементарнейшими основами критики источника, хотя в ИАИ традиционно была и остается сильная источниковедческая школа.
По поводу слежки за Распутиным... Если Вы можете предаставить ссылки на документы в сети, буду только благодарна, так как нет времени для сканирования этих документов.

И еще, буду более чем признательна, если вместе с нападками Вы также будете приводить свою точку зрения:)
 
ОТВЕТ НАДИН (БЫСТРЫЙ)

В Сети пока не знаю.Т.к. я человек старой формации(по подготовке, но не по возрасту) больше доверяю печатным источникам. Интернет осваиваю, но Вам подскажу обязательно, как обнаружу.
Вы не проверяли такую интересную версию, по-моему промелькнувшую впервые у М.Касвинова (1979 г.), что в расстрельной команде семьи Николая II, был солдат по фамилии РОДЗИНСКИЙ. Нынешний ,как-то запутанно объяснял на одной из конференций происхождение у себя весьма важных документов по расстрелу семьи, ссылался на приобретения отца на очень дорогих аукционах в Европе. С чего бы это советским людям быть такими богатыми (в 60-е-70-е годы)? Может все обстояло проще? Родственник(и) немного сменили фамилию, а документы уже были на месте? Мародерство в доме Ипатьевых имело место, после расстрела.
 
Нынешний ,как-то запутанно объяснял на одной из конференций происхождение у себя весьма важных документов по расстрелу семьи, ссылался на приобретения отца на очень дорогих аукционах в Европе.
Кстати, в связи с документами, касающихся смерти Распутина, Радзинский тоже ссылался на то, что они были предоставлены кем-то из его знакомых (Щедриным???), который купил их на одном из аукционов. Тот факт, что многие документы сохраняются в частных коллекциях, со счетов сбрасывать не стоит.
По поводу мародерства в Ипатьевском доме... Признаюсь, что конкретно расстрелом я никогда не занималась, но как простой солдат, исполняющий приказ, мог сохранить столь важные документы? В этой ситуации покупка на аукционе мне кажется более реальной.
Жду более развернутого ответа и с удовольствием подисскутирую там, где это будет возможным:)
 
Еще немного о Распутине... Далеко не все историки признали то, что старец действительно обладал способностями, о которых пишут его современники. Из того немного, что я прочитала по этому поводу, у меня сложилось субъективное мнение, что Распутин обладал приписываемыми ему способностями и умел останавливать кровотечения у царевича Алексея.
Иногда этот момент также становится отправным моментом для критики версии Юсупова-Пуришкевича, в особенности, моментов , связанных с ядом. По поводу яда были разные предположения: Лазовер не добавил его, яд был плохого качества, яд смешался с сахаром и был нейтралихован... Тогда вопрос: а был ли яд?
И еще, сейчас все больше и больше идет тенденция к отрицанию оргий, устраиваемых Распутиным, и вообще его связий с женщинами. Оставив в стороне домыслы о его связи с Александрой Федоровной и Вырубовой, которые мне кажутся нелепыми, и "Днивник Вырубовой", к которому приложил руку Толстой, хотелось бы услышать мнение о других светских (и не только) дамах, окружавших Распутина.
И вообще, тут уже говорилось о тех, кто мог стоять за убийцами Распутина, но, наверное, стоит поговорить и о тех, кто стоял за ним, кто помог ему войти в круг царской семьи.
 
В.В. Шульгин о Распутине

Царской семье он обернул свое лицо «старца», глядя в которое царице кажется, что дух Божий почивает на святом человеке. А России он повернул развратную рожу, пьяную и похотливую рожу лешего-сатира из Тобольской тайги…
А в покоях царя и царицы – недоумение и горькая обида. Чего эти люди беснуются? Что этот святой человек молится о несчастном наследнике? О тяжело больном ребенке, которому каждое неосторожное движение грозит смертью, - что их возмущает? За то? Почему?
Так этот посланец смерти стал между троном и Россией. Он убивает, потому что он двуликий. Из-за двуличия его обе стороны не могут понять друг друга. Царь и Россия с каждым часом нарастающей обиды в сердце ведут друг друга за руку в пропасть.
 
