* * *
— До какого возраста вам удалось кормить Эвелин грудью?
— Три месяца, и это было связано с двумя моментами: у меня было не очень много молока, и как раз через 3 месяца после родов я начала выступать, поэтому у меня не было возможности соблюдать правильный режим. Исходя из этого, врачи посоветовали нам переходить на смеси. Вообще, если у женщины есть хотя бы немного молока — отказываться от кормления грудью нельзя, так как с молоком матери малышу передается прежде всего иммунитет.
— Делаете ли дочке прививки? И во всем ли слушаетесь педиатров?
— Еще в роддоме я отказалась от прививок. Позже я заключила контракт с одной из московских частных клиник, и вместе с ее врачами мы разработали собственный план. Я всегда руководствуюсь правилом “доверяй, но проверяй”, тем более что доктора очень любят прописывать большое количество лекарств — к месту и не к месту. По-моему, в качестве профилактики злоупотреблять медикаментами не нужно. Вообще, каждый современный человек должен пройти своего рода ликбез относительно своего здоровья и здоровья своих детей.
— Некоторые родители помешаны на развивающих игрушках. У вас есть такие?
— Каждый нормальный родитель видит в своем чаде вундеркинда, но существуют объективные причины, по которым ребенок в полтора года не может воспринять информацию, которую без труда впитывает, скажем, трехлетний. По-моему, не стоит засаживать малыша за развивающие игры насильно. На определенном этапе ребенок сам выбирает то, что ему интересно. Моя дочурка, например, любит книжки с большими цветными картинками, таскает их по дому и заставляет всех читать ей. А совсем недавно у нас начался период рисования — калякаем где только можно, заодно потихоньку учимся писать буквы. Я согласна с мнением педагогов и врачей: основательно обучением и развитием ребенка нужно заниматься лет с трех.
* * *
— Интимный вопрос: к горшку Эвелин уже приучена?
— Знаете, наверное, каждый молодой родитель думает об этой проблеме, старается вовремя посадить ребенка на горшок, делать это чуть ли не по расписанию. Но вы видели здорового взрослого в памперсах? Этим я и утешаюсь. Всему свое время. Я запаслась терпением.
— Как вы считаете — ребенок должен спать с мамой в одной кроватке или отдельно?
— У ребенка должна быть своя собственная кроватка, а потом и своя комната. Но, мне кажется, ничего страшного нет в том, что ребенок иногда спит с рядом с мамой. У детей, как и у взрослых, бывает разное настроение: им может присниться что-то страшное или они просто скучают по маме. Когда Эвелиша просыпается очень рано и не хочет спать — я беру ее к себе в кровать и убаюкиваю. Выкраиваю себе еще пару часиков на сон.
— Эвелин у вас в маму — с характером?
— О, да! Начала проявлять характер с самого раннего детства — она очень любит настаивать на своем. Как только она смогла дать понять, что ее что-то не устраивает, — она это сделала. Мы все это поняли по ее настойчивому и очень громкому голосу. Дочка у нас вообще как Джельсомино. Так что если станет певицей, то скорее всего оперной.
— Видела ли девочка маму по телевизору и как отреагировала?
— Конечно, видела, и не раз. Показывает пальцем и кричит: “Мама, мама!”. Кстати, глядя на картины с изображением девушек, она реагирует так же. Мне очень приятно, что я вызываю у нее такие высокохудожественные ассоциации!