• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ген леворукости. Есть ли он?

Comens-la-la

Почетный участник
Вот и мне интересно, передается ли леворукость по наследству? Хотя бы через поколения.

Моих недалеких знаний не хватит, чтобы это определить даже в теории. С одной стороны, мой отец переученный левша, с другой я знаю некоторых людей у которых в родне нет левшей.

Comens-la-la да вроде у меня тож никто из родителей - бабушек - дедушек не был левшой.:) Я могу и ошибаться...

Ну, ежели допустить, что за это отвечает рецессивный ген, то ничего удивительного в том, что у обоих родителей признак не проявлялся, нет - достаточно, чтоб у обеих эта аллель была гетерозиготной (Aa), и тогда вероятность того, что у ребенка признак проявится (aa) составляет не так уж и мало - один из четырех, как гласит, помнится, первый закон Менделя.

L@WyeR
гена леворукости нет...
в природе все относительно, так сложилось сто у большенства людей более развила левая половина мозга, у некоторых идет наоборот... в этом нет феномена, и это скажет вам любой врач... нет нечего удивительного даже тогда когда у человека сердце справа, а печень слева - вполне нормальное явление...

Im DRUNK написал(а):
гена леворукости нет...
Но стоит отметить, что все-таки что-то подобное есть, потому что как правило, если есть левша в семье, то обязательно есть кто-то из более старшего поколения родственников, кто пишет левой рукой.

Ce_la_vie,
Ce_la_vie написал(а):
У меня НИ ОДНОГО родственника левши. Может я от соседа?
Кто знает, кто знает, присмотрись к соседям:D
Это лишь подтверждает, что какого-то определенного гена отвечающего за луворукость не существует.:)

в семье у нас все кроме мамы и ее маммы левши. правда мо дочь правша но переодически левой пользуеться,очень удобно ,она учиться в 2х муз. школах.
к стати до 10 класса в муз.ш. остались(ее специальность)все левши+она

Нет его. Если кому-то доведётся услышать доказательство, что таки есть поделитесь пожалуйста со мной ;)

у меня он чуть-чуть есть,когда я играю в хоккей я держу ловушку в левой руке

Abby, Мы здесь говорим, не о том, как часто ты пользуешься левой рукой, а есть ли такой ген, который позволяет из поколения в поколение передавать леворукость.:)

есть ли жизнь на марсе,нет ли жизни на марсе. какая разница?

мы не просто существуем, мы размножаемся!
существует! в генном строении человека это есть.можно сравнить с скрещиванием негра и белого,все равно когда нибудь вылезет этот ген.

У меня папа был левша...и вот я левша..посмотрим передастся ли леворукость моим детям..

Гммм... Нам в Мед. Академии на генетике это преподносили как не поддающийся сомнению факт - леворукость - признак, кодирующийся рецессивным геном.

Он может долгое время находиться в генах в скрытом состоянии. Может не передаваться потомкам, может передаваться. Вот смотрите. Например, случай, когда можно не знать о наличии в родне левшей.

А - доминирующий ген праворукости
а - рецессивный ген леворукости

АА и Аа - правши. В первом случае гена леворукости просто нет, во втором - есть, но он подавляется доминантным геном, поэтому леворукость не проявляется.

аа - только люди с таким генным набором будут левшами

Итак.

Отдаленный предок-левша встретился с правшой, у которой не было в генах праворукости вообще.

аа + АА

Все дети будут иметь генотип Аа. То есть ген будет в них заложен, но проявляться не будет.

Если они будут вступать в брак только с правшами, то будет вот так:

Аа + АА = 75% вероятности детей АА и 25% вероятности детей Аа.

Признак по-прежнему не проявляется. И так сколько угодно поколений.

И вот кто-то из потомков встечает левшу или такого же, с геном леворукости в рецессиве.

Аа + аа = 25% Аа + 75% аа

75% вероятность рождения левши

Аа + Аа = 25% АА + 50% Аа + 25% аа

25%-ная вероятность рождения в таком браке ребенка-левши.

И так далее.

Марго, соответственно, передастся ли твоим детям, будет зависеть от папы. Если будет левша, все дети будут левшами, если со скрытым геном - 25% вероятность рождения левши, если правша без скрытых генов - нет шансов рождения левшей, его гены подавят твои.

А вообще, кто его знает, это было теоретическое предположение насчет гена леворукости = теоретические задачи, или этот ген кто-то на самом деле когда-то открыл.

Назад
Сверху