• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Где политическая система лучше?

  • Автор темы Автор темы Dem@n
  • Дата начала Дата начала
D

Dem@n

Гость
Очень заинтересовал один вопрос.
Где по вашему мнению наилучшая политическая система. Чем она лучше Российской. Чего не хватает в полит. системе России и что бы вы хотели изменить в нашей стране?
 
Очень заинтересовал один вопрос.
Где по вашему мнению наилучшая политическая система. Чем она лучше Российской. Чего не хватает в полит. системе России и что бы вы хотели изменить в нашей стране?
Страны Скандинавии: прогрессивный налог на прибыль, хорошие социальные гарантии, высокий уровень жизни. Часть доходов от сырья в Норвегии расписываются по счетам на каждого жителя.
 
Знаете, если ставить вопрос именно так (где лучше, чем в России?), я думаю проще перечислить страны, где она хуже.
К великому нашему сожалению, не могу с этим утверждением не согласиться. А самое обидное, что скоро пупина на третий срок изберут. К сожалению он не за своим предшественником последует, а будет продолжать лить золото на мельницу олигархов и русских И НЕРУССКИХ буржуев, а тем у кого в силу каких-либо причин доходы не высокие можно уже начинать самозакапываться. :death:
 
Страны Скандинавии: прогрессивный налог на прибыль, хорошие социальные гарантии, высокий уровень жизни. Часть доходов от сырья в Норвегии расписываются по счетам на каждого жителя.
Согласен, сейчас они живут преотлично. Но слишком уж они разводят у себя социальщиков-тунеядцев. Можно работать и жить хорошо, а можно сидеть на пособиях и жить не хуже. И к чему они придут в итоге? К тому, что ишачить на них будут арабы, югославы и поляки, и вообще третий мир, что в сущности и происходит, а сами скандинавы переведутся как вид. Если не найдут своего Саркози и не плюнут на чертову политкорректность. И это те самые скандинавы, что ставили на меч пол-Европы...
"Скажем, Швеция. Процветающая страна. Материальное изобилие. Демократия. Пошли по пунктам:
Здоровье. Ставим плюс: большая продолжительность жизни, прекрасная медицина и фармацевтика, все условия для занятий спортом.
Благополучие семьи. Плюс. Прекрасные детсады, школы, игрушки, летние лагеря, для стариков - шикарные дома престарелых, с хорошими комнатами, хорошей едой, заботливым персоналом и любой медицинской помощью.
Материальное обеспечение. Два плюса. Нищим в Швеции можно быть только при очень большом старании. Безработный? нет денег на жилье, еду, содержание детей? - вот тебе бесплатная квартира, бесплатное образование для детей, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатный проезд в транспорте, и еще деньги на еду, одежду и прочие самочинные расходы. Не разбогатеешь, но будешь жить как человек. Слишком много зарабатываешь? - вот тебе налоги, роскошествовать незачем, эти деньги пойдут малоимущим, так что и незачем надрываться, пытаясь заработать слишком много.
Хорошая работа. Плюс. Выбирай любую. Никаких ограничений. Честный отбор желающих. Не нравится? - уходи на пособие, вполне можешь не заниматься ничем, ежели все не по вкусу.
Уважение окружающих. Плюс. Добропорядочные граждане, уважающие друг друга, соблюдай приличия - и все тобой довольны.
Дети! В задаче требуется узнать: чего еще шведам не хватает?
А чего-то им явно и здорово не хватает, потому что Швеция исправно держит первое место в мире по числу самоубийств на душу населения. (Информация,правда, устарела - Литва нонче впереди!)Вот так.
Не из-за несчастной же любви они так резко страдают больше всех прочих. Вот те свобода секса, вот те браки меж гомосексуалистами, вот те лечение от импотенции.
Изобилие, благополучие, покой и намыленная петля.
И пока психологи всячески осмысляют эту взаимосвязь - многие страны из кожи вон лезут, чтоб достичь уровня Швеции и во всем на нее походить. Тем временем шведы стараются ограничить приток жаждущих эмигрантов из бедных стран - жалуясь при этом на скуку, одиночество и отсутствие смысла жизни.
... Можно представить себе головную боль Бога, который пытался дать человеку все, что человеку надо."
(С)Многократно цитируемая мною во многих постах книга "Все о жизни".
В Европе будет бардак лет через тридцать и именно из-за либеральности и политкоректности, а дармовщинка для социальщиков, как в Скандинавии, давно и прочно превратила европейцев в неспособных к сопротивлению. Дело не в личном благополучии граждан, а в интересах НАЦИИ. В мире либерализма и чистогана об интересах этих говорить не приходится. Закуривай, ребята, мы - следуюшие:( _+_

