ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРОЖЕНЫМ
Продукты:
4 средних яблока,
100 гр.воды,
250 гр.белого вина,
половинка лимона для сока,
2 ст.ложки сахара,
3 ст.ложки мармелада или желе красного цвета,
200 гр. мороженного.
Инструкции:
Яблоки очистите, режте верхушки, удалите сердцевины.
Воду, белое вино, лимоонный сок и сахар смешайте и доведите до кипения.
Яблоки опустите на пять минут в этот сироп, охладите.
Яблоки достаньте, обсушите, выложите на стеклянные блюдца и поставте в холодильник.
Сироп смешайте с мармеладом или желе и по вкусу заправте ромом, ежевичным или апельсиновым ликером.
Яблоки заполните мороженым, добавте красный фруктовый соус и сразу подавайте к столу.
ШВЕЙЦАРСКИЙ ДЕСЕРТ
Продукты:
350 г консервированных вишен,
200 г сахара,
1 ст. л. крахмала,
1 готовый бисквитный корж,
500 мл ванильного мороженого,
3 яичных белка.
Инструкции:
Вишни откинуть на дуршлаг. Сок собрать и довести до кипения с 50 г сахара. Крахмал развести 3 ст. л. воды, вылить в сок, добавить вишни, снять с огня и дать остыть.
Готовый бисквитный корж разрезать горизонтально на три части, затем нарезать прямоугольниками по размерам коробки для мороженого.
Мороженое положить на один прямоугольник, с четырех сторон поставить «стенки», на мороженое положить остывшие вишни и накрыть оставшимся бисквитным прямоугольником. Поставить примерно на 20 минут в морозильник.
Яичные белки взбить, постепенно всыпав 150 г сахара. Взбитой массой смазать бисквиты со всех сторон и с помощью ложки сделать узор.
Поставить в предварительно разогретую до 250° духовку на нижний уровень ровно на 1 минуту. Затем выложить на блюдо и сразу подать.
ЯБЛОКИ ПОД ПАРАМИ КАЛЬВАДОСА
Продукты:
4 больших яблока,
3 ст. ложки изюма,
2 ст. ложки измельченного миндаля,
1 ст. ложка измельченных фисташек,
4 куска сахара-рафинада, немного масла.
Для взбитого винного соуса:
1 ст. ложка яичного желтка,
1/2 пакетика ванильного сахара,
2 ст. ложки сахарного песка,
1/4 л белого вина,
1 чайная ложка лимонного сока,
8 ст. ложек кальвадоса (можно заменить белым вином).
Инструкции:
Яблоки помыть и сделать срезы со стороны черенка. Удалить сердцевину и вырезать из середины мякоть так, чтобы остались края шириной в 1/2 сантиметра. Нарезать яблочную мякоть кубиками и cмешать ее с изюмом, миндалем и фисташками, затем этой смесью начинить яблоки. В каждое яблоко положить кусочек сахара. Поставить яблоки в огнеупорную форму. Если осталась начинка, разбросать ее по дну формы. Положить на яблоки по маленькому кусочку масла и запекать их 20—30 минут в разогретой до 220° С духовке.
Для приготовления винного соуса смешать все указанные компоненты и сбивать их, поставив в водяную баню, пока смесь не загустеет. Не доводить до кипения! После снятия с огня соус поставить в теплое место. Разогреть и довести до кипения кальвадос и обдать им запеченные яблоки.
К яблокам подать приготовленный винный соус.