• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Григорий Перельман отказался от престижной премии

Оладушка

Ассоциация критиков
Как вы относитесь к поступку гениального математика, решившего задачу, которая ранее считалась не решаемой, но отказавшегося получить за это Fields Medal - высшую международную награду, которую ещё называют "Нобелевской по математике"?
 
Доказавший теорему Пуанкаре Григорий Перельман отказывается от наград
Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказывается от многочисленных наград, и денежных премий, которые присуждают ему за это достижение, сообщает газета Guardian. После широкомасштабной проверки доказательства, которая продолжалась почти четыре года, научное сообщество пришло к выводу, что решение Перельмана верно.
Гипотеза Пуанкаре относится к числу семи важнейших математических “задач тысячелетия”, за решение каждой из которых Математический институт Клэя (Clay Mathematics Institute) назначил премию в один миллион долларов. Таким образом, Перельман должен получить вознаграждение. Ученый не общается с прессой, но газете стало известно, что Перельман не хочет брать эти деньги. По словам математика, комитет, присуждавший награду, недостаточно квалифицирован, чтобы оценить его работу.

Владеть миллионом долларов в Питере небезопасно, – в шутку предполагает другую причину необычного поведения Перельмана профессиональное сообщество. Об этом рассказал газете Найджел Хитчин (Nigel Hitchin), профессор математики Оксфордского университета.

На следующей неделе, по слухам, будет объявлено, что Перельману присуждена самая престижная в данной сфере международная Филдсовская премия, состоящая из драгоценой медали и и денежного вознаграждения. Филдсовская премия считается математическим аналогом Нобелевской. Ее вручают раз в четыре года на международном математическом конгрессе, причем лауреаты премии не должны быть старше 40 лет. Перельман, который в 2006 году перешагнет сорокалетний рубеж и лишится шанса когда-либо получить этот приз, не хочет принимать и эту награду.

О Перельмане давно известно, что он избегает торжественных мероприятий и не любит, когда им восхищаются. Но в сложившейся ситуации поведение ученого выходит за рамки эксцентричности кабинетного теоретика. Перельман уже оставил учебную работу и отказывается от выполнения профессорских функций. Теперь он хочет спрятаться и от признания его заслуг перед математикой – делом всей его жизни.

Григорий Перельман работал над доказательством теоремы Пуанкаре восемь лет. В 2002 году он разместил решение задачи на сайте препринтов Лос-Аламосской научной лаборатории. До сих пор он так и не опубликовал своего труда в рецензируемом журнале, что является обязательным условием присуждения большинства премий.

Перельмана можно считать эталонным образцом продукции советского образования. Он родился в 1966 году в Ленинграде. В этом городе живет и сейчас. Перельман учился в специализированной школе № 239 с углубленным изучением математики. Побеждал на бессчетных олимпиадах. Был без экзаменов зачислен на матмех ЛГУ. Получал Ленинскую стипендию. После университета поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им.В.А.Стеклова, где и остался работать. В конце восьмидесятых Перельман переехал в США, профессорствовал в нескольких университетах, а затем вернулся на старое место.

Состояние питерского особняка графа Муравьева на Фонтанке, в котором располагается Математический институт, делает бессеребреничество Перельмана особенно неадекватным. Здание, как сообщает газета “Известия” может в любой момент разрушиться и упасть в реку. Закупки компьютерной техники (единственного оборудования, необходимого математикам) еще удается финансировать при помощи различных грантов, но реставрацию исторического сооружения благотворительные организации оплачивать не готовы.
Лента.ру

Не знаю... Конечно, это его дело - получать или нет деньги, заработанные собственным умом... Но всё же, всё же... Ну не нужны ему самому деньги (что достаточно сомнительно: положив их в банк, он может спокойно жить на проценты и заниматься научной работой не особо заботясь о куске хлеба). Но эти деньги можно было потратить на благотворительность...
В любом случае, причина, упоминаемая в статье, что, мол, "комитет, присуждавший награду, недостаточно квалифицирован, чтобы оценить его работу" - это как-то чересчур...
 
Малютушка, спасибо за информацию. Но меня интересует лично твоё мнение по этому вопросу. Как и мнение других уважаемых форумчан.
 
Скуратов-Бельский написал(а):
В любом случае, причина, упоминаемая в статье, что, мол, "комитет, присуждавший награду, недостаточно квалифицирован, чтобы оценить его работу" - это как-то чересчур...
Сколько раз научный мир осчастливовали найденным дроказательством теоремы Ферма? Бывало, что авторитетные математики соглашались и признавали доказательство верным. Однако спустя некоторое время все равно находись ошибки в доказательстах. Перельман (интересно, он не родственник Якова Исидоровича?) просто не хочет попасть в подобную ситуацию.
 
Мавка, моё мнение написано под статьёй.

Trotil, начиная с 2002 года можно уже было проверить 10 раз. Тем более, речь идёт не о "проверить", а о "оценить".
 
Я понимаю Перельмана. Ему просто весь этот мусор - деньги - не нужны. Не в них он видит смысл и цель жизни.
Да, интересно, родственник ли он Якову? Наверно, да...
Ещё хотелось бы в 2-х словах узнать в чём состоит гипотеза Пуанкаре.
 