По сабжу: не вижу оптимальной для всех политической системы где-либо в мире. Ну, принесите демократию в Африку или Азию. Носили одни такие... Как резали друг дружку в Западной Сахаре, Анголе, Восточном ТИморе - так и режут. Про социалистическое счастье Никарагуа и Чехословакии уж не будем вспоминать, ладно?
Вдобавок: Интересы личности и нации всегда идут вразрез. Вот Китай - отцы, мир еще вздрогнет от Китая! Соотношения оптимальные, государство способно на такое - короче, ряд аналитиков говорит, что то, что не будет под арабами, то будет под Китаем. Но упертые ребята-китайцы стонут в стальных объятиях партии и правительства.
Не стоит недооценивать ситуацию в Латинской Америке. Ох, не надо. Нахл****ись мы и еще ряд стран социализма, да, но в определеныых условиях и социализм спасителен. Чавес это понимает, не так уж он неадекватен, как кажется многим.

Правы те, кто сказал, что проще сказать, какая система плоха. Тоталитаризм способен построить великую страну ценой великой крови, а это совсем не есть хорошо. Плохо это, отцы. Либерализм и политкоректность, в том числе и в политике, приведут атлантическую цивилизацию к краху. То есть поживет она хорошо, но недолго.
 
...и не плюнут на чертову политкорректность. И это те самые скандинавы, что ставили на меч пол-Европы...
культ силы? вернемся в средневековье, одиночки вассалы будут ставить всех раком и воспевать своих рыцарей?
Gordo написал(а):
В Европе будет бардак лет через тридцать и именно из-за либеральности и политкоректности, а дармовщинка для социальщиков, как в Скандинавии, давно и прочно превратила европейцев в неспособных к сопротивлению.
думаю, что в Европе не из-за этого бардак, а, например, из-за неоправданного техническим прогрессом роста цен. А также из-за того, что многочисленные фирмы изобретают одно и то же, только потому, что система не позволяет им воспользоваться уже изобретенным рядом, тот самый чистоган, убивающий нормальное здоровое сотрудничество
Gordo написал(а):
В мире либерализма и чистогана ...
либерализм несовместим с чистоганом
чистоган - это не либерализм, это жесткая война за прибыль, все сантименты в ней не более, чем лицемерие
Gordo написал(а):
социалистическое счастье Никарагуа и Чехословакии уж не будем вспоминать
И христианство не будем вспоминать? ведь не дяденьки-классики придумали социализм, он идет из идей христианства.
Gordo написал(а):
упертые ребята-китайцы стонут в стальных объятиях партии и правительства.
по-моему им больше перенаселенность мешает, чем какое-то там правительство, с последним они вполне ладят
Gordo написал(а):
еще ряд стран социализма, да, но в определеныых условиях и социализм спасителен
социализм - это иная форма отношений людей и иная форма демократии, а не только политическая система.
К тоталитаризму, буржуазному лицемерному либерализму, я бы добавил еще и социализм - форму асболютно самостоятельную.
Тоталитаризм Сталина не был социализмом, наоборот, это был скрытый возврат к царизму. Который впоследствии был заменен бюрократическим люберализмом, однако с какой такой стати вы называете и этот последний социализмом? Общественная собственность на средства производства что-ли? Так не было таковой, все было собственностью олигархического политбюро. И в страны Никарагуа и т.д. культивировали именно это бюрократический либерализм, а не что-то иное.
Что такое социализм, по сути дела, никто и не знает, по той простой причине, что "ни в одной отдельно взятой стране" его еще не было, были лишь попытки, которые тут же корежились правящими партиями.
Христианским общинам больше повезло, однако и те не свободны от коррупции.
А ярлыки, да штампы вешать... Куда кого это продвинет?
---
Страны Скандинавии таки удачно решают проблему соотношения богатства и бедности, хочешь быть богаче - больше и делись, или скажете, что тамошние богачи работают на износ, пока хитрые бедняки раздевают их до нитки? Думаю, что такое утверждение противоречит фактам.
И Западу (который по сути есть чистоганный хищник) не угнаться за Скандинавией не потому, что у них временная удача, а потому что при их системе степень общественного согласия выше.
По сути, мы переходим в эпоху, когда для благополучия страны будет важнее не бряцание золотом или потряхивание тамагавком, а умение разных частей общества договариваться между собой. С буржуазным либерализмом, который, повторюсь, насквозь лицемерен (обаятельная улыбка при хищнической политике) и тоталитарными царьками (надеющихся на силу мечей), это никак не связано.
 
