• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Фразочки %)

Вдребезги

Участник
Вот уж кто умеет обращаться со словами, так это Макс Фрай. У него есть просто шикарные выражения. Всех, конечно, не упомнить, но есть, такие, что врезаются в заднюю стенку мозга и наотрез отказываются покидать обжитые места %)

Рано или поздно, так или иначе ...
Надежда - глупое чувство
Ну полный конец обеда
Аха, может тебе ещё говна на лапате ?
Нужна она ей, как индюку патроны
и так далее.

А что врезалось в вашу память и вошло в вашу жизнь ?

Ой-ёй, хренова куча фраз.
Трепещите, ибо они у меня все выписаны!
Вот вам "Гнезда Химер" для затравки.

* Не только беспомощное бормотание припертого к стенке человека, но и самые могущественные заклинания становятся бессильными, когда судьба по-настоящему берет тебя за глотку и пинками гонит вперед - в предначертанное.
* Большинство людей всю жизнь пребывают отнюдь не в реальном мире, а в том, в существовании которого они "заранее уверены" - довольно страшный дар.
* Только сделав первый шаг, можно приступить к следующему.
* Если человек долго не принимается за свое дело, дело само принимается за него.
* Чем меньше восторгов у тебя вызывает все человечество в целом, тем больше шансов у какого-нибудь незнакомца задеть таинственную, тонкую, болезненно звенящую струнку в твоем сердце.
* Огонь - это единственное чудо, которое живые могут сделать для мертвых.
* Все мы совершенно сумасшедшие, каждый на свой лад.
* Облик - это всего лишь облик: кем бы ты не казался, какие перемены не происходили бы с твоим лицом и нравом, ты - это всегда только ты сам.
* Когда очень хорошо притворяешься, убедить можно кого угодно, даже себя самого!
* Только с равными и стоит лукавить: остальные не в счет.
* Нерон здорово ошибался, когда рассчитывал вдохновиться зрелищем горящего Рима. Хорошему поэту вполне достаточно того Рима, который горит в его собственном сердце...
* Людская молва беззастенчиво преувеличивает страдания великих, но обходит равнодушным молчанием бедствия всех прочих...
* Можно идти по краю пропасти с закрытыми глазами, чтобы не смотреть вниз, но по мне лучше распахнуть их пошире и внимательно глядеть себе под ноги...
* Не гневи судьбу: она не любит жалоб, особенно если они исходят от ее избранников.
* Почему бы людям не взять на себя ответственность за собственную судьбу вместо того, чтобы бормотать очередную молитву?
* Окружающие начинают есть у тебя из рук, стоит только несколько раз публично назвать себя идиотом - при этом даже совершенно не обязательно быть искренним!
* Чтобы получить шанс на бессмертие, надо отказаться от надежды на него... вообще отказаться от надежды. Отчаяние - удивительный ключ к могуществу, даже не ключ, а отмычка, способная открыть почти любой замок... и обычно это - единственный ключ, доступный человеку!
* Любой пакости можно найти должное применение, было бы желание...
* Уверенность - привилегия дураков. Сожаления - тоже привилегия дураков.
* Можно утратить могущество, можно утратить бессмертие и разум - так тоже бывает, но это еще не конец...
* Время, которое у нас якобы есть - самое лукавое из наваждений.
* Поэт пишет не для людей, и не для богов, и даже не для вечности, которая вряд ли умеет читать, а лишь потому, что обжигающие слова приходят неведомо откуда и безжалостно раздирают грудь, или потому, что у настоящего поэта нет ничего кроме слов, и он боится исчезнуть, если замолчит...
* Тому, кто потерял все, легко быть мужественным - почти так же легко, как мертвому...
* Ответы всегда существуют, но они не всегда нам нравятся...
* Ответ, полученный на словах, не является настоящим ответом: от него нет никакой пользы.
* Золотое правило следователя - любой человек охотнее всего рассказывает о себе, любимом.
* Бессмертие - отличная штука, вот только во всех книжках, которые мне довелось прочитать, пишется, что за него приходится очень дорого платить...
* Почти каждая сказка - это магическая история, искаженный до неузнаваемости отчет о чуде, которое где-то когда-то с кем-то случилось...
* Он ... был чертовски похож на людей, среди которых прошла большая часть моей жизни: когда к ним в дверь стучится единственный и неповторимый шанс начать все сначала, тут же непременно выясняется, что у них "дом, хозяйство, ... " и совершенно нет времени на всякое "баловство"...
