2. Двое
Раян остановился перед входом в кафе, пропуская выходивших девушку и мужчину лет тридцати, которые, старательно не глядя друг на друга, медленно пересекли парковку и вскоре скрылись за поворотом.
Девушка не узнала его. Наверное, просто не заметила. Мужчина и не мог узнать, но зато Раян знал обоих.
Он вздохнул и зашел в забегаловку. Внутри на него никто не обратил внимание, да и не было на то причин. Все, что видели эти люди вокруг него, был худой, черноволосый мальчик, ничем особым не отличающийся. Может разве что, слишком бледный, но кого такое могло заинтересовать?
Раян тихо вздохнул и неспешной, шаркающей походкой направился к столику, за которым сидел пожилой мужчина, усталым взглядом изучающий пейзаж за окном.
- Здравствуйте, Стивен, - тихо произнес мальчик и, не дожидаясь разрешения, занял место напротив.
Мужчина резко повернул голову и в упор посмотрел на него, слегка сощурив глаза. Он был удивлен, пожалуй даже шокирован, и очень открыто показал это, театрально подняв правую бровь. Тяжело было сказать, что поразило его больше – возраст собеседника или то, что его назвали по имени. Раян подумал, что скорее даже второе, и это было грустно.
«У него совсем нет друзей, все называют его только по фамилии, приставляя свое вежливое «мистер». Наверное, временами он чувствует себя одиноким», - пропел тихий женский голос в голове.
Мальчик согласно кивнул этим мыслям и рассеяно улыбнулся своему новому знакомому.
- Меня зовут Раян, - он говорил тихо, но при этом очень четко, в интонациях было что-то приятное и успокаивающее, - я надеюсь, Вы не против того, что я называю Вас по имени, Стивен? Я уверяю Вас, это ни в коем случае не проявление неуважения.
- Ну что Вы, молодой человек, - на губы мужчины легла совершенно неподходящей к его усталому взгляду веселая и, на первый взгляд, искренняя улыбка, - как я слышал, Ваши почитатели называют Вас богом. Разве я могу быть против, если бог называет меня по имени?
- Бог?.. – задумчиво переспросил Раян, передернув худыми плечами, - если честно, я совсем не бог. Я наверняка человек.
- Ну что ж, меня это только радует. Тяжело было бы иметь дело с кем-то всесильным и всезнающим, - на его губах все еще играла эта улыбка.
«Он умеет улыбаться красиво, наверное, умеет и красиво смеяться, но все равно это неправильно. Он просто старается обмануть так всех вокруг», - отметил женский голос в голове.
«Себя он тоже пытается обмануть, он говорит себе, что ему хорошо», - ответил Раян, теребя змейку на куртке.
«Тебе жаль его?», - спросил голос, но мальчик не счел нужным ответить на это – она ведь и сама знала.
- Наверное, Вы правы, Стивен, - сказал он вместо этого вслух. – Но даже если бы я был богом, Вы бы все равно в это никогда не поверили.
Мужчина помолчал несколько секунд и вдруг совершенно неожиданно рассмеялся. У него действительно был очень красивый и чистый смех.
- В яблочко – я действительно не верю в такие вещи. Но давайте спустимся с небес и поговорим о вещах более близких. Не зря же мы встретились, так?
Раян тяжело вздохнул и кивнул. Его взгляд рассеяно пробежался по всему залу, не останавливаясь ни на чем конкретном.
- Знаете, мне кажется, что на нас постоянно кто-то смотрит, - грустно сообщил он своему собеседнику.
- А так и есть, - ответил тот, не выглядя при этом ни капли обеспокоенным, - тот официант, парень-блондин. Я уже очень долго сижу здесь, хотя и доел, вот он и ждет, что я либо уйду, либо закажу еще что-нибудь.
Раян снова кивнул и немного расстегнул змейку на куртке – становилось жарко.
«Этот официант действительно ждет, пока Стивен уйдет. Он даже очень хочет этого, он боится, чувствуешь?» - на этот раз голос прозвучал даже немного весело.
Раян действительно чувствовал на себе липкий, пропитанный ужасом взгляд, который вообще-то несомненно предназначался его собеседнику, но отчасти доставался и ему.
- Итак, молодой человек, - непринужденно продолжил Стивен, - я слышал не только о Вашей божественности, но и о том, что Вы еще и мудры и проницательны не по возрасту. Поэтому, думаю, Вы и сами знаете, о чем пойдет речь, так?
