• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гармония с самим собой

• Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала
Anara написал(а):
гармония внутри нас.
- тогда почему кто-то не достигает ЕЕ в жизни вообще, находясь в постоянном раздрае? почему это ощущение так трудно достижимо то?

KempA написал(а):
тогда почему кто-то не достигает ЕЕ в жизни вообще, находясь в постоянном раздрае? почему это ощущение так трудно достижимо то?
Вернусь к тому же примеру с инструментом. Любой может пытаться настроить инструмент, но не у каждого это получится. Дело - не в способностях. Дело - в работе над собой. Причем и сам факт таковой работы не является гарантией обретения гармонии. Кому-то понадобиться месяц, кому-то годы, а кому-то и всей жизни не хватит. Все зависит от силы желания.

гхм.... я пытаюсь достичь гармонии работая, строя, достигая, исполняя задуманное, добиваясь признания и так далее.... - силы желания предостаточно, поверь мне! но нет, НЕТ! - чего то не хватает. Работа над собой - это самоубеждение?

KempA написал(а):
НЕТ! - чего то не хватает. Работа над собой - это самоубеждение?
Не хватает? Ищи. Может какое-то направление потребностей осталось неохваченным. Работа над собой не самоубеждение, а открытие в себе каких-то новых граней, о которых раньше не знала, преодоление себя в движении к своим целям, соблюдая собственные принципы.

ну да.... легко сказать -ищи! знать бы что, давно б нашла :D

можно личный вопрос,Anara? ты гармонична?, нашла ли ТЫ ту самую гармоничную серединку в жизни? (на данный момент).. и как долго ты можешь прожить в этом состоянии?

KempA,
KempA написал(а):
Anara? ты гармонична?, нашла ли ТЫ ту самую гармоничную серединку в жизни? (на данный момент).. и как долго ты можешь прожить в этом состоянии?
Да, я считаю свою жизнь гармоничной. Потому что желания соизмеримы с возможностями. Это не означает, что я дошла до определенного состояния и дальше не развиваюсь. Нет естественно. Мир меняется и я меняюсь вместе с ним. Но я ощущаю радость от того, что живу, от того, что у меня есть занятия, которые мне нравятся и которые полезны обществу, от того что встречаю интересных людей, общение с которыми обогащает мой внутренний мир, а они находят что-то ценное во мне, от того что влюбляюсь. Даже оттого, что, когда иду по улице после трудного суматошного дня, могу себе позволить видеть искрящийся снег, прозрачное небо и деревья, облаченные в одежду из инея. Я ощущаю себя нужной частью этого мира. Это и есть гармония. Это не значит, что у меня нет недостатков. Это не значит, что у меня нет каких-то проблем и задач. Но, я понимаю, что они – часть моей сущности, то к чему я должна определить отношение и поступать в соответствии со своими принципами, не нарушая внутренней гармонии. Не буду зарекаться, но мне кажется, что я смогу прожить в таком состоянии довольно долго, я верю в это.

здорово! я правильно понимаю (исходя из твоих мыслей), что гармония с собой достижима в любом возрасте, при любом достатке и состоянии здоровья?

KempA написал(а):
здорово! я правильно понимаю (исходя из твоих мыслей), что гармония с собой достижима в любом возрасте, при любом достатке и состоянии здоровья?
В любом возрасте - да, при любом достатке - да (разве, что исключая крайности - так как крайности и гармония несовместимы), при любом состоянии здоровья - нет. Психическое нездоровье и болезни, приносящие страдание не только в физическом, но и в эмоциональном плане - не нормальное состояние человека, а потому достичь в таком состоянии гармонии, на мой взгляд, почти невозможно.

Гармония мне только снится...
На самом деле я ее не чувствую пока, потому что многое хотела бы изменить в своей жизни, не усовершенствовать, а именно изменить. Или мне нужно поменять подход к делу или действительно что-то изменить.. это я пока не знаю. Я вообще в противоречиях всегда. Хотя гармония.. это по-моему такое состояние, когда чувствуешь себя счастливым, оттого что живешь и знаешь, что будешь делать дальше и есть силы, есть планы, уверенность в себе и любовь к этому миру. Это состояние бывает, но не всегда.