* Иногда говорить правду - все равно, что бегать голышом среди малознакомых, прилично одетых людей.
* Врать имеет смысл, когда заранее знаешь, что твоя ложь понравится собеседнику.
* Если ты действительно хотел, чтобы у тебя хоть что-то получилось, ты должен был продолжать попытки, пока не упадешь замертво!
* Все должно быть оплачено - здесь и сейчас, а не "когда-нибудь потом".
* Никогда не делай для человека то, что он может сделать для себя сам.
* Время - это сокровище, которое всегда уплывает из рук.
* Странно устроены люди: совсем недавно я был абсолютно уверен, что моя жизнь может считаться законченной, поскольку ничего хорошего мне уже не светит, а сегодня обнаружилось, что я могу быть почти счастливым и совершенно безмятежным.
* Так бывает - очень редко, но все-таки бывает. Однажды твои глаза встречаются с глазами незнакомца, и ты вдруг понимаешь, что этот человек мог бы стать твоим лучшим другом... черт, даже не так! Понимаешь, что незнакомец знает о тебе абсолютно все, да и ты знаешь его так хорошо, словно вы выросли вместе - и не потому, что вы оба такие уж великие ясновидцы, просто вы похожи, как бывают похожи близнецы, только это самое сходство не имеет никакого отношения к вашим лицам... Так бывает. Но чаще всего эти встречи не заканчиваются ничем - просто потому, что все мы - просто люди и живем среди таких же людей, которые каким-то образом договорились, пришли к неписаному, но действующему соглашению о том, что два незнакомых человека не могут броситься навстречу друг другу с идиотскими улыбками и нечленораздельными восклицаниями: "а вот и ты, наконец-то!" Считается, что это глупо и по меньшей мере неприлично. Так что обычно мы просто идем дальше своей дорогой, а незнакомец, который мог бы стать лучшим другом, ныряет в вагон подземки, и ничего не происходит, поскольку так принято - если уж и существует какой-нибудь "всемирный заговор", то вот вам его последствия...
* ... все хорошие люди непременно с какими-нибудь причудами...!
* Некоторые чудеса приносят с собой едкий запах ужаса, избавиться от которого невозможно - только стиснуть зубы и переждать.
* О некоторых чудесах лучше не задумываться, если не хочешь, чтобы они покинули тебя навсегда - когда пугливая ночная бабочка случайно садится на твою ладонь, следует затаить дыхание, чтобы не вспугнуть это чуткое существо...
* Не так уж много людей хотят быть свободными. Рабство затягивает, как пьянство: сначала думаешь: "скоро все брошу, еще немножко - и все", - а потом незаметно начинаешь думать: "а зачем, собственно, бросать?"
* Мы-то с тобой не сидим на цепи, верно? Мы свободны как птицы и ничего не боимся!¦ "Кто знает, - подумал я, - может быть и сидим, просто наша "цепь" немного длиннее, чем у прочих".
* А "справедливо" вообще никогда не получается: так уж все устроено. Всегда выясняется, что у кого-то все непременно лучше, чем у других - что тут можно поделать?!
* Пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько - и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию.
* Люди вообще не бывают "равны". Дело не в званиях, конечно... Просто всегда есть люди, которые находятся рядом, и "все остальные". Эти самые "все остальные" действительно в каком-то смысле "равны" - поскольку ты их не знаешь, и совершенно к ним равнодушен. А вот те, кто находится рядом...
* Чудеса - не кошелек, чтобы все время оставаться у тебя за пазухой. Они приходят и уходят, заставляя нас выть от тоски по несбывшемуся, а потом снова возвращаются, когда мы их не ждем. И вообще, нет ничего более переменчивого, чем человеческое сердце. Было бы странно, если бы ты всегда оставался одним и тем же!
* Война - это война, даже если никто кроме тебя не знает, что она уже началась!
* С кем поведешься, так себя и чувствуешь...
* Была бы задница, а приключения на нее всегда найдутся.
* Любая черная полоса рано или поздно заканчивается. Главное - ухитриться дожить до того момента, когда снова начнет фартить!
* Человек, у которого есть надежда, всегда слабее и глупее того, кому нечего терять.
* Какая, к черту, разница, где находиться? Лишь бы находиться хоть где-то! А все остальное приложится - не наяву, так во сне...
* Это твои действия привели в движение колесо судьбы, и оно постепенно закрутилось в другую сторону. А если бы ты просто сидел и ждал, тебе досталась бы совсем иная судьба.