Неполиткорректный оффтоп.

культ силы? вернемся в средневековье, одиночки вассалы будут ставить всех раком и воспевать своих рыцарей?
Успокойтесь, этого не будет. А вот новый халифат - вполне возможен. Вы,serg_b, говорите про экономическую сторону вопроса,а я - со стороны цивилизационного системного подхода. В этом плане не суть важно, от чего именно загнется белая цивилизация. Нация и цивилизация, договаривающаяся с террористами, не смеющая казнить бандита и убийцу, - обречена. Да те же британцы в свое время раскатали бы весь Иран в тонкий блин - да, большой кровью, да, жестоко. Но потом проблем с терроризмом не было бы ДОЛГО (не навсегда, правда).Да никакой Ахмадинежад и пискнуть бы не посмел! В свое время. Но нет духа Великой Британской Империи, воспетой Киплингом. И пионерский дух всего Запада сдулся. Как превратились в европейскую вещевую толкучку великая Греция тире Византия и сметшая ее нахрен Турция. У каждого - свой период. А у арабов сейчас - есть дух. Потому что не хлебом единым. потому что религия - во! Ислам хоть и раздираем порядочно внутренними ряспрями, но сила его, идея, КОНСЕРВАТИВНОСТЬ - это мощная штука. А оптовое покаяние пап и неконтролируемое размножение протестантских общин (и каждая говорит о своем, и гуманизм, права личности - впереди свего) - это признак слабости. Гуманизм - это прекрасно. Права человека и тыры-пыры... Либеральные ценности - это хорошо. Как сказал один мудрый человек, один из трех главных авторитетов для меня, "единственная категория людей, которая не нуждается в демократии - это покойники". Но это не значит, что не должно быть никакого запрета, ничего над-личностного. Над-личностное - часто страшно, кроваво - но крепкие ребята с оружием, амбициями и не боящиеся работы, а не трепачи-гуманисты построили нынешний мир. Это,увы, не мы - еще раз снимем шляпы перед памятью всех великих держав. Вы полагаете, что возможен мир без государственной власти? Без не культа силы, но объективного её наличия и возможности применения? Блин, ну неужто не видите, что идет война цивилизаций?! Смена их, если хотите. А нам выкручивают руки, говоря: все хорошие, и вякнуть, что негр с пальмы хуже немца, француза, русского - не моги. У него своя культура, а Мганга, раскрашивающий маски и колотящий в тамтам, - явление культуры, сравнимое с Тагором и Моцартом. Думать иначе - национализм, да что вы такое говорите, ай-ай-ай, ата-та вам всем. Проститутка - такая же профессия, а сказать, что гомосексуализм - порок... вы часом не фашист? Когда меньшинство получает права, бОльшие, чем у большинства - тушите свет. ОНИ (те, кто придут) с удовольствием будут принимать все, что вы им предложите, закрепятся - и... ваша же демократия обернется петелькой. Задавят вашу политкорректность массой и на самых законных основах придут к власти. И вот уж тогда охнете. Потому что они, суки, не боятся вас и умеют умирать и убивать, а вы - слабы и думаете не о государстве и нации, а о том,как от армии улизнуть и, не напрягаясь,жить хорошо.
И христианство не будем вспоминать? ведь не дяденьки-классики придумали социализм, он идет из идей христианства.
Я знаю, что вы, serg_b, питаете особо "нежные" чувства к христианству. С вами я про это говорить не хочу принципиально. Бесполезно. Пока Православная, Римо-католическая и англиканская церкви были на коне, белая цивилизация была силой. На том стою.
Социализм - это чудесно, но недостижимо принципиально. Но не значит, что стремиться к этому не надо. Такой вот парадокс. Социализм в реальном исполнении по сути что? Нечто над-личностное. ИДЕЯ. Идеология,если больше нравится. В этом суть. Найдите другую Идею, без которой в условиях борьбы делать нечего.

