Гнев это и не положительная эмоция и не отрицательная, просто это такая эмоция, которая возникает в ответ на что-то, что противостоит нам, на ка кокакое-то противоречие, сопротивление. Гнев он же тоже бывает разный, такой, когда сложно себя сдержать, когда впадаешь в состояние аффекта, чаще всего он очень яркий, но зато кратковременный, и такой гнев, который даже можно подавить в себе, или как-то сдержать, чтобы он не выплеснулся в полном объеме.
На себе проверено: сейчас меня сложно довести, хотя раньше было как раз наоборот - старею

-но зато когда меня разозлят по сильному - то у меня просто голову сносит, сложно контролирую себя, нозато успокаиваюсь буквально через три секунды и как ничего и не было. А бывает такой гнев у меня, который вот-вот зародился, уже готов вырваться наружу, но я себя мысленно останавливаю, такой гнев более похож на злость. А еще у меня бывает гнев, но спортивный, и ответ на что-то идет не агрессивный, я что-то бью, ломаю, крушу, говорю злое, нет, тогда наоборот я завожусь и у меня появляются силы на то, что не можно было сделать в обычном состоянии, такой гнев ведет у меня к активной, положительной деятельности, и препятствия преодалеваются, не задевая никого и ничего.