Хе,столько тут наперечисляли,мне уж даже и щегольнуть нечем...А впорочем книги Фрая - одна сплошная жирнющая цитата,хоть бери да и перекачивай все разом в эту тему! ;)

Vogel, так. У меня нехорошие мысли насчет этого циатника ;)
Утащить на сайт разрешишь?

А как же!:) Тащи, сколько душа пожелает. А я потом еще принесу;)

Ну... Ну, например, из "Жалобной книги" чуть-чуть. немножко совсем.

 Никто не ожидает, что где-нибудь … между табачной лавкой и зоомагазином перед ним разверзнется бездна. Что ж, тем восхитительней нечаянная встреча.
 Иные чудеса, и правда, предпочитают подстерегать свою добычу в пустынях и подземельях; на худой конец – в ночном лесу или на горной тропе. Но их не так уж много осталось. Нынче тайны изголодались по свежей крови, вот и предпочитают держаться поближе к людям. А мы… Что ж, мы, как известно, строим для себя города и заполняем их своими телами, все еще пригодными для работы, сна и любви. Для чудес мы тоже, как ни странно, вполне годимся. Сладкая, калорийная пища, сухие дрова для костра – мы нужны им, и это не всегда хорошая новость.
 Есть вещи, которые имеют значение – их, честно говоря. Очень мало. И есть вещи, которые никакого значения не имеют. Их великое множество.
 На самом деле времени. Конечно, нет ни у кого, зато есть приятная, но бесполезная привычка планировать свою жизнь так, словно мы бессмертны.
 Терпит же меня как-то Небо (Бог, Космос, Судьба) – как ни назови, а все равно терпит, даже в те дни, когда веры моей в Провидение хватает разве что на неуклюжую шутку. Конечно, терпит: ежели не разразило пока громом, не уничтожило, не растерло и не выплюнуло, значит, вполне устраивает моя персона Небесную Канцелярию. И, если так, какое мне дело до прочих мнений?
 … остановить время мне не под силу. Разве только прогрызть в его ткани очередную дыру, вырыть еще один подкоп, спрятаться, затаиться там до поры, но это, как мы понимаем, совсем иной коленкор.
 По-хорошему, желания наши должны бы сбываться сразу же, незамедлительно или вовсе никогда.
 … Он и сам прекрасно знает, как мне. Так хорошо, что хуже просто невозможно, настолько распрекрасно, что умереть бы вот прямо сейчас, не откладывая на завтра, потому что завтра уже не захочется умирать.
 Иногда я умею хотеть. Не страстно, с надрывом, срываясь то и дело на внутренний визг – от таких желаний добра не жди, - а просто вот хотеть и тут же получать желаемое.
 Отчаянный взгляд напоследок недорого стоит. То ли дело веселый, лукавый взор из-за плеча, напредпоследок, дарованный в тот миг, когда о сверхценности его никто и не подозревал…
 Всякий человек – ходячая сокровищница, кладбище дивных сюжетов. Которые, увы, не станут даже достоянием небесных писцов: вряд ли кто-то из них пишет Книгу несбывшихся Судеб…
 Случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло мне на голову? Оно рухнуло, следовательно, надо выстоять.

Ура! Я не чистила корзину, нашла свой файл со всякими цитатами, и максфраевскими тоже, но в основном из первых четырех книг. Не обращайте внимания на то, что везде подписно - Макс Фрай ;)

- Видите ли, Джуффин, я с рождения абсолютно уверен, что совершенно замечателен сам по себе, и никакая дурная репутация мне не повредит! То есть, я слишком самовлюблен, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться, если вы понимаете, что я имею в виду - Макс Фрай

- Но не я создавал этот Мир, и не мне менять вещи местами! - Макс Фрай

- Я пошарил по закромам своей души в поисках маленького благоразумного паренька, который всегда там обитал. Кажется, его не было дома... - Макс Фрай

- Я - кретин.
- Возможно, но зачем так переживать? У тебя масса других достоинств - Макс Фрай

- Когда ты всегда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы. - Макс Фрай

- Закон оговаривает необходимость, суеверия - внутреннюю убежденность, традиции свидетельствуют о наших привычках, а в остальном - каждый волен делать, что хочет - Макс Фрай

- Впрочем, думаю, подавляющая часть слухов - это сумма непредусмотренной утечки информации и потрясающей силы воображения многочисленных рассказчиков. Ну и желания, чтобы реальность была не так скучна, как кажется... - Макс Фрай