Из завления духовника Императрицы Александры Феодоровны епископа Феофана (Быстрова) Чрезвычайной следственной комиссии временного правительства:

«У меня никогда не было и нет никаких никаких сомнений относительно нравственной чистоты и безукоризненности этих отношений. Я официально об этом заявляю, как бывший духовник Государыни. Все отношения у нее сложились и поддерживались исключительно только тем, что Григорий Евфимович буквально спасал от смерти своими молитвами жизнь горячо любимого сына, Наследника Цесаревича, в то время как современная научная медицина была безсильна помочь. И если в революционной толпе распространяются иные толки, то это ложь, говорящая только о самой толпе и о тех, кто ее распространяет, но отнюдь не об Александре Феодоровне...»

Из книги Н. А. Соколова "Убийство царской семьи", изданной еще в 1924 году.
Я признал преобладание воли Императрицы над волей Императора. Это существовало с самого начала их совместной жизни и коренилось в их натурах.
В последние годы ее воля подавляла его волю. Быть может, это было не всегда и не во всем, но тенденция этого несомненно была и проявлялась в фактах.
В то же время я не только отрицаю наличие у Императрицы немецких симпатий, но признаю как раз обратное; она не любила немецкой культуры и гнала ее из уклада жизни семьи.
Впрочем, все попытки отыскать здесь источник стремления ее к сепаратному миру с врагом несерьезны. Что ей немецкие симпатии, когда она властная Царица России? Какие воспоминания пробуждала в ней роль скромной Гессенской принцессы? Чем во все царствование проявила она свои симпатии к Германии? Сколько раз она была там за все эти годы?
Более серьезной является другая область: влияние на нее Распутина.
Чем был для нее Распутин?
Я посвятил много труда, чтобы данными следствия разрешить этот вопрос.
Вряд ли можно отрицать, что счастье человеческой пары, связанной чувством взаимной любви в браке, мыслимо только тогда, когда она рождает детей. Императрица имела детей, но она прошла длинную полосу жизни, причинившую ей больше огорчений, чем всякой другой женщине, лишенной ее положения. Она была нежная мать. Но нет сомнений, что она была гораздо больше Императрица, чем мать. Несмотря на то, что ее сын, которого она так безумно любила, был болен 26 апреля 1918 года, как никогда ранее, она оставила его и уехала с Императором, так как думала, что его увозят с политическими целями.
При властности ее характера нет сомнений, что ее преследовало желание иметь рожденного ею Наследника Престола. Судьба долго была немилостива к ней. И эти годы супружеской жизни, представлявшие очередные этапы надежд и горьких разочарований, были безусловно роковыми для ее нервной системы.
Наконец родился сын. Достигнут был венец желаний. Но какой же был удар для Императрицы, когда она узнала, что ее сын — гемофилик!..
Эта болезнь, почти неизвестная у нас в России, очень известна некоторым кантонам Швейцарии: там от нее вымирают деревни.
В роду Императрицы от нее погибли ее дядя, ее брат и ее два племянника. Сердце матери должно было страдать от материнской жалости к ребенку. Но она должна была вдвойне страдать от сознания, что это она, которая так хотела его, с таким напряжением ждала, причина его страданий, так как это она передала ему ужасную болезнь.
Ребенок был очень подвижен, очень резв. Какой бы ни был за ним надзор, нельзя было заранее рассчитать и предусмотреть каждый его шаг. Но то, что без всяких последствий проходило каждому здоровому ребенку, ежеминутно могло убить его. Малейшая неосторожность, ничтожный ушиб, незначительная травма — и он может погибнуть; он — столь долгожданный, так ей необходимый, единственный!..
Во что превратилась жизнь Императрицы после рождения сына?
Конечно, все это существовало до рождения сына. После же его рождения ее истерия стала выпуклым фактом.
Аномальное сознание своего "я", навязчивость идей, чрезмерное волевое напряжение, раздражительность, частая смена настроений, нетерпимость к чужому мнению — все это было налицо.
