Во-первых, недавно посмотрела наконец "Завоевателей Шамбалы" (полнометражка). Своеобразно. Акценты с сериалом различаются. Речь идёт уже впрямую о взаимодействии миров. Женщина, которая помощница Гитлера, жжот (кажется, это паралелльный двойник строгой тёти, которая любила Мустанга), но она жжот всё равно. Это же надо быть такой фанатичкой...
Герои, кроме Эда и Ала, - такое впечатление, всунуты "ради зрительской ностальгии". Мне было очень приятно посмотреть, например, на Мустанга, который очень понравился по сериалу, но роли он там значительной не играет. Так. Антураж. Остался вопрос - кого же он ждал в начале фильма, если не свою подружку? Эда?.. О_о
Трактовка Шамбалы вообще до жути интересна. Я её не поняла. То, что Гитлер отправлял экспедицию туда - известный факт. Но как-то скомканно показано, ГДЕ они оказались и С ЧЕГО собственно они решили проникать в Шамбалу именно таким образом.
Что за змей - тоже непонятно.
Эпизод с Гневом - здорово.
Конец - *плачет* так хотелось хэппи-энда. Такое впечатление, что героям несколько все равно, где находиться, у них нет дома с тех пор, как они сожгли свой, и никогда уже не будет...
В целом - фильм неплохой. Шедевром не назову. Кому сериал понравился - смотрите, не пожалеете. Такой себе приятный довесок. Но - довесок.
Во-вторых - кому нужно ещё что-то - есть 4 овашки к Алхимику. В последней Эд, я читала, уже дедушка с внуками =).