- До сих пор за мной водилось единственное неоспоримое достоинство: мои шутки были безупречны. Если кто-то из прежних приятелей вспоминает меня до сих пор, что в первую очередь приходит им в голову? Только мои знаменитые шуточки! Но я доволен. Хорошие шутки - это единственное, что следует оставлять после себя, покидая любой из миров! - Макс Фрай

- Но такой уж я парень: когда не понимаю, что со мной происходит, то просто нахожу себе другое занятие. Я очень неромантичный, зато психически уравновешенный зануда - Макс Фрай

- В этом беда талантливых людей, Макс. Вы сначала делаете, а потом пытаетесь понять, как это вас угораздило! - Макс Фрай

- Не щадите мое самолюбие, сэр, я никогда не беру его с собой, выходя из дома - Макс Фрай

- А мой опыт свидетельствует, что внутренний запрет - единственный реально существующий... - Макс Фрай

- Меня опять подвела дурацкая привычка посещать чужие монастыри, с энтузиазмом размахивая собственным уставом! - Макс Фрай

- Не следует так волноваться из-за вещей, которые случились давно и не с нами - Макс Фрай

- Маленькое наблюдение: обыватели всех Миров довольно утомительны - Макс Фрай

- Иногда следует ошибиться для того, чтобы быть правильно понятым - Макс Фрай

- Вообще-то, я всегда нервничаю, это мое нормальное состояние - Макс Фрай

- Мы, люди, - странные штуки! Никогда не знаешь заранее, что мы можем отколоть! - Макс Фрай

- Вы всегда говорите загадками?
- Иногда. В остальное время я вообще молчу. Так что терпи! - Макс Фрай

- Или я просто привык считать его молодым и глупым? Наверное, с учениками всегда так. Полагаю, что с детьми тоже... - Макс Фрай

- Человеку просто необходим отдых от самого себя, хотя бы время от времени... - Макс Фрай

- Собственный опыт - не худший способ получать достоверную информацию, ты не находишь?.. - Макс Фрай

- Я регулярно делаю всякие глупости, объяснить которые не в силах никто...- Макс Фрай

- Сколько раз давал себе слово не пытаться уладить чужие дела - все без толку! Иногда во мне просыпается целая команда мультяшных спасателей во главе с Чипом и Дейлом, и с криком "спасатели, вперед!" мы дружно устремляемся исправлять чьи-нибудь перекособоченные жизни - Макс Фрай

- Слепое следование привычке свидетельствует о том, что ты не осознаешь свои действия - Макс Фрай

- Кстати, ты заметил, что этот Мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?.. - Макс Фрай

- Разговаривать вслух с самим собой - это уже готовый диагноз, во всяком случае, так принято считать. Но мне это здорово помогает взять себя в руки. Наверное, я просто настолько болтлив, что необходимость молчать дольше нескольких минут кряду выбивает меня из колеи быстрее, чем самые невероятные события - Макс Фрай

- Под небом рождается слишком мало существ, чьи желания имеют какое-то значение - Макс Фрай

- Нет ничего хуже собственной смерти, поскольку с ее приходом рушится все. А прочие события могут разрушить только часть твоей личной Вселенной. Впрочем, иногда эта часть может оказаться непропорционально большой, и тогда вместе с ней рушится все остальное, так тоже бывает - Макс Фрай

- Со смертью тоже легко договориться. День за днем мы говорим ей «только не сегодня», и она соглашается и отступает. Одно удовольствие иметь с ней дело! И только однажды смерть поступает по-своему, и этого вполне достаточно - Макс Фрай

- В последнее время земля завела дурацкую привычку уходить у меня из-под ног. А потом она возвращается, и я понимаю, что так даже лучше…Это как маленькая смерть -после нее жизнь становится еще прекраснее - Макс Фрай

- Наши предки просто не удосужились обеспечить нас необходимым словарным запасом, когда создавали языки, которыми мы до сих пор вынуждены пользоваться, за неимением лучшего - Макс Фрай

- Из многочисленных неповторимых отличий складывается облик наших друзей-черты лица, голос. Манеры выражаться, способ реагировать на то или иное событие - все, что делает их предсказуемыми, узнаваемыми и любимыми. И когда какая-то из этих составляющих меняется, мы лишаемся душевного покоя, поскольку у нас недостает мужества без сожаления расстаться со старым приятелем и впустить в свою жизнь «незнакомца» - Макс Фрай

Вот так.