Ее камер-юнгфера Занотти показывает: "С Государыней я прожила всю мою жизнь. Я ее хорошо знаю, люблю. Мне кажется, что Государыня в последнее время была больна... Государыня была больна, как мне кажется, истерией. Она в последние годы была не такая, какой она была раньше... Чем именно питалась истеричность Императрицы, я не могу Вам сказать. Может быть, у нее была какая-либо женская болезнь. Что-то такое у нее было в этом отношении. Об этом могли бы сказать доктора Драницин и Фишер, лечившие Императрицу. Несколько лет тому назад Императрица, жаловавшаяся на сердце, была в Наугейме и обращалась к врачу Гротте. Гротте не нашел у нее сердечной болезни. Как мне кажется, он нашел у нее нервные страдания и требовал совершенно иного режима. То же самое находил потом у Ее Величества и Фишер. Он даже делал тайный доклад Императору по поводу болезни Императрицы. Фишер предсказал с буквальной точностью то, что потом стало делаться с Государыней. Именно он указывал на лечение не сердца, которое, очевидно, было здорово у нее, а ее нервной системы. Но Императрица узнала о таком докладе Фишера. Он был устранен и призван Боткин. Это было желание и ее, и Вырубовой. Боткин и стал ее врачом. Императрица и стала жить так, как, собственно, ей не следовало бы жить, а как ей хотелось. Сердце ее было, вероятно, здорово. Наблюдая ее, я удивлялась одному: находится она среди людей ей приятных, она делает положительно все и совершенно не чувствует болезни сердца; не нравится ей обстановка данной минуты, не по ней что-нибудь говорится, делается, она начинает жаловаться на сердце. Считая сердце больным, она довольно значительную часть дня лежала. Я бы сказала, что в последнее время она большую часть дня проводила в лежании, считая сердце больным. На опасные последствия этого и указывал именно Фишер... Она была в последние годы нетерпимой к чужому мнению, которое было несогласно с ее мнением. Таких мнений, которые были не согласны с ее взглядами, она не выносила. Ей было очень неприятно слушать такие мнения... Вообще я скажу, что в последние годы свое "я" она чувствовала непогрешимым, обязательным для всех. Кто не согласны были с ее "я", должны были удаляться от нее".
Случилось самое опасное: Императрица не подчинилась авторитету науки и в своей болезненной самоуверенности вздумала подчинить авторитет науки своей больной воле. Я отдаю должное доктору Евгению Сергеевичу Боткину. Джентльменски благородный, он доказал свою глубокую преданность царской семье своей смертью. Но я не могу не признать, что он не обладал ни достаточной волей, ни достаточным авторитетом, чтобы взять в свои руки больного человека. Не врач победил его, а наоборот: этот больной человек победил врача. Сама судьба не благоприятствовала Государыне. Отдав всего себя царской семье, Боткин нажил драму в своей личной семье и оказался одинок. Страдая, он нашел себе облегчение в личности Императрицы, пробудившей в нем религиозное настроение.
В конце концов вынужден был признать правду и Боткин. В период царскосельского заключения он вышел однажды из комнаты Императрицы в сильно подавленном состоянии и пришел в комнату Жильяра. Тот спросил его, что с ним. Боткин не отвечал, задумался, а затем сказал вслух: "Теперь я, как врач, не могу считать Ее Величество вполне нормальной".
Отход людей, душевная пустота — неизбежные последствия болезненных переживаний Императрицы. Так это и было. Семья, где ей принадлежала руководящая роль, замкнулась в сфере узких семейных интересов, уйдя в последнее время даже от родственных отношений.
Многие свидетели, не задумываясь над тем, что они видели, говорят, что семья давала взаимное полное удовлетворение друг Другу. Я не верю в это и думаю, что такая удовлетворенность была мнимой и менее всего она была характерна для Императрицы.
