• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Горе от ума?

Sonja Naimann

Аватармэйкер
"Во многих знаниях - многия печали"... Вы согласны с таким утверждением?

Хорошо ли много знать? Сам процесс познания может приносить радость, ожидание бОльшего, надежду на открытие всех тайн. Но... знания накапливаются, голова пухнет, а удовлетворение не наступает. Выходит - "знания" утяжеляют человека...

Но тупым быть тоже не хочется. Так что же? Горе от ума, или радость от ума? :confused:

Человек считает себя тупым если другие знают больше (скажим первобытный человек врятли считал себя тупым), значит само по себе это мало кого волнует. Когда он дойдет до уровня других обычно успокаиваются. Если же он не остановится может быть бит другими (мол, не высовывайся), но опять же им движет любопытство или другое чуство. Знание само по себе не доводит до горя.

Думаю, что голова может пухнуть от информации, но никак не от знания — которое, собственно, не столько в голове, сколько уже впитанное в саму нашу суть. Ведь знать — значит уметь применить, а не только иметь представление.

Что касается утверждения Экклезиаста, что знание умножает скорбь — что ж, верно, такова мзда — знание приносит груз ответственности. Волков бояться — в лес не ходить, грибов не собирать? Все великие Учителя человечества прежде всего приносили Знание — и Владыка Готама Будда считал невежество главной причиной всего зла.

С невежеством надо бороться, умножая Знание.

чем больше область знания, тем больше область непознанного, соответственно и горя больше, думаю так, хотя...вообще иногда люди слишком надумывают разные события и только хуже делается, так что иногда мозги лучше отключать и слушать сердце

И все-таки "Горе от ума"... Особенно, когда оказываешься один в толпе невежд. В тоже время ум так или иначе пораждает в человеке чувство собственной самоценности, иногда даже превосходства ( я тут развожу понятия "ум" и "мудрость"), а с этим не любят мириться.

Cathy, я тоже вспомнил этот случай с каким-то древнегреческим мудрецом, который нарисовал на песке большой и маленький круг :) "для мудреца мир полон тайн, только глупцу всё ясно"

ещё мне нравится фраза: "меланхолия - неизбежный побочный продукт мыслительной деятельности"

если горе от ума, то от глупости - счастье. Глядя на некоторых личностей, убеждаюсь в справедливости этой фразы :)

Тефа, ты хочешь сказать, что знания не есть самоцель? Что они имеют значение только в сравнении со знаниями других?
Да и что такое знание сами по себе? Голая теория? Я наверное, согласна с Элвин,
Ведь знать — значит уметь применить, а не только иметь представление.

От глупости - счастье :) Согласна. Пока человек не знает, чего он не знает - ему очень даже хорошо, не запаривается.

Абсолютно согласна. Достаточно знания основных принципов, начал мира, что ли (как там у Лао-цзы? ;) ), все остальное - излишество.

NADYN, ты, похоже, из разряда тех людей, для которых личные знания - возможность отделить агнцев от козлищ - себя любимого от "невеж" - и предаваться в этом искусственно созданном одиночестве изысканно-интеллектуальной тоске :)

Catarina, основных принципов, конечно, вполне достаточно — если действительно уметь жить по ним (вспомнить хотя бы князя Мышкина или Форреста Гампа). Но много ли таких людей? Можно ли назвать знающими тех, кто думает и говорит одно, но на деле являет другое?

Так можно придти к пониманию слова «невежда».

Элвин написал(а):
Catarina, основных принципов, конечно, вполне достаточно — если действительно уметь жить по ним (вспомнить хотя бы князя Мышкина или Форреста Гампа). Но много ли таких людей? Можно ли назвать знающими тех, кто думает и говорит одно, но на деле являет другое?

Так можно придти к пониманию слова «невежда».
Так - это как? :) А насчет "можно ли назвать знающими" - тут дело уже совсем не в знании... :)

Много будешь знать - скоро состаришься, но не от знаний, а от проблем, свалившихся вместе со знаниями. Ум - опасная вещь. Его нужно беречь и не показывать его всем и каждому - неправильно поймут

Catarina, владение информацией — не знание, а представление. Как и в большинстве подобных спорных вопросов — несогласование только в терминологии. Ты верно говоришь, что «дело не в знании». Невежество можно определить также как нежелание впустить новые полезные знания во внутренний мир, изменить себя под знание. Так новые сведения и опыты остаются для человека информацией.