Прелесть! А я не могу цитаты из Лабиринтов выписывать - их СЛИШКОМ много.. да и не всегда получается себя контролировать, подчеркивать в процессе чтения...

Ввот еще из "Энциклопедии мифов том 1" притащила.

 Если есть подделки, где-то должен быть оригинал.
 Пресловутая свобода выбора имеет место лишь на диких пустошах судьбы, пролегающих между возделанными, описанными и напророченными участками… Конечно, не обязательно быть великим пророком, чтобы прибить чужую жизнь гвоздями к очередному событийному забору.
 Мне бы на остров какой необитаемый, мне бы в мамоновский «лифт на небо» зайти по рассеянности, мне бы в ночные портье податься, или просто уехать туда, где меня никто не знает, где я и сам себя знать перестану, мне бы, мне бы… Ах, мне бы!
 Что можно успеть за пять минут? Разве только вычеркнуть кого из дальнейшего повествования, это да, дело нехитрое…
 Блаженны рассеянные: мы живем как во сне, со всеми вытекающими последствиями.
 Тот, кому известно хотя бы одно правило его игры – счастливчик. Но обычно все устраивается таким образом, что люди знают лишь правила чужих игр, отчего случается множество нелепых недоразумений.
 Большинство мужчин создано для войны; большинство женщин – для любви. В обыденной жизни это сводится к тому, что первые тайно или явно соревнуются с каждым встречным, а вторые погрязают в скучном семейном ****стве.
 Я тебе даже завидую, откровенно говоря. Я бы с радостью поменялась с тобой судьбами; я бы украла твою жизнь, не раздумывая, но я не умею. Древнее это искусство, кажется, утрачено безвозвратно.
 Будь внимателен, и весь мир станет твоей гадальной колодой. Трещины на асфальте и ветви деревьев будут принимать форму рун – ты только научись их читать. Книга, открытая наугад, будет содержать ответ на любой твой вопрос; птицы всегда укажут тебе верное направление, а из номеров проезжающих мимо тебя автомобилей сложатся формулы, расшифровав которые, ты не только свинец, но и кошачий помет превратишь в золото.
 … единственный способ выжить среди чужаков – это быстро притвориться «своим».
 - Ты чего? - спросил меня один из них.
- А вы чего? – парировал я.
- Мы-то играли, а ты просто по улице шел.
- А я люблю играть в чужие игры, - объяснил я.
 - А ты представь себе на минутку, что ты – обычный человек. Живешь словно в скучном сне, ходишь туда-сюда по кругу, как цирковая лошадь, самое мистическое событие в жизни – чтение ксерокса «Кама-Сутры», а жить тебе осталось всего-то лет тридцать-сорок, не больше, хотя тело уже сейчас можно было бы выбрасывать на помойку, не глядя… Но примерно раз в год ты случайно поднимаешь глаза к небу, видишь там полную луну и едва сдерживаешь желание завыть по-собачьи от тоски. А о чем тоскуешь – и сам не знаешь, да и не узнаешь никогда…
- Ну тебя, - почти сердито откликнулся мужчина. – Ты сначала подумай. А потом говори. (…)
- А я хочу, чтоб тебя проняло. Чтобы ты вспомнил, как люди живут. Чтоб на своей шкуре это прочувствовал.
- Считай, что уже прочувствовал.
- Да?.. А вот теперь представь, что в одну из таких ночей, когда твое сердце оплакивает несбывшееся … появляется наш Франк и говорит: «Ну что, пошли на небо?» Он ведь силой никого не тащит, не забывай. Сами идут, как миленькие. И ты бы пошел, и я бы за ним пошла, даже если бы знала, чем это все может закончиться… А сколько таких несчастных всю жизнь ждут своего Проводника!
 Все само устроится, потому что все всегда устраивается само.
 Для тех, кто попробовал смерть на вкус, былые привязанности не имеют никакого значения.
 … Там мастерят наши с тобой и все прочие жизни: каждую – в нескольких экземплярах. Одна сбывшаяся, остальные – несбывшиеся, про запас. Чтобы было о чем выть зимними ночами, обламывая ногти об оконное стекло… Ты этого не знал, да? Теперь знаешь.
