Вообще то горячий шоколад делают не из какао ,а только из твердого шоколада.
черный шоколад - 1 плитка (100г); молоко или сливки (10%) - 250мл; вода - 1-2 ст.л.; сахар, взбитые сливки - по вкусу
Шоколад поломать на кусочки и поставить плавится на водяной бане.
Добавить 1-2 ст.л. воды и размешать до получения однородной массы.
В отдельной кастрюле довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая вилкой.
Взбивать горячий шоколад в течение нескольких минут. Готовый горячий шоколад перелить в чашечку. По желанию в шоколад можно добавить сахар и немного взбитых сливок.Можно добавить крошечку ванили.
Я люблю добавлять пару ложек коньяка или ликера.
ням-ням.
А это схомяченный рецепт из Инета
горячий шоколадный пирог
Штука обалденно вкусная,- супер просто.
Особенностью этого пирога является то, что сверху он будет запечен, но внутри шоколад должен быть слегка текучим (поэтому есть его надо горячим.)
А белый шоколад, смешанный со сливками (шарики для начинки), не взбивается, а просто перемешивается, и так замораживается.
СОСТАВ
200 г горького шоколада,
200 г сливочного масла,
4 яйца и 4 желтка,
110 г сахара,
55 г муки,
30 г бренди (лучше ликер вишневый, апельсиновый),
100 г белого шоколада,
100 г жирных сливок
Горький шоколад растопить на водяной бане ( я топлю в микроволновке).
Сливочное масло тоже растопить.
Яйца, желтки и сахар взбить миксером.
Масло смешать с шоколадом, добавить в яичную смесь. Затем туда же просеять муку. Перемешать.
Всю смесь запихать в кулинарный пакет.
Формочки (маленькие, типа кексовых) намаслить. В них выложить смесь ДО ПОЛОВИНЫ высоты формочки.
Растопленный белый шоколад и сливки (невзбитые) смешать и взбить
Смесь положить в морозилку и заморозить -заранее.
Ложкой для мороженого из этой белой замороженной смеси вырезать по два шарика.
Белые шарики укладывать на смесь в формочках.
Сверху почти до верха формочки залить черношоколадную смесь. То есть в формочке - до половины черный шоколад, два замороженных белых шарика, опять черный шоколад.
Духовку разогреть до температуры ровно 180°С.
Поставить формочки РОВНО на 7 минут.
Эффект следующий - cверху как бы все запекается, типа теста шоколадного. А внутри - горячий растопленный шоколад.
Обалденно вкусно.
Этот тортик кладут на большую тарелку, рядом холодное ванильное мороженое, вокруг насыпают лучи из сахарной пудры и корицы, сверху еще листик мяты.
Обалдеть!