Про Китай. Вот уж страна небывалаого потенциала. И главное - в их национальной психологии. У них ВСЕГДА общее ставилось впереди личного. И хоть нет сейчас того безумного пресса со стороны партии, но Государство жмет по-прежнему жестко. В главном всегда диктат, а в частностях они мудро сумели сделать послабления: от бюджетного процесса (только что закончил писать работу по разновидностям бюджетного федерализма, многие исследователи восхищаются сочетанием централизации и смягчением ряда ограничений) - и до самых бытовый вещей.

Снова к Скандинавии. Ну не согласитесь ли вы, что иждивенческие настроения это плохо? Кто будет там работать через тридцать, пятдесят лет? Турки и югославы, негры и арабы. Нефть и газ в Северном море закончатся, поток нефтедолларов на счета каждого жителя иссякнет. А жить хорошо и сытно привыкли. К сведению, и с рождаемостью у них не ах. Просто не будет коренных жителей работоспособного возраста, способных прокрормить неработающих и социальщиков! А дешевая рабсила, хоть и ставят эти страны заслон иммиграции, все равно будет проникать в страну. И что?

Согласен, что все то,что я написал выше, в определенной степени является оффтопом. Так что модераторы вправе или перенести этот пост в более подходящую тему.
 
"слишком уж они разводят у себя социальщиков-тунеядцев. Можно работать и жить хорошо, а можно сидеть на пособиях и жить не хуже. И к чему они придут в итоге?" - к высокой культуре, социальной защищённости и процветанию. Спартанцы убивали не идеально здоровых младенцев. И к чему они пришли? Нация здоровущих тупых дебилов. Самые талантливые и креативные люди, как правило не успешны в бизнесе, не обладают деловой хваткой и отличным здоровьем. Но их мозги - обогатят страну имеющюю достойное правительство...
 
Потому что они, суки, не боятся вас и умеют умирать и убивать, а вы - слабы и думаете не о государстве и нации, а о том,как от армии улизнуть и, не напрягаясь,жить хорошо.
нет это не проблема страха, это проблема наличия оружия, стрелять же любой научится очень быстро, а поскольку тех - "сильных" - гораздо меньше, не думаю, что их век будет долог. И на Пиночета найдется управа. Отсылаю к истории, ни один из таких режимов в 20 веке не продержался долго.
Gordo написал(а):
Я знаю, что вы, serg_b, питаете особо "нежные" чувства к христианству. С вами я про это говорить не хочу принципиально. Бесполезно. Пока Православная, Римо-католическая и англиканская церкви были на коне, белая цивилизация была силой. На том стою.
не питаю, однако изучаю :-) и протестантизм - явление не случайное и гораздо более жизнеспобное, чем думают все эти католические (читай монархические) монстры. Потому что коллектив всегда сильнее любого суперодиночки, даже если он и Папа. Коллективные формы - совместный труд и взаимопомощь - в протестанских общинах достаточна высоки, что делает более нежизнесобными как раз папских кардиналов.
Сила цивилизаций не в армии, а в единстве сограждан.
Gordo написал(а):
Социализм - это чудесно, но недостижимо принципиально. Но не значит, что стремиться к этому не надо. Такой вот парадокс. Социализм в реальном исполнении по сути что? Нечто над-личностное. ИДЕЯ. Идеология,если больше нравится. В этом суть. Найдите другую Идею, без которой в условиях борьбы делать нечего.
почему же недостижимо, коллективная форма ведения работ - артели и т.д., и т.п. на Руси была издавна. Даже в сегодняшней Европе ("социализм - это строй цивилизованных кооператоров" Ленин) элементов социализма куда больше, чем было например при Сталине.
Социальные выплаты в США тоже огромны. Бросить в топку Маркса нетрудно, однако многие его тенденции осуществляются и хотят этого Биллы Гейтсы или нет, считаться им с этим приходится. "Развитие производительных сил с неизбежностью ведет к усилению роли общественного характера отношений" - никакой западный "экономист" этого положения пока не опроверг, как слюной не брызгал :-) Беда большевиков только в одном: они поторопились (за что и были в 1937 растреляны новым царем Сталиным), самих же тенденций никто не отменял.
---
Да, коллектив - это надличностное, но это лучше чем надличностное от единоличного диктатора или надличностного от сырьевой олигархии.
Вообще, все эти потуги некоторых новомодных журнальных публикаций чернить то, в чем они не дали себе труда разобраться - а) смешны б) точно так же конъюнктурны, как и восхваления КПСС писателями брежневизма.
Или как говаривал один мой знакомый: "Сколько пива - столько и песен", а денежек, знаете ли, зря не платят :-)
---
идеологии меняются , возможно завтра появится другие, но все лучшее из нынешних, в том числе социалистических, они включат :-) Прогресс идет только вперед, так как вниз - это регресс )))
Gordo написал(а):
У них ВСЕГДА общее ставилось впереди личного.
и именно поэтому они и развиваются, потому что массовая форма производства требует именно общественного мышления
Gordo написал(а):
В главном всегда диктат, а в частностях они мудро сумели сделать послабления: от бюджетного процесса (только что закончил писать работу по разновидностям бюджетного федерализма, многие исследователи восхищаются сочетанием централизации и смягчением ряда ограничений) - и до самых бытовый вещей.
да, китайцы народ умный, они на ошибках соседей учатся, а не пытаются их копировать :-)
Gordo написал(а):
Снова к Скандинавии. Ну не согласитесь ли вы, что иждивенческие настроения это плохо?
А у кого там инждивенческие настроения? пособия выплачиваются только инвалидам, заболевшим, пенсионерам, матерям... остальные ходят на работу. Скандинавия - тоже вообще-то не социалистическая страна, просто там социальных гарантий больше.
То есть они нашли более оптимальное сочетание между мечтой и реальностью.
К тому же, Европа рядом, те, кто хотят больше денег - едут работать в соседние страны. Возможно, что и налог они платят по правилам тех стран.
Gordo написал(а):
К сведению, и с рождаемостью у них не ах.
а особенно у нас она - ах :-)
Gordo написал(а):
Просто не будет коренных жителей работоспособного возраста, способных прокрормить неработающих и социальщиков! А дешевая рабсила, хоть и ставят эти страны заслон иммиграции, все равно будет проникать в страну. И что?
а при чем тут коренные жители? что стареющих работников в лице теперешних нелегалов не надо будет кормить? кажется гражданство России они покупают очень охотно.
Поэтому, даже если и русские все вымрут, точно на тех же условиях они будут вынуждены кормить собственных "аксакалов". И более того, возможно будут делать это с радостью, ведь у последних за плечами большой опыт.
 
