• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гражданская война в России

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Гражданская война в России.

Раз уж пошло увлечение войнами, то пусть будет и такая тема. Тем более, она сейчас ох как актуальна. Ведуться споры о начале войны, ее переодизации, правоте и неправоте сторон. Вобщем, о красных, белых, зеленых и т. д. Предлагаю вспомнить героев и антигероев этой войны, ее участников с обеих сторон. Тема болезненная, ведь долгие годы хорошими были наши, т. е красные. Потом симпатии всех обратились в сторону белых, низвергнув старых героев.
 
В том -то и дело, что обе стороны боролись каждая за свою Россию. Поэтому прямо судить о том, кто здесь герой, а кто завоеватель, сейчас, спустя даже столько лет довольно сложно. Чапаев и Колчак теперь одинаково почётные исторические личности.
 
Да я не призываю оценивать, ни в коем случае.
Гражданскую войну вызвала Октябрская революция (или переворот, как вам больше нравится?) и приход к власти большевиков. Какое-то время, кстати, было распространено мнение, что заключение новой властью Брестского мира с Германией привело к тому, что большая часть старой царской армии выступила против. Теперь мы знаем, что половина старых армейских кадров перешла на сторону большевиков. Многие из них погибли в годы сталинских репрессий. Разумеется, это большей частью были младшие армейские чины, не считая, разве что, легендарного Брусилова.
Чапаев и Колчак - одинаково почетные исторические личности. Но о ком на данный день говорят больше. Хотя, извиняюсь, анекдоты и игры - вещь популярная. А вспоминают ли сейчас о Щорсе, Фрунзе и прочих красных командирах?
 
А вспоминают ли сейчас о Щорсе, Фрунзе и прочих красных командирах?
В наши дни люди стали страдать сколерозом, не помнят даже когда ВОВ началась (реальные случаи), а вель прошло всего то 63 года с ежегодными напоминаниями о данном событии. так что уж говорить о Щорсе и Фрунзе.
Что касается гр.войны то я такие войны не люблю. Неправильные они какие то. При революционной смене гос.строя гр.война неизбежна так как всегда есть большой процент недовольных переменами. И ещё, в гр.войне на мой взгляд быть неможет, могут быть выдающиеся личности, но не герои.
 
Galand,
могут быть выдающиеся личности,
Так же, как в гражданской войне нет победителей. Сейчас этот вопрос часто всплывает в связи с модой на альтернативную историю.
Выдающиеся личности гражданской войны: Колчак, Фрунзе, Тухачевский, Деникин, Катовский, Чапаев, Щорс, Юденич, Врангель, Корнилов, Краснов...
И за каждым судьба и выбор. В красную армию многие шли еще и потому, что довали поек во время всеобщего кризиса... Все это наводит на грустные размышления. А Колчак с неимоверной жестокостью подавлял крестьянские выступления на подвластной ему территории... Это называют одной из причин поражения "правителя Омского".
 
Не оправданная жестокость с той и другой по отношению к мирному населению значительно затянула войну.
Минус белому движению, привлечение на свою сторону третьих держав.
 
Galand,
Минус белому движению, ривлечение на свою сторону третьих держав.
Не привлекали, а скорее использовали... Тот же Колчак отказался на помощь Маннергейма в обмен на признание независимости Финляндии. Деньги Антанты использовали, использовали оружие
 
NADYNRO написал(а):
Galand,
. Деньги Антанты использовали, использовали оружие
Всё это тоже не по доброте душевной давалось. А чем потом отдавали бы.
 
В-принципе, Антанте не была нужна единая Россия... Их бы устроило и то, что центральная часть досталась большевикам, а Дальний Восток - Колчаку. Он ведь, действительно, был реальным правителем на этой территории в определенный период... И нужен был возврат старых, еще царских долгов.
 
Я гдето краем уха слышал что кто то антанте какие то земли обещал за помощь. просвети, зарание спосибо.
 
Сейчас не припомню, кто... Возможно, этого не было, так как и Деникин и Колчак как наиболее сильные участники белого движения не шли на подобные уступки. Япония могла претендовать на острова, по традиции...
 
Кстати, когда речь заходит о гр.войне всегда начинают говориь о белом или красном движениях, но ведь была масса других сил.
 
Да, конечно! Не всегда понятно, куда отнести движение Махно или восстание Антонова в Тамбовской области.
 
Еще нужно?[/QUOTE]


Спасибо, не всё сразу. Дай осмыслить это.
 
Доктор Имаго,
большинство анархистов во время гражданской занимались бандитизмом.
Самое интересное, что не только они. Были такие и среди красных и среди белых.
 
Самое интересное, что не только они. Были такие и среди красных и среди белых.
И это при том, что обе стороны боролись за поддержку со сороны населения.
 
Galand,
И это при том, что обе стороны боролись за поддержку со сороны населения.
По крайней мере, среди большей части крестьян получили поддержку имено большевики. "Декрет о земле" принес пользу, а все белые правительства оставляли этот вопрос без решения до созыва Учредительного собрания, который должен был бы состояться после победы. Более менее этот аспект был продуман у Врангеля, но время ушло. Под его контролем был только Крым, а в победе РКА уже почти не сомневались.
 
По крайней мере, среди большей части крестьян получили поддержку имено большевики. "Декрет о земле" принес пользу,
И крестьяне в очередной раз ошиблись. Декрет о земле в итоге оказался просто обещаниями.
 
Назад
Сверху