Ее мятежная душа, мужской склад ее ума вряд ли могли позволить ей удовлетворяться полностью жизнью семьи. С самых ранних лет своей жизни она была религиозна. Я не знаю, где был скрыт этот источник ее души. Быть может, потеря матери, когда она осталась совсем маленьким ребенком, надломила ее душу. Но мистически она была настроена давно. Мало-помалу, постепенно она вся ушла в эту область, и здесь, в одиночестве души, она стала видеть весь смысл жизни, строя на началах религии все свои принципы.
Этими настроениями она заражала других. Их не избежал прежде всего сам Государь. Свидетели подметили это и говорят, что его религиозное настроение стало гораздо более заметно в последние годы, чем раньше.
Я уже говорил про Боткина. Но наиболее характерно это явление у Гендриковой.
Потеряв мать, молодая девушка беседует в своем дневнике с душой покойной и говорит себе самой от ее имени: "Ты видишь, как ты боялась этого ужасного следования за моим гробом, и я облегчила тебе это, я дала тебе почувствовать (то, о чем ты молилась), что я с тобою, и душу твою наполнил такой мир, что ты можешь только благодарить меня и говорить, что то, что ты чувствуешь, слишком хорошо и свято, что ты этого даже недостойна. Так же, как и в минуту моей смерти, когда ты почувствовала, будто я на минуту подняла тебя от земли с собою и дала тебе ощутить хоть малую долю того блаженства, которого я достигла (всего достигнуть мы, оставшиеся на земле, не в силах, этот свет бы нас ослепил). Но всегда нельзя испытывать эти блаженные чувства".
Графиня вверяет дневнику свои мысли и чувства после смерти ее матери. "...И я почувствовала, что надо ей улыбнуться, а не плакать, чтобы не препятствовать душе ее вернуться туда, куда она давно стремилась... Радость моя, помоги мне не чувствовать такое равнодушие к окружающей жизни, внеси в душу мою твою любовь ко всем. И избави меня от раздражения, научи меня совершенствоваться, чтобы приблизиться к Богу и к тебе".
Сравнивая этот дневник графини с письмами к ней Императрицы, я вижу в нем не графиню Гендрикову, а Государыню Императрицу Александру Федоровну: это не только ее мысли, но и ее слова, ее выражения.
Сюда, конечно, к религии, обратилась она, когда поняла, что жизнь ее надломлена, что ее сын гемофилик.
Наука облегчала страдания мальчика, но она не могла устранить их и избавить ее самое от вечного напряжения страха: увидеть сына внезапно мертвым.
Она обратилась к Богу и стала искать в молитве то, чего не давала наука. О чем могла молиться она? Ее экзальтированная вера, порывистая властность ее натуры, любовь к сыну — все заставляло ее молить у Бога исцеления ему, полного излечения.
Ее молитва не дала этого. Продолжалась его болезнь и опасные кризисы. Продолжались и ее мучения. Я не знаю, к чему пришел бы другой человек в ее положении. Быть может, в гордыне души своей он пришел бы к неверию. Она не пришла к этому. Ее искренняя вера и ее созерцательно- рассуждающий ум повели ее по иному пути: я недостойна милости Бога. По моей молитве Он не хочет мне дать свою благодать и исцелить моего сына.
Она стала искать человека, который вымолил бы спасение ее сыну. Куда она могла обратиться, цепляясь за эту мысль, ставшую для нее основной? Только среда простого народа, безыскусственно живущего верой, могла создать нужного ей человека.
Она и дала ей его. Это был мужик из Сибири Григорий Распутин.
В один из наиболее опасных кризисов болезни Наследника, когда его жизнь была на волоске, Распутин был приглашен к его постели молиться о его спасении. Распутин молился. Наследнику стало лучше. Он поправился.
Человек, в котором так нуждалась Императрица, был найден.
Свидетели показывают:
Теглева: "Она много молилась и была очень религиозна. Я не видела никогда столь религиозного человека. Она искренне верила, что молитвой можно достичь всего. Вот, как мне кажется, на этой почве и появился во дворце Распутин. Она верила, что его молитвы облегчают болезнь Алексея Николаевича".
Гиббс: "Государыня верила в его (Распутина) праведность, в его душевные силы, что его молитва помогает".