"Нация и цивилизация, договаривающаяся с террористами, не смеющая казнить бандита и убийцу, - обречена." - верно. "и с рождаемостью у них не ах." - что есть хорошо. Китайцы давно это поняли. Ни к чему безответственно увеличивать плотность населения. Это приведёт к экологическим катастрофам и голоду. Зачем хряк хочет раскрутить свиноматок на новых поросят (см. "250 за второго")? Чтобы обдирать до нитки побольше народу! А не проще ли установить социальную справедливость и лишить сверхдоходов тех, кто их не заслужил? К примеру доплаты за кандидатские и докторские степени работающим не по профилю "ученым" можно было бы упразднить. Люди не работают, а халявные денежки получают и никого это не смущает. А ведь больше ни в одной стране мира, кроме России их нет! Почему каменчику, участвовавшему в строительстве дома, ежемесячно до пенсии не
платят только за то, что этот дом продолжает стоять? Где логика? Кстати, практически все жирующие в России являются остепенёнными! И хрюша нунчак и попин и прочая ...
 
"Страны Скандинавии: прогрессивный налог на прибыль, хорошие социальные гарантии, высокий уровень жизни. Часть доходов от сырья в Норвегии расписываются по счетам на каждого жителя."


Я живу в Норвегии и могу сказать, что уровень жизни здесь и правда не плох, но доходы от сырья на каждого жителя населения расписываются чисто формально, просто идет подсчет, но РЕАЛьНО этих денег никто из населения не получает. Это просто как национальный фонд будущего, не больше. А еще здесь огроооомные налоги- до 25-30 процентов своей зарплаты ты обязан вернуть государству. Типа эти проценты зачисляются в твой пенсионный фонд, и потом дом для престарелых будет обходиться почти даром. Короче говоря, здесь уже с молодости думают о старости.

A тунеядцы совсем не шикуют. Пособие по безработице 1000$ в месяц, но и цены на все зашибись! По-этому как правило безработные живут в маленьких съемных квартирах или подвалах съемных домов, никуда не ездят. У моей подруги муж безработный, так у них иногда до ее зарплаты денег не хватает. Здесь живут хорошо только если все члены семьи работают.
 
Назад
Сверху