Gothic-Doom
Этот стиль являюется порождением металлической сцены. Однако его мрачная, иногда мрачно-романтическая эстетика, лирика, визуальный ряд общем совпадают с готикой. Разумеется, речь не идет о понятиях вроде «мрачное настроение музыки», «лирика о смерти», все гораздо тоньше. Можно сказать, что готик-дум качественно вырос из уровня металла, в том числе дума, из его психологии. В музыкальном плане остались тяжелые гитары (которые в ряде случае сильно смягчены), добавлены такие свойственные готике средства, как скрипки, мягкий мужской и эфирный женский вокал и тд.
Но подчеркем, дело не в скрипках, женском вокале и фотографиях кладбищ на обложке. Металлические фаны, вслед за лейблами, кличут чуть не всю продукцию с этими атрибутами готик-дум. Если угодно, дело в пресловутом «готическом» мироощущении и восприятии искусства, которое отличается от металлического. Поэтому к этому стилю относится гораздо меньше музыки, чем о том свидетельсвуют этикетки на дисках.
Некоторые считают, что предтечами этого стиля являются Black Sabbath. В принципе, не без основания. Эта группа повлияла, хотя и не очень сильно, на формирование готики в целом, а в музыкальном плане, конечно же очень важное влияние оказала именно на дум. В целом, появление готик-дума можно отнести к середине 90-х, когда ряд death-doom исполнителей перешли на новое звучание, освобождаясь от гроулинга и металлической кондовости. Альбом My Dying Bride Turn Loose the Swans (1993) содержит фактически смесь болезненного дэт-дума и готик-дума; во многом благодаря скрипичным соло. Theatre of Tragedy на альбоме Aegis (1998) вообще отказались от гроулинга, смягчили гитары, и получился действительно мягкий, меланхоличный готический альбом.
Можно назвать еще ряд групп, претендующих на этот стиль – Anathema, Katatonia и др. Наиболее явный качественный переход к готике заметен у группы Lake of Tears с альбомом Forever Autumn, звучащим местами вообще как утяжеленный дарк-фолк.
Современный дум вообще небогат новинками, поэтому неудивительно, что фактически готик-дум ограничивается небольшим списком известных команд (и небольшим списком подражателей). Правда, эти команды участвуют в готических фестивалях, попадают на готические компиляции, поэтому в целом этот стиль (существование которого большинство готов тем не менее не признает) завис между металлом и готикой. И скорее, в нем важнее не степень «готичности» или «металличности», а качество и уровень творчества.