 - Рассказать тебе сказку? – тихо смеется Ада. – Сказку о волшебной стране, где вечное лето, где без нас, сами собою, проживаются лучшие из выдуманных для нас несбывшихся жизней?
 Мне хорошо, известно, что всякий час отличается от прочих, он может оказаться куда короче, или, наоборот, длиннее, чем положено, и никогда заранее не знаешь, насколько вместительный час поступил в твое распоряжение.
 Всякая настоящая тайна сама себя охраняет: и захочешь проболтаться – не сможешь. (…) Так уж все устроено, что некоторые события человеческой жизни не столь достоверны, как малозначительные происшествия. О них нельзя сказать: «Это было» или «не было такого», потому что правда где-то посередине. (…) Слова разъедают ткань таких событий, как кислота. Выболтаешь сокровенное воспоминание собутыльнику, а наутро обнаружишь, что рассказывал ему давешний сон, да еще и настаивал, будто все произошло на самом деле. Посмеешься над собой и забудешь… Так-то!
 Людям не следует сближаться в мелочах, если они хотят оставаться близкими по большому счету…
 Я могу быть ревнивым, как рота мавританских душителей, но не к прошлому. Потому что я не очень-то верю в его реальность. Прошлое мне кажется чем-то вроде очень длинного кинофильма – а какое мне дело, что за кино ты смотрела без меня?
 Ничего я сейчас не боюсь, и, возможно, никогда уже не буду бояться, потому что терять мне больше нечего: я больше не принадлежу себе, а другого ценного имущества у меня отродясь не было.
 Есть дни, приближающие нас к смерти, и есть просто дни жизни – те. Что были прожиты исключительно ради собственного удовольствия, а значит – вне времени. Первых, как водится, много (почти все); вторые… ну, случаются порой. Дурацкая и нелепая пропорция.
 Самые замечательные поступки всегда совершают не «зачем-то» и не «для чего-то», а просто так…
 Рождение человека – само по себе обряд посвящения. Всякий, кто однажды родился, уже избран и посвящен, а потому способен на все. Иных испытаний не требуется.
 Теоретически все возможно, но не все и не у всех получается. (…) Каждый сам формирует для себя папки с грифами «Возможное» и «Невозможное» и сортирует действительность в соответствии с собственными представлениями о естественном ходе вещей.
 Фотограф смотрит на мир через объектив – чувствуешь, какой корень у этого слова? То-то же, эту штуку придумали специально для того, чтобы научиться видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Все, что я могу – это констатировать факты, без комментариев. Ничего личного.
 У меня обычно хватает мужества плыть по течению и не делать вид, будто это я сам здесь все решаю.
 … маленький, тяжкий камешек, того гляди, проломит хрупкие ребра, изорвет в клочья кожу и упадет на пол – что тогда будет со мной?..
Чувствую себя слепым канатоходцем, который только-только приготовился сделать первый шаг по проволоке, натянутой не то над бездной, не то над разноцветным батутом – я ведь не знаю даже, приведет ли возможное падение к моей гибели или дело ограничится взрывом хохота в зрительном зале. Впрочем. Я вообще ничего не знаю. Но, по крайней мере, я нащупал эту чертову проволоку, по которой мне предстоит пройти. И это лучше, чем ничего.
 - Хорошо, черт побери! – говорю удивленно. – Как же мало мне надо для счастья!
- Всем для счастья надо мало, меланхолично ответствует Веня. - При этом у каждого имеется в наличии очень много всякого, разного. Но всегда чего-то не того.
 Теория, которую нельзя доступно объяснить за полторы минуты, на мой вкус, ничего не стоит.
 Болтовня – не лучший способ добиться понимания.

