• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Где странствовал Иисус

Гротеск

Почетный участник
Наткнулся тут не так давно в новостных блоках на новость о том, что где-то в Японии есть деревушка, где жил после распятия и был похоронен Христос. И вспомнилась мне версия 19 столетия (заметьте, она появилась не раньше ;) о том, что Иисус с 12 до 30 лет путешествовал в Индию, а после распятия (несостоявшегося) отправился туда же и жил там до 80 с лишним лет.

Поговорим на сию тему? :)

Гротеск поговорим:)
А с чем связано появление сей гипотезы?

NADYN написал(а):
Гротеск поговорим:)
А с чем связано появление сей гипотезы?

Почитай:

Неизвестная жизнь Иисуса Христа: Тибетское сказание (Н.Нотович)

Алтай-Гималаи (Н.К. Рерих)

Гротеск
Ты сбил меня акцентированием внимания на XIX веке.
Нотович опубликовал свой перевод так называемого «Тибетского Евангелия» («сказания» ) на французский в конце XIX века, но первое русской издание относится уже к началу XX века. Год не помню. А записи Рериха о нем относятся к 20-м годам XX века.
Как тебе версия о том, что возникновение данного апокрифа связано с несторианским влиянием?

NADYN написал(а):
Гротеск
Ты сбил меня акцентированием внимания на XIX веке.
Нотович опубликовал свой перевод так называемого «Тибетского Евангелия» («сказания» ) на французский в конце XIX века, но первое русской издание относится уже к началу XX века. Год не помню. А записи Рериха о нем относятся к 20-м годам XX века.
Как тебе версия о том, что возникновение данного апокрифа связано с несторианским влиянием?

Фи, Надя, а я так ждал защитников этой теории! :D

Я больше склонен доверять версии, что корни всей этой истории - в мусульманской сектк «ахмадийя» за авторством Мирзы Гуляма Ахмада Кадиани, который с помощью данной идеи пытался внушить свим ученикам, что он является мусульманским пророком Махди, мессией и новым воплощением Кришны :)

А я не поняла, если эта версия относится к XX веку, то у неё нет никаких шансов на достоверность?
p.s. У меня лежит эта книжка, но я её не читала, чессно говоря..))

Женечка!Франкенштейн написал(а):
А я не поняла, если эта версия относится к XX веку, то у неё нет никаких шансов на достоверность?
p.s. У меня лежит эта книжка, но я её не читала, чессно говоря..))

Чисто теоретически - имеет (взял себя в кулак и на пару секунд забыл про Евангелия). Но она по количеству проколов не уступает "Коду да Винчи", а посему, чисто практически - не имеет :)

Леш, не переживай, они обязательно появятся.

По крайней мере, это предание не является фальсификацией, созданной Нотовичем, так как его видели и Рерих со своим сыном, и Шапошникова в конце 70-х.

Только вот интересно получается с датами. Основания каданизма вроде как связывают с 1889 годом, а Нотович говорил, что нашел рукопись в 1887.

NADYN написал(а):
По крайней мере, это предание не является фальсификацией, созданной Нотовичем, так как его видели и Рерих со своим сыном, и Шапошникова в конце 70-х.

Про Шапошникову не скажу, а вот Рерих в первом издании "Сердца Азии" писал: "Время от времени ко мне доходят нелепые слухи о том, что будто бы среди наших хождений по Азии мною открыт какой-то подлинный документ, чуть ли не от времени Христа. Не знаю, кому нужно и с какой целью выдумывать эту версию…" :)

NADYN написал(а):
Только вот интересно получается с датами. Основания каданизма вроде как связывают с 1889 годом, а Нотович говорил, что нашел рукопись в 1887.

Тут все забавно - Нотович не знал ни пали, ни санскрита, ни тибетского, записывал все со слов переводчика, после чего составил композицию текста, в котором в изобилии фактографических и лингвитстических ляпов. С датами действительно любопытно... :)

Вот искала еще какую-либо информацию и нашла это:
http://text.marsu.ru/URIKOVA/tibet.html

Кстати, если не путаю, то с несторианством эту рукопись связала Шаревская. Она же предположила, что появилось оно в Средние века.
Хотя XIX век – век фальсификаций источников, но, как мне кажется, в данном случае и более раннее происхождение «Тибетского Евангелия» возможно.

NADYN написал(а):
Вот искала еще какую-либо информацию и нашла это:
http://text.marsu.ru/URIKOVA/tibet.html

Кстати, если не путаю, то с несторианством эту рукопись связала Шаревская. Она же предположила, что появилось оно в Средние века.
Хотя XIX век – век фальсификаций источников, но, как мне кажется, в данном случае и более раннее происхождение «Тибетского Евангелия» возможно.

Сомнительно. До этого о нем вообще никто не слышал, хотя путанников путников в Индию направлялось предостаточно, в том числе и в сакральные места... Это - карма XIX века :)

Гротеск кстати, появление "рукописи" с Кадиани ведь Кураев связал? И он же предполагает, что в итоге она сводится как раз к фальсификации Нотовича.

а как насчет недавно упоминаемой осевой теории: как пишут в философской энциклопедии - философы разных стран и континентов имели возможность общаться :-) или иначе: так ли важно, где странствовал Иисус, если он мог брать сами идеи из некоего универсума :-)
Я только про доктрину, конечно, широко не обобщайте

serg_b написал(а):
а как насчет недавно упоминаемой осевой теории: как пишут в философской энциклопедии - философы разных стран и континентов имели возможность общаться :-)
Так ли уж недавно упомянутой? Это же еще Ясперс:) Красивая теория, но стопроцентного доказательства никогда не будет.
А тут речь идет скорее не об идеях Иисуса, а о происхождении конретной гипотезы о его странствиях:)

NADYN написал(а):
Гротеск кстати, появление "рукописи" с Кадиани ведь Кураев связал? И он же предполагает, что в итоге она сводится как раз к фальсификации Нотовича.

Если не ошибаюсь, то он связал первый.

Подниму-ка эту тему.

Некоторое время назад я читала различные книги по рейки - это методика исцеления посредством манипуляций с энергией и пр.
Оккультное учение, по православию.
Так авторы (к сожалению, не могу сейчас назвать фамилий) уверенно пишут о том, что иисус был в Индии, что это чуть ли не общеизвестный факт.
Так что версия распространённая...

Назад
Сверху