Nokia N95 – аппарат если не культовый, но уж точно очень желанный и набирающий популярность. Покупателей не отпугивала цена свыше 50 тыс. рублей при страте продаж, или все-таки серьезный размер трубки. Сегодня стоимость аппарата опустилась до отметки 20-25 тыс. рублей, поэтому уже многие могут позволить себе финский флагман.
У нас было две версии этой модели. Прототип для европейского рынка и официальный релиз для российского рынка в коробке со всеми мануалами и полным комплектом. Признаться, большой разницы в работе замечено не было, если не считать предустановленную карту России в официальной версии. Интересно, что карту РФ можно бесплатно скачать с сайта производителя, правда, сам процесс загрузки карты с ПК на N95 занимает более суток. ...
GPS-навигация
Поскольку ваше время нам дорого, то мы не будем долго и нудно говорить, что умеет 95-й как навигатор, а лишь кратко укажем на основные достоинства и недостатки.
До появления Nokia N95 встроенный GPS-приемник появится в мобильном телефоне Benefon Twig, правда, сравнивать эти трубки бессмысленно, т.к аппараты абсолютно разные.
В отношении N95 тревожные предчувствия оправдались, GPS-приемник оказался не очень чувствительным к сигналам со спутников, и уступал GPS-навигаторам Garmin, Mio и Prology. На холодный старт приходилось от 5 до 7 минут, а иногда аппарат и вовсе не хотел прописывать спутники, т.е. он их видел, но координаты определить не мог.
Положение можно было исправить лишь перезагрузкой трубки. Если вернуться к чувствительности, то заметим, что в специальном автомобильном держателе у лобового стекла N95 работал неважно, если обзор чуть перекрывала крыша авто. В машине 95-й (не путать с бензином) мало, чем мог помочь водителю, главным образом из-за размера дисплея, недостаточного для использования в авто. Въехать дорогой машине в зад, вглядываясь в название улицы, ой как не хочется. В итоге, лучше использовать N95 для прокладки пешеходных маршрутов. Интересно, а почему на карте названия улиц написаны транслитом?
Нет, это особенно не смущает, просто поиском пользоваться неудобно. Как там будет транслитом улица Кржижановского? Вот, то-то.
Хорошо, что есть поддержка POI (база популярных мест общественного пользования), поэтому узнать, где находится ближайший магазин, почта, заправка, станция метро и много чего еще, проще простого.
А главное, аппарат подскажет как туда дойти, т.е проложит маршрут до магазина, кафе или театра, но это уже в платной версии программы, которую нужно дополнительно загрузить.
Сама карта далеко не шедевр, но даже мелкие переулки видны хорошо, присутствуют автомобильные развязки.
Конечно, не обошлось без ошибок, в том числе было замечено неправильно пересечение некоторых улиц. А если все-таки сравнивать карту в N95 с картами iGo (MioMap) или PocketGPS Pro, то последние выигрывают с большим отрывом. Правда, мы знаем, что они предназначаются для устройств на «виндах», а здесь как-никак телефон, пусть даже очень умный.
В итоге, навигация в N95 – функция замечательная, немного полезная, но пока еще забава, поскольку отправляясь на машине через весь город по незнакомому маршруту, берешь с собой функционально простой навигатор Mio C210.
Весь обзор N95 тут