• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гиппеаструмы (Амариллисы)

  • Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала

Tanya

Жюри КВМ
Есть у меня дома растение. Только не знаю точного названия (см. название темы). Когда цветет, то на столбике расцветает три больших красных цветка в виде лилии. Цвел он у меня в августе.
310201.jpg

Мой цветок похож на тот, что на фото.
Вопросы следующие: что с ним делать зимой, т.е. может отрезать листья, не поливать и убрать в темное место? На покой=) Где-то я что-то подобное слышала.
Очень хотелось бы знать, т.к. он у меня первый раз за несколько лет зацвел и хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше...
 
Амариллис.
Под столь красивым названием, звучащим словно переливы пастушьей свирели, знают цветоводы этот роскошный, яркий и крупный цветок. И хотя настоящее имя прекрасного создания - гиппеаструм, что в переводе с греческого означает рыцарская звезда, и цветоводы, и продавцы в цветочных магазинах всегда величают его амариллисом.

Описание
Стройные, длинные, будто стрелы, цветоносы распускаются яркими зонтиками, в каждом из которых собрано несколько нежных колокольчатых цветков - розовых, белых, кремовых, красных, вишневых или пестрых с полосками, штрихами и крапинами. Цветки подолгу не увядают и стоят с широко распахнутыми, открытыми лепестками, являя собой непревзойденное украшение подоконника. Некоторым любителям настолько нравится это феерическое зрелище, что они высаживают несколько растений амариллиса с интервалом в две недели, чтобы впоследствии любоваться изумительными цветками несколько месяцев подряд. А если еще учесть, что при правильном уходе и достаточном питании хорошо развитые луковицы могут цвести 2 раза в год... Красота да и только! Ну признайтесь, хочется такую красоту? Тогда обзаводитесь луковицами, горшками, почвой - и к делу!

Посадка
Обычно амариллис высаживают в маленькие цветочные горшки в ноябре-декабре. Но с таким же успехом можно проводить посадку и в марте-феврале. На дне горшка организуйте дренаж из битых черепков и только после этого засыпьте туда земельную смесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:1). Луковицу перед посадкой очень полезно замочить в растворе Гумисола, а после высадить в горшок, заглубляя в землю наполовину (рис. 1). Горшок лучше всего поставьте на подоконник юго-восточного или юго-западного окна, поскольку амариллис - растение светолюбивое. И не забудьте полить посаженную луковицу.

Уход
До появления цветочной стрелки полив нужно свести к минимуму. Но как только появится первый росток, необходимо постепенно увеличивать полив растения: сначала увлажнять с поддона, а перед самым цветением и во время него обильно поливать теплой водой. В этот же период нужно подкармливать амариллис с частотой примерно раз в неделю. Когда распустятся чудесные цветки, перенесите амариллис в более прохладное место - тогда его цветение продлится дольше. Если же Вы удалите у тычинок их пыльники (рис. 2) до того, как созреет пыльца, цветки будут держаться в течение месяца! Кстати, цветки амариллиса можно и срезать, чтобы поставить их в вазу, - они отлично сохраняются в виде букета.

После увядания цветков срежьте стрелки примерно на 2 см выше луковицы. В конце мая хорошо вынести амариллис в сад, на балкон или террасу - пусть Ваш красавец дышит свежим воздухом и радуется солнышку. Все лето вплоть до августа продолжайте поливать и подкармливать растение. В августе, по окончании роста, полив постепенно уменьшайте и к концу сентября прекратите почти совсем. Отмершие листья обрежьте. После этого полив поверхности земли нужно прекратить совершенно и только изредка наливать воду на поддонник, чтобы не допустить отмирания корней. Однако земля в горшке с отдыхающей луковицей должна быть на ощупь сухой, а не влажной. До декабря горшок с амариллисом держат в сухом и темном месте при температуре около 12 (С. Ну а дальше - все сначала, из года в год, поскольку луковицы амариллиса могут цвести в течение 15-20 лет! Каждый год необходимо менять верхний слой земли в горшке на новый, а раз в 2-3 года растение нуждается в пересадке в свежую почвосмесь. Делают это примерно через месяц после цветения. Луковицу вынимают из горшка, стряхивают с корней всю старую землю и обрезают острым ножом испорченные корни. Пересаженное растение держат на светлом окне в теплой комнате и поливают теплой водой.

Размножение
Обычно амариллис размножают отросшими дочерними луковицами - детками, которые можно отделить от материнской при весенней пересадке. Уже на 2-3-й год из дочерних луковиц появляются цветки. Если же Вы хотите, чтобы в одном цветочном горшке было много цветущих стрелок, выход прост - не отделяйте детки от мамы.

Есть и еще один способ размножения амариллиса, позволяющий из одной зрелой луковицы сразу получить большое количество деток. Для этого луковицу разрезают вдоль на 4, 8, 16 и даже более частей, так, чтобы в каждой части был кусочек донца и чешуи. Срезы обязательно присыпают древесным углем и рассаживают в ящики в легкую торфяную землю. Через 40-50 дней образуются детки, которые следующей весной высаживают в горшки.

Вредители и болезни
Иногда амариллис может поражаться грибковой инфекцией: на стебле, цветках и луковицах появляются красные пятна или полосы. Для профилактики этого заболевания рекомендуется как можно меньше мочить растение при поливе. Если же амариллис все-таки заболел, можно использовать специальные препараты: бордоскую смесь, ХОМ или фундазол.

Избыточный полив приводит к появлению ногохвосток - маленьких белых насекомых, которые все время прыгают. С ними борются так: снимают верхний слой земли в горшке на 3 см и уменьшают полив.
 
Да уж..как только я собралась отправлять его на покой, т.е. меньше поливать, так он опять собрался цвести, бутон уже дал. Какое-то неправильное у меня растение =)
 
Shel, у меня тоже не цвел несколько лет, зато теперь вот начал... летом и зимой...
 
Tanya, а сколько твоему? И сколько времени он не цвёл? И сколько цветёт теперь?
 
Shel, лет 5 точно есть если не больше. Зацвел только в этом году первый раз летом, и второй раз сейчас собирается: бутон дал. Возможно способствовало этому просторный горшок, хороший полив и то, что все лето простоял на балконе на свежем воздухе. Почему сейчас собрался цвести -не знаю =)
 
Tanya, у нас все условия соблюдались, но почему-то не хочет. :(
Может, удобрение какое-нибудь надо? Не только для цветения, вообще для цветка.
 
Shel, насчет удобрения не знаю...я не использую, руки не доходят...
 
У меня тоже только отцвел в мае :) и опять собрался цвести! :eek:
Правда я от него деток отсадила после первого цветения ;) И луковицу я не заглубляю (y) :party:
 
А мой пока в этом году не цвел (в прошлом цвел в июле и октябре)... правда ранней весной пересаживала его и отсадила всех деток (тоже растут) =)
 
Всем привет!
Может, кто подскажет, что происходит с моим амариллисом?
Голландская луковица, отцвела пару недель назад тремя роскошными стрелками, но сама при этом как-то иcxудала -- стала меньше раза в полтора.
Листья вполне нормальные, выглядят здоровыми...
Ещё время от времени внешняя чешуйка темнеет, похоже на гниль, но сухую, если такое бывает. Я удаляю ее, и под ней следующая -- нормальная, светло-зелёная. Правда, она и без удаления чешуек стала меньше!
Цветок этот у меня недавно, и вообще я в этом деле новичок...
 
Последнее редактирование модератором:
Tanya, спасибо преогормнейшее! А то искала-искала -- нигде ничего "про похудение"!
Теперь хоть успокоилась... :)
 
Назад
Сверху