Мужчина смотрел ему прямо в глаза с хорошо скрытой враждебностью, поэтому Раян потупился. Это было неприятно.
- Я ничего не знаю наверняка, - рассеяно произнес он, - но полагаю, что Вас смущает то, что последнее время о нас стали упоминать в локальных газетах, поскольку Вы в каком-то роде наш ментор. Я прав, Стивен? – сделав едва заметное ударение на имени, Раян резко поднял глаза и встретился с ним взглядом.
- «Ментор»… - задумчиво повторил мужчина и слегка нахмурился, - так и есть. Ваша секта, молодой человек, еще и первого дня рождения не отпраздновала, а уже привлекает к себе столько внимания.
«Он ожидает, что ты будишь спорить, так поспорь», - мягко подсказал женский голос в голове.
- Вы не правы сразу в двух вещах. Мы существуем уже намного дольше и так уж много внимания мы тоже не привлекали, - добавив немного раздражения в голос, заметил Раян.
Мужчина нетерпеливо махнул рукой.
- Как открытая организация, «Venus Gate» существует не более, чем полгода, не так ли? А для скромной секты, включающей в себе сколько членов?.. – интонации стали более агрессивными, атакующими, - два десятка? Три десятка? Может, четыре? – он на пару секунд замолчал, будто ожидая ответа, после чего уже спокойно продолжил: - В любом случае, для такой маленькой секты, молодой человек, вас слишком часто упоминают в желтой прессе и предъявляют очень конкретные обвинения. Скоро и полиция вами заинтересуется.
«Ну, что скажешь?», - со звонким смешком спросил голос.
«Он знает ровно столько, сколько я от него и ожидал…»
«Ты не удивлен?»
«Нет, ни капли. А что ему еще знать? Откуда?»
Раян снова потупился и вздохнул.
- Я прошу прощения, Стивен… я буду осторожнее… но, если честно, мне кажется, Вы плохо представляете себе, чем мы занимаемся.
- Ну почему же? Я достаточно знаю о сектах и их работе.
- Мы – не секта.
Мужчина несколько театрально скривился.
- Как знаете, молодой человек, - снисходительно-дружелюбным тоном ответил он, - собственно, об этом я тоже хотел поговорить. Я бы с удовольствием посмотрел на какое-нибудь из ваших заседаний.
- Если хотите, - Раян улыбнулся и снова застегнул змейку, - сегодня вечером у нас проводится собрание – очень удачно. Я буду рад, если Вы тоже заглянете.
Выражение лица мужчины не изменилось, но в глазах промелькнуло удивление. Вероятно, он был уверен в том, что на инспекцию его пригласят недели через три, после тщательной подготовки.
- С удовольствием, - он снова улыбнулся и достал из кармана портмоне, - думаю, мне действительно пора заплатить.
- Мы начинаем в семь, Вы можете прийти и на час раньше, заодно я покажу и расскажу Вам все.
Стивен кивнул и подозвал официантку.
- Вот, прошу, сдачу оставьте себе, - бросил он, протягивая ей деньги. – Хорошо, значит в шесть… осталось Вам только сказать, куда мне собственно приходить, молодой человек.
- Да, конечно, я сейчас дам Вам адрес. Это прямо здесь, за углом, - ответил Раян и вдруг, заметив лежащую в портмоне фотографию женщины, спросил: - это Ваша жена?
Мужчина удивленно проследил за его взглядом, в один момент в его глазах снова появилась усталость.
- Да, именно. Впрочем, она уже давно мертва, - мягко улыбнувшись, сообщил он.
Раян сочувственно кивнул и задумчиво посмотрел на левую руку своего собеседника, на безымянном пальце которого красовалось кольцо.
«Сентиментален… или разыгрывает сентиментальность».
Стивен тем временем встал.
- Пройдемся? – предложил он.
- Давайте.
На улице уже кипела жизнь. Парковка, еще около получаса назад практически пустая, теперь была переполнена. Лавируя между машинами и их владельцами, Стивен и Раян медленно продвигались вперед. В какой-то момент мужчина остановился и уставился в группку людей, как раз переходящих дорогу.
Несколько секунд спустя он снова двинулся вперед, даже немного ускорив шаг.
- Что-то не так? – спросил Раян.
- Да нет, - на его губах снова заиграла эта улыбка, а глаза стали еще грустнее и усталее, - мне просто показалось, что в толпе промелькнуло знакомое лицо.