Чувство гармонии возникает, когда чувствуешь, что тебе вот не нужно ничего, когда забываешь про какие -то материальные блага и вообще...:) Так бывает у меня после просмотра какого-то фильма (например, было после самого великого фильма "Форест Гамп":))), или аниме хорошего;бывает когда выспишься, и приснится прикольный сон))), когда всю ночь гуляешь по улице...Вообщем, чувствуешь, что все хорошо у тебя внутри =)

Очень хочется прийти в гармонию с самой собой, но не получается, постоянно чем-то не довольна, постоянно хочу что-то улучшить или изменить и в первую очередь - саму себя. Гармония для меня - это чувство легкости, когда можешь идти по улице и улыбаться, когда на душе спокойно и нет серых мыслей. Бывает такое состояние, но редко :( В остальное время - стремлюсь к нему.

З.Ы. кстати, моя гармония не зависит от других людей, это именно мой собственный мир внутри меня.

Гармония с самой собой - это и есть счастье. Это идеальное состояние, к которому мы все стремимся. Но , как и все прекрасные мгновения, оно неуловимо и быстротечно. В сотоянии гармонии с собой человек создает прекрасные произведения искусства, он бывает по-настоящему красив. ИМХО.

Агния, насчет предметов искуства посмею с вами не согласиться, т.к. всем известно, что шедеры рождаются именно в период депресси, пьянства, отчаяния... не думаю, что подобное состояние может быть гармоничным.

murder написал(а):
Может, это для эгоиста нет ничего важнее и интереснее на свете, чем он сам?
murder написал(а):
Мне кажется, чтобы достичь гармонии с самим собой, надо повстречать свою вторую половинку, иначе будет невозможно
Я - невозможная эгоистка:D
Я ставлю свои интересы выше многих и наравне с теми, кто мне близок.
NADYN написал(а):
Мне кажется, что гармония человека с самим собой – очень важный для него фактор.
Конечно, мир в душе - это лучшее, чего может достичь человек. И при этом у каждого он свой.
KateK написал(а):
т.к. всем известно, что шедеры рождаются именно в период депресси, пьянства, отчаяния...
Не согласна. В такие периоды рождаются эмоционально насыщенные произведения, но не факт, что они станут шедеврами.

Я, как и многие, хочу достигнуть этого благостного состояния. В свое время я училась обращать внимание на любые мелочи, которые могут приблизить гармонию. Мне всегда казалось, что гармония с самим собой равносильна гармонии с миром.
И, знаете, по-моему, достичь этого можно. Важно правильно настроить фильтры. А что именно является правильным - каждый решает сам для себя:)

Агния, насчет предметов искуства посмею с вами не согласиться, т.к. всем известно, что шедеры рождаются именно в период депресси, пьянства, отчаяния... не думаю, что подобное состояние может быть гармоничным.

Есть расхожее мнение, что самое выдающееся творцы создают именно в состоянии отчаяния, когда их буквально разрывает изнутри. То есть вопреки своему внутреннему настрою. Да, я согласна с Вами, но ведь и картина, и стихотворение, и фильм, снятый в таком состоянии, возможно, гениальные, будут передавать нам, зрителям, читателям именно трагические, а не жизнеутверждающие мотивы. Это хорошо для благополучных людей, но не дает надежды тем, кому плохо. Разве я неправа? Кроме того, в состоянии отчаяния мир меркнет, становится черно-белым, куда-то исчезает все богатство красок и их оттенков. В моменты гармонии мы живем с широко открытыми глазами, видим, чувствуем красоту окружающего мира и людей.

Агния написал(а):
В моменты гармонии мы живем с широко открытыми глазами, видим, чувствуем красоту окружающего мира и людей.
я б даже сказала, что в моменты отчаяния и грусти начинаешь видеть разницу и ценить по новому то, что ранее не замечалось и считалось привычним и незаметным. Именно это открытие старых вещей и вдохновляет на стихи и прозу. Вдохновляет на многое.
Проверено недавно на собственном опыте. ))))

Назад
Сверху