Женечка!Франкенштейн
Сами напросились =)

Очень кратко - "всякое односвязное замкнутое трехмерное многообразие (поверность) гомеоморфно трехмерной сфере."
За подробностями сюда: Теорема Пуанкаре

Бонус: семь проблем математики (Millennium Prize Problems) - здесь (конец статьи)
 
По данным той же фонтанки, они вообще отец и сын. :eek: Этого, конечно, не может быть. Они родственники, но, возможно, не прямые. А не родственниками они вряд ли могут быть: фамилия-то редкая...
 
Arrs написал(а):
они вообще отец и сын. Этого, конечно, не может быть.
Конечно, не может. Всеми нами любимый Яков Исидорович, царствие ему Небесное, скончался в 1942 году. А Григорий, если я ничего не путаю, 1965 или 1966 года издания.
 
А Перельман, конечно, большой молодец. Кстати, он вообще с детства был вундеркиндом, и было ясно, что из него вырастет что-то большое и хорошее.

Мавка, вот именно. Но я и не думаю, что у них связь "дедушка - внук". Может быть, Перельман-старший приходится ему двоюродным дедушкой, но прямым - вряд ли. Интересно посмотреть биографию Якова насчёт детей.
 
Простите не могла удержаться... Болтаю сейчас с подружкой (писательницей). Обсуждаем Перельмана, она заявляет: "Я его понимаю. Если б мне сейчас вручили Нобелевскую, я тоже бы за ней не поехала". Я: "Почему?" Подруга (трагическим голосом): "А мне надеть нечего..." :lol:
 
Мне кажется, что математик Г.Перельман - немножко... не от мира сего. Поэтому и отказался. Поэтому и с формулировкой - "вы недостаточно квалифицированы, чтобы оценить мой труд".
Дело в том, что все простое в математике уже доказано. Сложное - тоже. Осталось доказать сверхсложное. Теорема Пуанкаре - одна из этих задачек. Чтобы доказать ее, нужно быть сумасшедшим.
На эту тему был фильм "Игры разума". Что-что, а процесс слетания с катушек математика там показан без прикрас.
Кстати. Понять док-во, видимо, могут несколько человек на Земле. Поэтому проверяли долго.
 
Достоинства Перельмана, как математика, неоспоримы. Ну а что до того, почему премию не взял?.. Не заню, даже. Наверное, по тем причинам, что уже указали в этой теме. Гениев понять не так-то легко... может хотел покичиться, может обиделся (ведь долго же его доказательство проверяли), может ему деньги не нужны... мало какие там мысли в его необычной голове. Да и история знает, что люди талантливые бывают со своими странностями, - куда более странными, нежели эта прихоть.
 
70307B.jpg

(на фото Перельман в дождевике - см. статью, и фото в молодости)

Догнать Перельмана!

Питерский ученый сутками сидит дома. По магазинам ходит пенсионерка мама. Говорят, что закупается скромно. Ведь они с сыном живут на ее пенсию, да вроде дочь иногда присылает переводы из Америки. Сам Григорий наведывается в булочную.

Обшарпанная многоэтажка. Дождь. Дверь пытается открыть мужчина, закутанный в целлофановый дождевик. Копается в замке долго.

- Вам помочь?

- Спасибо, я сам, - незнакомец поворачивается в нашу сторону, и... мы теряем дар речи.

Перед нами неуловимый Григорий Перельман. Бородатый, с лукавыми глазами.

Журналистов математик вычисляет сразу. Тут же прячет голову в дождевик, дергает замок - дверь поддается. И Григорий что есть силы рвет в парадную. Мы следом:

- Григорий Яковлевич! Остановитесь хоть на минутку!

- А-а-а! - доносится сверху стон гения.

Нагнать беглеца удается только на шестом этаже. У самой двери.

- Поймите, я не могу с вами общаться, - страшным шепотом говорит нам ученый. И скрывается в квартире.

- Но почему? - задаем мы вопрос захлопнувшейся двери.

- Да потому, что я ни с кем не общаюсь!

Прояснить ситуацию помогла мама Григория Любовь Лейбовна.

Она появилась через несколько минут с продуктовой сумкой. И также быстро прошмыгнула в квартиру. Но успела сказать:

- Мы ни с кем не общаемся потому, что про нас все время неправду пишут. Не надо нам ничего! Ни славы, ни денег. Просто хотим жить спокойно...

Попытка вторая

...Шел второй день охоты на Перельмана. В этот раз мы решили от лица редакции преподнести ему подарок. Друзья Перельмана говорили, что когда он нервничает, то кидает об стену теннисные шарики - мол, так и успокаивается. Для того чтобы умаслить ученого, мы прикупили два комплекта - маленьких для пинг-понга и больших теннисных. К сувениру приложили «Комсомолку».

Мать ученого сдалась уже после пятнадцати минут убеждений.

- Сейчас позову Гришу, и сами с ним разговаривайте, - процедила женщина через дверь. Через несколько минут из квартиры раздался сдавленный голос:

- Кто там опять?