Человека совершенно невозможно изменить, сколь бы усердно ни колотила его по башке маньячка судьба, вооруженная охапкой клюшек для гольфа...

Я добровольно стал мертвым, потому что живым быть слишком больно!

Не следует задавать вопросы, ответ на которые уже давно известен если не твоему беспомощному разуму, то твоему мудрому сердцу

Бабочка бывает мудрее философа: пока он размышляет о метаморфозах материи, бабочка переживает их на собственном опыте.

Иногда говорить правду - все равно что бегать голышом среди малознакомых, прилично одетых людей, а я никогда не был эксгибиционистом...

Да здравствует раздвоение личности - кратчайший путь к душевному равновесию!

Дурацкая идея - это гораздо лучше, чем вообще никакой.

Скрывать свои чувства - пустое дело, лучше их просто не иметь.

Надежда - сладостное чувство, но совершенно бесполезное для того, кто обращен к будущему лицом

Один из странных, никем толком не сформулированных, но ощутимых законов природы: настоящее знание навсегда лишает человека уверенности в чем бы то ни было.

Как можно осудить человека, у которого не было никакого выбора?

Наилучшее путешествие - то, которое не имеет завершения.

Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: -Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!-. В отчаянных поисках этой дурацкой несбыточной любви к себе мы проходим мимо великолепных вещей, которые вполне могли бы сбыться, в том числе и мимо настоящих чудес. Но нам не до них: мы слишком заняты поиском тех, кто нас оценит и полюбит...

Облик - это всего лишь облик: кем бы ты ни казался, какие перемены ни происходили с твоим лицом и нравом, ты - это всегда только ты сам.

Большинствро цитат позаимствоала с сайта http://www.frei.ru/golos/ ,тк к сожалению,не всегда могу записать все что хочу сама,когда читаю книжки.А вообще Мартынчик -гений по созданию удивительно точных,лишенных пафоса афоризмов.

Еще нарыла:
Любая женщина - сумасшедшая птица. Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда. Просто беда с нашей сестрой.

Нет ничего непоправимого, кроме смерти.

Надежда может причинить даже большую боль, чем ее отсутствие...

Да, супер-супер!!!

А у меня все любимые фразы из головы сразу повылетали...
Единственное, что осталось:

Это ж какой надо быть сволочью, чтобы меня не любить?

И ещё почему-то крутится:
Вечность - безумие, а время подобно воле, способной ее обуздать.

И это:
Это не то, о чем думают варвары

А вот, на Фрай, но в ЭМ встречается, люблю я это выражение
Все фигня кроме пчел, да и пчелы - тоже фигня

А вот еще пара цитаток из Хроник Ехо

Только с кошкой и можно ужиться под одной крышей – при условии, что она перестанет гадить в башмаки своих врагов, научится варить кофе и печь шафрановые пирожки.

Тот, кому ни разу не доводилось стать чем-то иным, вообще ничего не знает ни о жизни, ни о себе, а невежество, как известно, хуже греха.

На самом деле все особенные, но это отдельный разговор.
Самые лучшие люди – выдуманные.

Мне нынче вообще все можно, как покойнику.

... хочется пойти и написать на близжайшем заборе: "Вечность - дура!"

Sunshine написал(а):
... хочется пойти и написать на близжайшем заборе: "Вечность - дура!"

Да, очень хочется!!! :o

Странно, что я про это забыла...

А моя самая любимая - "Я люблю деньги. Они такие красивые..."

Согласна со многими) Но вот фразу "Надежда-глупое чувство", я терпеть не могу, и категорически с ней не согласна.

Vetala ,а я согласна в чем-то..Просто последнее время мои надежды не сбывались и от этого было очень больно!Так что лучше не надеяться,тогда в каких-то ситуациях удастся избежать боли и разочарования..Хотя я так не могу и продолжаю постоянно испытывть это"глупое чувство"!:)

Фраза, которая меня пробила в свое время: "Я хотел было сказать Альвианте, что ее драгоценное все надо бросить не ради меня, а как раз ради неизвестно чего, потому что неизвестность - это такая удивительная, единственная и неповторимая вещь, ради которой стоит бросить даже фамильный замок с толпами сбрендивших слуг, если уж так повезло, что предоставилась возможность.
Цитирую недословно - книгу лень искать
Помниться, после этой фразы долго ходила, как пришибленная, и думала: что бы еще такое бросить ради неизвестно чего...

