• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

ГП и ВК - Война Миров

Гера

Ассоциация критиков
Не совсем честно создавать эту тему в клубе ГП. Надеюсь, что тему заметят и поклонники Толкиена.:)

Прочищая многочисленные темы в клубе, натыкаюсь на дискуссии людей по сравниванию этих двух легенд: Властелина Колец Дж.Р.Р.Толкина и Гарри Поттера Дж.К. Ролинг. Я решил создать отдельную территорию для проведения параллелей в этих книгах.
Прошу высказать ваше мнение и поделиться вашими предпочтениями, ВК или ГП???
knopa Такой ответ не принемается: :D
нельзя сравнивать несравнимое.

Да, помню, во время своей первой капитальной чистки темы о ГП чуть больше года назад начиталась множество перлов а-ля тем, кто читал ГП, обязательно понравится ВК, или что Гендальф списан с Дамбладора:D
А может, все проще? Человек прочитал ровно две книги, сравнивать больше не с чем, вот и возникает сравнение несравнимого для поддержания интеллектуальной беседы?:D

Да уж... сравнили что-то с пальцем.

ГП чисто коммерческий проект. Качественный, добротный, интересный коммерческий проект.

ВК труд, создававшийся годами, являющийся маленькой частью общей огромной работы всей жизни профессора Толкиена, которая позже приобрела коммерческий успех.

Первый мир, по сути дела, есть наш мир, с допущением того что в нем есть скрытые возможности.
Второй мир настоящий другой мир. Здесь своя философия, своя религия, свои законы мироздания. Он жесток, прекрасен, интересен, ужасен. В нем другие приоритеты и он не является слепком с нашего мира.

ИМХО имело бы смысл сравнивать Нарнию и Средиземье, но никак не Средиземье и Хогвартс.

Да уж... сравнили что-то с пальцем.
... или божий дар с яичницей...

Нет, на самом деле, мир ВК - это тщательно продуманный и офрмленный мир, который создавался Толкиным. ГП - наш современный мир с присутствием в нем магии и Хогвартса. Какая тут может быть "война миров", если они вообще лежат в разной плоскости? И так ли уж верно утверждение о существовании отдельного мира ГП?

Первое сообщение я видел, но все равно мой ответ - эти произведения нельзя сравнивать. Никому в голову не приходило сравнивать мифологию с детективами?
По каким критериям вы хотите сравнивать? Они, как было сказано, лежат в разных плоскостях и не пересекаются (разве что фильмы почти в одно время вышли, может из-за этого и сравнивают???) Гарри Поттер интересная хорошая книга, с ВК и так все понятно. Гарри Поттер интересная сказка (для взрослых скорее) про волшебников, такие всегда были и будут. ВК без сомнения лучшая книга своего жанра. Какая между ними может быть война?

М-да, после прочтения 6-й книги почему-то у самой появились ассоциации:D Избранный, кольцо с частичкой души Волдеморта...

Если честно, ВК так и не собралась прочитать, но думается мне, что этот шедевр всё-таки с ГП не сравнить. Поначалу ГП вообще, имхо, задумывался как детская сказочка, это потом Роулинг понесло.

Уважаемая(ый) Snake Gagarin,лучше не высказываться о непрочитанных "шедеврах".Попробуйте прочесть сначала.ВК - книга интересная,но трудная,особенно для тех,кто не любит "фэнтази".Это особый жанр и,зачем сравнивать с ГП.Разные жанры,РАЗНЫЕ!Какие могут быть паралели?!Книгу я прочла,фильм посмотрела.Ну и что?
-------------------------------------------------------------------
Кто любит масло,а кто - изюм.
Я не люблю ни то,ни это.
Кстати,к ГП мои разглагольствования не имеют никакого отношения

Сравнивать эти две книги можно, разве, что в "покупаемости", а никак не в сюжете или героях. Особенно учитывая то, что в очень большом количестве книг у героев есть множество схожих черт, ведь автору книги не запретишь читать другие, вот и выходит, что где-то чем-то герои похожи.

KISA написал(а):
Сравнивать эти две книги можно, разве, что в "покупаемости", а никак не в сюжете или героях. Особенно учитывая то, что в очень большом количестве книг у героев есть множество схожих черт, ведь автору книги не запретишь читать другие, вот и выходит, что где-то чем-то герои похожи.

Многие мысли, идеи, сюжетные линии совпадают даже у тех, кто не читает других авторов.Один из героев Лукьяненко сетует на то - "Как жаль, что в мире уже все придумано."
Это касается не только литературы,но и музыки,научных открытий и т.д.

Согласна, книги совершенно разные. Но мне безумно нравятся и ВК, и ГП! (не сочтите за флуд). А параллелей между двумя этими шедеврами я, извините, не вижу... Общего - только и всего, что популярность среди молодежи и не только и огромное количество слешного фэнского творчества... Профессор бы очень удивился - слава Богу, он жил долго и счастливо и не дожил до наших дней...

Я ярая поклонница того и другого, но высказывания о том, что одно содрано с другого, что они похожи и вообще, что их можно сравнивать для меня смехотворны. :-)

Честно говоря, я, можно сказать, на вражеской стороне, т. к. больше люблю ВК. Нет, конечно ГП тоже хорошее произведение, но мне кажется там больше ляпов и, как кто-то там уже сказал, ГП больше детская книга. Толкиен свое произведение создавал непосильным трудом.
Но я согласна со всеми эти два призведения всё-таки сравнить нельзя, но для меня ВК всегда будет на высоте.

Ну не знаю, можно наверное сравнить по поппулярности. А так могу сказать, что ВК гораздо более качественный и продуманный шедевр, ведь... ой, ну что тут доказывать, это же Толкиен! А ГП, ну несомненно прекрасная, интересная, захватывающая сказка.
Единственное помню когда посмотрела экранизацию и того и другого мне Гендальф и Дамблдор показались очень похожими, по крайней мере внешне ну и тем что мудрецы, честно говоря я не удевлюсь если в каком нибудь интервью Роллинг призналась, что в персонаж Дамблдора были включены некоторые черты Гендальфа

Нельзя их сравнить. ВК более сложный мир созданный не для детей. ГП детская книжка, она была создана для детей (до)школьного возраста.
__
Две совершенно разные вещи. Хотя одна боле качественна, другая более современна.

Вообще ГП и ВК сравнивать нельзя. Но я сравню.:D
Оба произведения крупные, масштабные. Но, не смотря на то, что обе книги о борьбе с "врагом народа", ВК - книга о справедливости, добре, чести, дружбе, и эти мотивы звучат в каждой строке. А ГП слишком жестокая книга, а более ли менеее хороший конец приносит не радость, а облегчение.

Я удивляюсь тому как люди пытаются сравнить эти два произведения, ведь они разные во всех планах! Они писались в разное время. Имют разный смысл. Даже сама идея волшебства в них разная.

knopa Имеется ввиду, что магия в ВК и ГП абсолютно разная, относится к разным истокам и.т.д

Назад
Сверху