- Григорий Яковлевич, - радостно начали мы, - примите сувениры от редакции...

- Не надо мне ничего, - оборвал нас Перельман. - На вопросы ваши я отвечать не буду. Это моя жизнь - что хочу, то и делаю. Уходите.

Полная версия: http://pda.kp.ru/article.html/use.article.56789.region.friday/
 
Достали бедного математика :) --- человеку работать нужно.
Он не в первый раз отказывается от награды.Достаточно много гениев которые хотят ограничить общение с обществом( о некоторых снимают филмы не имея кино и фотоматериала не человека за последние 10 лет)
Насколько я помню, в период когда он занимался докозательством етой теоремы , он не поддерживал отношения со своими соратниками, лишь иногда присылал исправления к своим статьям; только после того, как он опубликовал на archive статейку с докозательством теоремы Пуанкаре он посетил универ с лекциями.
Если мне не изменяет память , Перельман добавил дополнительный член в уравнение потока Риччи что позволило ему более глубже изучить геометризацию.Применяя "хирургические операции"(в частности над гантелеобразными объектами) он ети объекты немного модифицировал и затем применял уравнение потока Риччи получая сферы.
Схожий метод потом использовали и в суперструнной физике при работе с многообразиями Калаби—Яу.
 
А,если я не "журналюга", могу ли я говорить с Гением?

70307B.jpg

(на фото Перельман в дождевике - см. статью, и фото в молодости)

Догнать Перельмана!

Питерский ученый сутками сидит дома. По магазинам ходит пенсионерка мама. Говорят, что закупается скромно. Ведь они с сыном живут на ее пенсию, да вроде дочь иногда присылает переводы из Америки. Сам Григорий наведывается в булочную.

Обшарпанная многоэтажка. Дождь. Дверь пытается открыть мужчина, закутанный в целлофановый дождевик. Копается в замке долго.

- Вам помочь?

- Спасибо, я сам, - незнакомец поворачивается в нашу сторону, и... мы теряем дар речи.

Перед нами неуловимый Григорий Перельман. Бородатый, с лукавыми глазами.

Журналистов математик вычисляет сразу. Тут же прячет голову в дождевик, дергает замок - дверь поддается. И Григорий что есть силы рвет в парадную. Мы следом:

- Григорий Яковлевич! Остановитесь хоть на минутку!

- А-а-а! - доносится сверху стон гения.

Нагнать беглеца удается только на шестом этаже. У самой двери.

- Поймите, я не могу с вами общаться, - страшным шепотом говорит нам ученый. И скрывается в квартире.

- Но почему? - задаем мы вопрос захлопнувшейся двери.

- Да потому, что я ни с кем не общаюсь!

Прояснить ситуацию помогла мама Григория Любовь Лейбовна.

Она появилась через несколько минут с продуктовой сумкой. И также быстро прошмыгнула в квартиру. Но успела сказать:

- Мы ни с кем не общаемся потому, что про нас все время неправду пишут. Не надо нам ничего! Ни славы, ни денег. Просто хотим жить спокойно...

Попытка вторая

...Шел второй день охоты на Перельмана. В этот раз мы решили от лица редакции преподнести ему подарок. Друзья Перельмана говорили, что когда он нервничает, то кидает об стену теннисные шарики - мол, так и успокаивается. Для того чтобы умаслить ученого, мы прикупили два комплекта - маленьких для пинг-понга и больших теннисных. К сувениру приложили «Комсомолку».

Мать ученого сдалась уже после пятнадцати минут убеждений.

- Сейчас позову Гришу, и сами с ним разговаривайте, - процедила женщина через дверь. Через несколько минут из квартиры раздался сдавленный голос:

- Кто там опять?

- Григорий Яковлевич, - радостно начали мы, - примите сувениры от редакции...

- Не надо мне ничего, - оборвал нас Перельман. - На вопросы ваши я отвечать не буду. Это моя жизнь - что хочу, то и делаю. Уходите.

Полная версия: http://pda.kp.ru/article.html/use.article.56789.region.friday/
Человеческие социальные проблемы создали хаос в умах, идёт война, вот только кого с кем определить сложно, поскольку каждый адепт не слышит доводы другого.
При этом в терминах никак не договорятся. Возникает потребность обратиться к Гениям. Я, как и Вы, не в состоянии разобраться в истиной сути докозательства гипотезы Пуанкарэ, но если специалисты, с "пристрастием" рассмотревшие доказательства Перельмана, признали его Гением, а я смею предположить, что Гениальный математик, если он заинтересуется поблемой в проблеме (приминим ли принцып математического анализа к гумманитарным проблемам) и попытается...
А вашей братии позволю себе сказать: уважаемые, ну гоняйтесь вы за Жасмин, за Примадонной, за маньяками,наконец. Мы - ваши покупатели, ждём "товар" вам, по определению сойственный: информации, а не решения проблем.
Догадываюсь, что Гений всё-таки заглядывает в Сеть, и, с надеждой обращаюсь к Григорию Перельману: дайте знать что услышали.
Я бы по-пытался сформулировать на первых порах, об чём беседа.
Честь имею Ю.С.Т.
 
Назад
Сверху