* * *

Приведу пример.

Я сообщаю тебе, что на Марсе обнаружились маленькие зелёные человечки. Ты можешь, например, мне просто не поверить, и отвергнуть все мои доводы и доказательства, которые я, возможно, приведу — таким образом, не подпуская информацию ещё на подходе. Или ты можешь принять информацию, до дальше самое главное, как ты с ней поступишь. Возможно, ты скажешь: «Ну, есть там марсиане и хорошо», ты запомнишь эту информацию, но она ничего не изменит в твоей жизни — примерно как в жизни Шерлока Холмса не имеет значения, Земля ли вертится вокруг Солнца или же Солнце вокруг Земли.

Или же ты примешь эту информацию в свой внутренний мир и изменишь свои предстваления в соответствии с этой информацией — и твоё видение мира станет другим, а то и вовсе перевернётся с ног на голову. Живя дальше в новой, обновлённой системе, где есть место для зелёных марсиан, размышляя, проверяя, используя, споря, готовясь к полёту на Марс — ты, таким образом, превратишь информацию в знание.

Элвин, проошу прощения, но твой пример противоречит утверждению. :) Так что все-таки считать представлением, а что - знанием? И нужно ли "копать туда" в этой теме? ;)

Catarina, в чём ты видишь противоречие? Читала ли ты моё первое сообщение в этой теме?

Catarina,
NADYN, ты, похоже, из разряда тех людей, для которых личные знания - возможность отделить агнцев от козлищ - себя любимого от "невеж" - и предаваться в этом искусственно созданном одиночестве изысканно-интеллектуальной тоске
Возможно, что и это есть. Но гордость знаниями и умом - снобизм, далекий от понятия "мудрость":) Хотя я просто написала один из примеров "горя от ума", который можно подтвердить и личным опытом, примерами других и примерами из литературы. А ведь знание породает некие амбиции.
Еще одна проблема. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как ты на самом деле мало знаешь, а для того, чтобы узнать все, человеческой жизни просто не хватит.

Хорошо ли много знать? Однажды один ученик спросил у учителя Зенона (известного философа) - много ли он не знает. На что Зенон в кчестве ответа начертил два круга, один большой, а другой маленький и сказал, что малый круг это знания ученика, а его окружность это то сколько ученику еще неизвестно. Больший - соответственно это обширные знания Зенона, но окружность его круга намного больше чем у ученика. Поэтому Зенон не знает намного больше чем юный ученик. Порой знания обременяют... но куда лучше это чем неведение. Если есть задаток у человека, так почему бы его не развивать.

Просто человеку иногда можно побыть "дурачком", отвлечься, развлечься, подурачиться. Порции информации должны быть такими, чтобы можно было переварить, а то и до заворота кишок недалеко... ;)

Не стоит путать интеллект и эрудицию. Первое - аппарат (как правило, природная данность) по переработке второго (приобретенной информации).
Из одного и того же факта люди с разным интеллектом извлекут разное количество пользы.
Как говорится, умную книгу и дурак поймет, но совершенно иначе.
"Многия печали" от многих знаний тогда, когда интеллект слабоват - не справляется с их объемом.
Если же справляется, то чем более жизнь понятна, тем более она подконтрольна, а следовательно - тем легче в ней организовать комфорт для себя.

Все наши беди от незнания! Чем глупее народ, тем легче им управлять. А что бы не бы ,, горе от ума,, нужно развивать не только ум, но и душу.

Мой мужчина считает, что девушке от ума однозначно горе. Потому что, мол, она может оказаться умнее и начитаннее мужчины, а он такого соперничества не переживет.
Поэтому я периодически говорю, что он умнее меня, да :D
В целом же - нет. Чем больше я знаю, тем больше хочется узнать. И, слава Богу, хватает способностей раскладывать знания по полками и применять при возможности.
Gwely`r mor написал(а):
Не стоит путать интеллект и эрудицию.
Скажем так, одно помогает другому. Начитанность без ума - ничто, потому что ни вспомнить к месту, ни применить как-то накопленные знания не получится.

Назад
Сверху