ЭМ, том 2.
Поехали.
 Некоторые вещи вспомнить почти невозможно. Но обычно оказывается, что только они и имеют значение.
 Земля нас не носит, а мост, соединяющий землю и небо, разобран на хрустальные кирпичики, те в свою очередь истолчены в ступе, сверкающий порошок развеян по ветру, а ветер давно уже утих.
 «Есть вещи, которые я люблю, есть вещи, которые я ненавижу, и иногда они меняются местами,» - как-то сказала она, и тогда я понял, что эта женщина весит меньше, чем мои сны.
 … Лисичка требовательно царапала коготками дверь флигеля, где обитал Франк. Не добившись успеха, вспрыгивала на подоконник и умильно взирала на старика медово-желтыми очами. Всерьез полагала, будто ее лукавое очарование подействует на старого ключника, и он наконец впустит ее в дом. Франк же лишь посмеивался в седые усы да вертел связку ключей на смуглом морщинистом пальце: дразнился.
- Что же ты пешком пришла? – спрашивал насмешливо. – Прилетай, тогда и поговорим.
Это был удар ниже пояса. Она и сама бы предпочла видеть сны о том, как превращается в птицу. Но такие видения пока обходили стороной ее изголовье.
 «Она старше всех и дольше всех жила в ожидании чуда, - подумал я. – Когда тебе пятьдесят, а никаких чудес в твоей жизни еще не было и вроде бы не предвидится, ожидание становится требовательным и неистовым, и разум готов в любую минуту уйти, обиженно хлопнув дверью… Так что она заранее была согласна поверить во что угодно (…) Что ж, иногда доверчивость может оказаться мудростью – если очень повезет…»
 Кроме линейной последовательности, должны быть и какие-то другие.
 Эгоизм – одна из разновидностей мудрости.
 Бестактных вопросов не бывает. Бывает лишь неадекватная реакция на ответы…
 Когда встречаешь себя, мир пропадает. В сущности, он больше не нужен…
 Когда времени совсем не осталось, торопиться бессмысленно. Уже бессмысленно.
 … Теперь я знаю, как чувствуют себя герои, ставшие созвездиями по воле изобретательного Зевса: пылают во тьме, как я (как мы) сейчас и, подобно нам, не желают ничего иного.
 Единожды попробовав на вкус неизвестность, понимаешь, что этот напиток надо бы разделить поровну между всеми жаждущими, но несведущими. Да только карта у каждого своя.
 - Это ведь ты говорила мне, будто готова терпеть все, что угодно, лишь бы не изо дня в день?
- Я. Но прими во внимание: изо дня в день я терплю себя.
 Глаза человеческие – распахнутые форточки, сквозь которые можно следить за обитателем временного жилья. Все без обмана.
 Ночью все кошки серы, да. Но как горят во тьме их янтарные, изумрудные, бриллиантовые очи!..
 … Не знаю и знать не хочу, куда меня занесет через полчаса, где окажусь вечером, или завтра, или год спустя. Где-нибудь, как-нибудь, кем-нибудь буду – этого вполне достаточно.

Ещё немного из Жалобной книги:

Всё хорошо, что кончается - хоть как-то.

Всякий жест следует исполнять красиво, или не делать вовсе.

Но никто и не обещал, что будет легко. Мне, если разобраться, вообще никто никогда ничего не обещал.

Утро вечеру не друг, а могильщик.

Для страдания тоже требуется талант.

Обобщения почти всегда оказываются следствием недостатка личного опыта.

Нет чувства более дурацкого чем надежда: оно лишает нас не только воли, но и возможности соображать.

Многие знания - многие печали.

Будущее никому не гарантировано.

Дом нужен всякому человеку; другое дело, что глубинные мотивации у нас, квартиросъемщиков, разные. Кому-то дом нужен для того, чтобы туда возвращаться, кому-то - чтобы было куда приводить других людей, кому-то требуется место, которое можно обустраивать по своему вкусу и разумению, а кому-то - запереться на полдюжины замков и вздохнуть с облегчением: "Уж теперь-то наверняка доживу до утра". А мне дом нужен для того, чтобы было откуда уходить. Диковинная придурь, не спорю.

У всякого Серого Волка свой интерес. Одних волнуют тела прекрасных странниц, других — пирожки в их корзинках, а кому-то просто нужен хороший попутчик, чтобы вывел из чащи куда-нибудь к людям, всякое бывает.

Как ни крути, а всякое совпадение — добрый знак. Особенно для того, кому кроме этого самого доброго знака и опереться-то не на что.

Есть ряд правил, на которые можно было бы забить, если бы не одно "но": они работают вне зависимости от нашего к ним отношения.

Удар сзади – всегда подлость. Если бы мне довелось сочинять идеальную “декларацию прав человека” для какой-нибудь несбыточной утопической державы, я бы начала с пункта: “Всякий человек имеет право на защищенный тыл”. Возможно, на том бы и закончила. Не так уж много на свете по-настоящему важных вещей.

Учить и дрессировать – это очень разные вещи. В первом случае человеку показывают разные новые фокусы, дают понять, в чем их прелесть, и помогают овладеть техникой. А во втором – просто по ушам бьют за всякую оплошность, или сахар в пасть суют за примерное поведение, ничего толком не объясняя.

... про птичку, которая нарочно давалась в руки птицеловам: очень уж ей понравилось, когда мальчик, купивший ее на рынке, открыл клетку и сказал: «Лети!» Птичка прекрасно понимала, что идет на риск: где гарантия, что следующий покупатель окажется столь же великодушным? — но не могла противиться соблазну. Судьба была к ней милосердна: безрассудная птичка раз за разом получала свободу и тут же принималась рыскать по зарослям в поисках новых тюремщиков.

Назад
Сверху