Занотти: "Всегда она была религиозной... Мало-помалу она из религиозной превратилась в фанатичку. Религия для нее в последние годы была все. Она очень любила молитву и богослужения, но обрядность самая ее не захватывала всю. Она отдавалась религии умом... На все вещи она мало-помалу стала смотреть именно с точки зрения религиозной. Только так она и смотрела на все: грех или не грех. Она не рассматривала вопроса с точки зрения жизненной, а исключительно с точки зрения религиозной... На этой почве ее религиозного фанатизма и существовал Распутин... Она твердо верила, что Распутин имеет особый дар — дар молитвы, что Распутин может молиться и молитвой своей может достигнуть таких результатов, которые желательны. Облегчения болезни Алексея Николаевича она приписывала исключительно молитве Распутина".
Жильяр: "Мои многолетние наблюдения и попытки объяснить причину его (Распутина) значения у них довели меня до полного убеждения, которое мне кажется истиной или очень близким к истине, что его присутствие во дворце тесно было связано с болезнью Алексея Николаевича. Узнав его болезнь, я понял тогда силу этого человека. Когда мать поняла, что ее единственный, ее любимый сын страдает такой страшной болезнью (гемофилия), которую передала ему она, от которой умерли ее дядя, ее брат, ее два племянника, зная, что не будет ему помощи от человека, от науки, она обратилась к Богу. Она отлично знала, что смерть может наступить от этой болезни каждую минуту, при малейшей неосторожности Алексея... Мне кажется, что ее религия не дала ей того, чего она ожидала: кризисы с ним продолжались, грозя ему смертью. Чуда, которого она так ждала, все еще не было. Когда ее познакомили с Распутиным, она была убеждена им, что, если она обратится к нему во время болезни Алексея Николаевича, он "сам" будет молиться и Бог услышит его молитву. Она должна верить в его молитву, и, пока он, Распутин, будет жив, сын будет жив. Алексею Николаевичу как будто стало лучше. Называйте это как хотите: совпадением ли, но факты общения с Распутиным и облегчение болезни Алексея Николаевича совпадали. Она поверила. Ей и не оставалось ничего более. В этом она нашла себе самой успокоение.
Она была убеждена, что Распутин есть посредник между ею и Богом, потому что одной ее молитва не дала ей облегчения. Они смотрели на Распутина как на полусвятого. Я могу отметить такой факт. Я с ними жил четыре года. Они меня любили. И никогда, ни одного раза они не сказали со мной ни одного слова про Распутина. Я ясно понимал: они боялись, что я, как кальвинист, не пойму их отношения к Распутину".
Если вдуматься в этот сложный клубок переживаний Императрицы, слушая показания многолетних очевидцев ее настроений до рождения сына и после рождения, делается ясным, что с болезнью сына она зашла в тупик переживаний. Ее больной, истеричной душе нужен был покой. Кто же мог дать ей его? Наука? Она не могла обещать ей жизни сына. Наоборот, при каждом кризисе она только подчеркивала опасность, создавая для матери чувство вечного напряженного страха. Этот свой покой она нашла в лице Распутина, ибо он мог обещать ей и действительно обещал жизнь сына, пока жив он сам.
Для Государыни Императрицы Александры Федоровны Григорий Распутин был психологической неизбежностью.
 
"Он был мечтатель, беззаботный старик, прошедший вдоль и поперек Россию, - писал знакомый Григория Распутина Арон Симанович. - Во время этих странствий он встречался с людьми из всех классов и вел с ними долгие разговоры. При его огромной памяти он из этих разговоров мог многому научиться. таким образом во время его долгих паломничеств созрел его особенный философский характер".
 
Так, на одном цитировании мы ,увы, далеко не уедем:) Может, поговорим об окружении самого Распутина и тех, кто ввел его в круг царской семьи? Попробуем оценить, какие цели ставили перед собой эти люди, и можем ли мы говорить, что за Распутиным кто-то стоял.
А то так и будем цитатами и ссылками перекидываться:D
 
Назад
Сверху